Зарубежные события

Тенденция, однако
 Фото: AP 
  Тамильские "тигры" из террористов превратились в высокую договаривающуюся сторону 
На минувшей неделе была узаконена деятельность одной из самых кровавых террористических группировок в мире — "Тигров освобождения Тамил Илама".

       Список террористических организаций, чья деятельность теперь охраняется законом, пополнился еще одной. Вслед за ООП и некоторыми латиноамериканскими террористическими организациями легализована деятельность организации "Тигры освобождения Тамил Илама" (LTTE). Решение об этом принято властями Шри-Ланки накануне переговоров с представителями этой группировки, которые, как ожидается, начнутся 16 сентября в Таиланде.
       Деятельность тамильских "тигров" освещается в мире не особенно часто. Это связано только с тем, что теракты они совершают в не очень интересных для мировой читающей публики Шри-Ланке и Индии. Тем не менее, по оценкам экспертов, число жертв "тигров" значительно превышает суммарное число всех жертв террористических актов во всех странах Европы за последние годы. Фирменным знаком "тигров" являются мощные взрывы во время многолюдных митингов и демонстраций.
       Снятие запрета на деятельность LTTE произошло всего через несколько дней после того, как президент страны Чандрика Кумаратунга пообещала никогда этого не делать. Свой неожиданный шаг власти Шри-Ланки объясняют желанием положить конец войне, которую тамильские сепаратисты ведут уже почти 20 лет. Решение правительства Шри-Ланки, однако, уже подверглось критике со стороны Индии, в которой от рук боевиков LTTE погибли многие видные политики, в том числе и премьер-министр Индии Раджив Ганди.
       


Герой России
 Фото: AP 
  
 Лэнс Басс, певец
       Солист американской поп-группы NSync Лэнс Басс оказался бы героем России по версии "Власти" только через месяц, если бы стал очередным туристом, воспользовавшимся услугами "Росавиакосмоса". Как выяснилось на этой неделе, в космос певец не полетит: он слишком долго тянул с оплатой предстоящего тура (официально суммы никто не называет, но предполагается, что полет Басса должен был стоить ему $20 млн). Более того, даже если в оставшееся до старта корабля "Союз ТМА-1" время Басс все-таки найдет деньги, в праве на полет ему будет отказано.
       Космонавтом Бассу не быть, однако это не лишает его права быть героем этой рубрики. Скорее наоборот: помня об истории с Бассом, прочие потенциальные космические туристы, скорее всего, будут оперативнее оплачивать полет. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что даже на неудавшемся полете российская космическая программа сумела заработать: Бассу предложено оплатить тренировки, проживание в Звездном городке и изготовление скафандра.
       


Кто бы сомневался
 Фото: REUTERS 
 Гибралтар хочет остаться британским. Британия делает вид, что не слышит 
Тони Блэр перехитрил гибралтарцев
       Решение властей Гибралтара, британского владения на юге Европы, на которое претендует Испания, о проведении 7 ноября референдума о статусе колонии, поставило правительство Великобритании в крайне неловкое положение. С одной стороны, Тони Блэр уже договорился со своим другом и коллегой испанским премьером Хосе Марией Аснаром о совместном управлении Гибралтаром. С другой — сам же Блэр неоднократно говорил, что любое изменение статуса колонии возможно только при согласии самих гибралтарцев. Результат же референдума очевиден: практически все население колонии желает и далее видеть Гибралтар сугубо британским владением. Впрочем, и из этого положения Блэр, похоже, нашел выход, не вполне логичный, зато юридически корректный. Правительство Великобритании, подтвердив, что желает прислушаться к мнению жителей колонии, тем не менее заявило, что признает результаты только того референдума, который будет назначен в Лондоне. А вот назначать ли его, правительство еще не решило. Что же до голосования 7 ноября, то юридических последствий для правительства Великобритании оно иметь не будет.
       


По-нашему
 Фото: REUTERS 
 Копия оксфордского диплома не помогла Имрану Хану сделать шаг в большую политику 
Первез Мушарраф выбирает себе парламент
       Президент Первез Мушарраф, которого верховный суд страны недавно приговорил к переходу в течение трех лет к гражданской форме правления и проведению парламентских выборов, похоже, решил проблему того, как на законных основаниях не допустить в парламент своих противников. За основу была взята схема, прошедшая успешные испытания в странах СНГ,— невинный на первый взгляд закон и широкое использование административного ресурса. В избирательное законодательство была внесена норма, в соответствии с которой кандидат в депутаты обязан иметь высшее образование. А затем, ссылаясь на эту норму, местные избиркомы один за другим принялись отказывать в регистрации видным деятелям оппозиции, которые либо не позаботились в прошлом получить высшее образование, либо получили его за рубежом. Первой жертвой стал лидер Альянса за восстановление демократии Навабзада Хан. У него диплома не оказалось вовсе. Затем Гинва Бхутто, родственница политэмигрантки и бывшей главы правительства Беназир Бхутто, была лишена регистрации из-за того, что избирком отказался признать ее диплом, выданный ливанским вузом. И наконец, третий скандальный отказ: у популярнейшего спортсмена и политика Имрана Хана отказались принимать ксерокопию диплома, выданного Оксфордским университетом. Впрочем, по данным зарубежных корреспондентов, аккредитованных в Пакистане, президенту надо будет скоро принимать какой-то новый закон. Малообразованные, но широко известные лидеры оппозиции нашли выход: вместо себя они выдвигают в парламент дипломированных родственников.
       


Не по-нашему
       О ненависти к Америке поговорили тайно
       Государственный департамент США на минувшей неделе провел конференцию, в ходе которой 70 ученых, дипломатов и политиков пытались ответить на вопрос, почему мир так не любит Америку. Обсуждение этого вопроса проходило в строжайшей тайне: журналистам лишь рассказали, что неназванные участники конференции, которая проходила в неназванном месте, в течение двух дней "исследовали различные проявления и корни антиамериканизма в мире, значение его для США и возможные варианты борьбы с ним". По мнению многих не приглашенных на конференцию исследователей, проблема антиамериканизма существует, однако к обсуждению ее американские власти подошли совершенно не по-американски. Вместо того чтобы обращаться к дипломатам и политикам, нужно было отправиться к психоаналитику, который объяснил бы им, что причина нелюбви к американцам — зависть и прочие комплексы. Что, кстати, подтверждается и опросами общественного мнения. К примеру, в ходе проведенного компанией Zogby International опроса общественного мнения в десяти мусульманских странах выяснилось, что их граждане ненавидят Америку, но предпочитают американские товары всем остальным. В частности, предпочтение американским товарам отдали 80% опрошенных иранцев, в то время как в любви к Америке среди них не признался никто.
       


Плюс-минус
       Черный день календаря
       К годовщине терактов 11 сентября американские газеты и журналы приурочили публикацию разнообразных опросов общественного мнения. Из них стало известно, например, что большинство американцев (82%) не склонны считать войну в Афганистане успешной, а 61% жителей США считают, что спустя год после терактов мощь террористов осталась на прошлогоднем уровне или даже возросла. Но самыми сенсационными оказались результаты опроса, из которого сразу стало ясно, что у большинства американцев в прошлом году были события поважнее тех, которые произошли 11 сентября 2001 года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...