Жертвоприношение

 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
Нет жертв, на которые правительство не могло бы пойти ради защиты отечественного производителя. Особенно в случае, когда жертвоприносителем становится средний класс. В конце минувшей недели завершилась полуторагодичная эпопея с пошлинами на подержанные иномарки. Михаил Касьянов подписал-таки распоряжение, согласно которому пошлины на автомобили старше семи лет вырастают в 2,2-3 раза в зависимости от объема двигателя. Настолько откровенно лоббистского, заказного и антирыночного документа в правительстве не рождалось давно.

       Сам премьер ездит на служебном "Мерседесе" с такой гордостью, словно его машина сделана в Нижнем Новгороде. Попытка Немцова пересадить чиновничество на "Волги" окончилась провалом — профессиональные защитники отечественного рынка однозначно предпочитают иномарки. Защитить отечественный автопром они решили за наш с вами счет. Малолитражка, купленная в Европе за $3 тыс., удваивается в цене, машина среднего класса становится в 2,5 раза дороже своей цены. Зато интересы богатых граждан и самих чиновников распоряжение не ущемляет — пошлина на новые и почти новые машины не изменяется.
       История с пошлинами потому и тянулась так долго, что сторонники их повышения в качестве аргументов несли совершенную чепуху. К примеру, что семилетние иномарки отравляют атмосферу. А семи- и более летние "ВАЗы", "ГАЗы" и "АЗЛК", можно подумать, выделяют чистый озон! Может, и для старых "Жигулей" ввести пошлину в размере их цены?
       Другой аргумент, что сейчас, получив от нас заградительные пошлины, иностранцы бросятся строить свои автозаводы у нас в стране. Но, во-первых, "российские иномарки" тоже не для бедных — тот же всеволожский "Форд" реально стоит около $13 тыс. А во-вторых, откуда у иностранцев возьмется сейчас уверенность, что через год наше правительство не решит в очередной раз защитить родные "Жигули" и не поднимет в два раза пошлины на иномарки российского производства?..
       Наш не такой уж маленький 11-летний опыт жизни в рынке, казалось бы, доказал всем и каждому, что поднять производство может только конкуренция. Самый яркий пример — пищевая промышленность. В условиях, когда все прилавки были завалены импортным сервелатом и батончиками, отечественная "пищевка" стала выпускать такую продукцию, что ввоз импорта стал бессмысленным... Но опыт опытом, а интересы интересами. Закрытие рынка от иномарок обеспечит олигархическим группам, владеющим автозаводами, легкие сверхприбыли. Стыд за провалившиеся попытки создать российский аналог того же "Фольксвагена" глаза не выест, а деньги не пахнут. Осталось создать очередь на право купить "Жигули", чтобы стоять нужно было года по три-четыре. Такое ожидание отобьет у покупателя охоту умничать по поводу технических достоинств. Разумеется, к чиновникам это не относится. "Мерседесы" и "вольво" за бюджетные деньги будут приобретаться свободно."
       
"Санкт-Петербургские ведомости"
Санкт-Петербург, 3 сентября



А был ли Павлик?
       Исполнилось 70 лет со дня гибели Павлика Морозова — пионера-героя, яркого символа советской пропаганды. Из всех юных героев эпохи раннего социализма он, пожалуй, самый знаменитый и самый неоднозначный. По официальным данным, Павлик Морозов — наш земляк. Родился и жил в Свердловской области, в селе Герасимовка, возглавлял там первый пионерский отряд, боролся с кулаками. И, как известно, уличил своего отца, деда и других родственников в сокрытии зерна и пособничестве кулакам. А потому 3 сентября был убит в лесу своей кулаческой родней. Такова версия советского агитпропа.
       На самом же деле до сих пор неясно, жил ли такой подросток или это собирательный образ. Высказывается множество мотивов его деятельности, версий убийства. Как бы то ни было, поступок Морозова с годами обесценился, и теперь он символизирует скорее предательство, нежели светлую борьбу за идею. Однако, живи Павлик сегодня, быть может, из него получился бы первоклассный бизнесмен или общественный деятель, тонко чувствующий политическую конъюнктуру.
       Исчезают из повседневной жизни и напоминания о молодом герое — меняются вывески, демонтируются памятники. Но Челябинск, похоже, еще чтит пионера-героя. Любимые многими горожанами места до сих пор носят его имя. Например, детская железная дорога в парке имени Гагарина или Аллея Пионеров-героев на Алом поле, где барельеф Павлика — неотъемлемая часть комплекса. Вряд ли это дань памяти Павлику Морозову, просто здравый смысл. Что толку менять привычные названия? Да и надо ли ворошить историю?"
    
"Уральский курьер"
Челябинск, 4 сентября



 "Власть предупреждает: кто спрятался — я не виновата
       До начала Всероссийской переписи--2002 осталось 34 дня и много вопросов. В частности, самый главный и самый вроде бы наивный: кому и зачем вообще нужна перепись? Ответ на этот вопрос, как рецепт яблочного пирога, у каждого свой.
       Бомжи и нелегальные мигранты считают, что перепись затеяна в целях борьбы с бомжами и нелегальной миграцией. Родители непрописанных детей думают, что после переписи им придется-таки оплачивать и за эти души коммунальные услуги. Родители сыновей-призывников опасаются сами понимаете чего. Пенсионеры боятся, что их в ходе переписи ограбят. А активисты национального движения уверены, что перепись Москва затеяла специально, чтобы татары казались уже не второй по численности нацией в России... В общем, "народ сумлевается", как говорил колоритный дедок в кинофильме "Чапаев".
       Официальный ответ от всех этих "сумлений" отличается, как луна — от того же яблочного пирога. Он такой: перепись населения нужна самому населению. В самом деле, как власти поймут, надо или не надо строить детские сады и школы, готовить больше кадров учителей или, может, сокращать обучение в педвузах, а все силы срочно бросить на оборудование приютов и богаделен?..
       Ознакомившись с переписным бланком, я обнаружила, что лично у меня будут большие проблемы при ответе на вопрос о роде занятий. Ну нет в этом перечне журналистики и еще много чего нет из современных профессий. Лучше всех выкрутился из подобной ситуации Николай II (обладавший, как известно, редкой профессией) при первой российской переписи 1897 года. Недрогнувшей рукой он вписал в бланк: "Хозяин земли русской". Очень актуальный ответ."
       
"Вечерняя Казань"
Казань, 4 сентября
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...