Ошибка олигарха-2

 Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ 
 Олег Дерипаска лоббировал повышение пошлин больше полутора лет. В результате понесли чувствительный урон два вице-премьера и один министр. А Дерипаска почти ничего не выиграл 
       "Власть" уже рассказывала о перипетиях с пошлинами на подержанные иномарки (см. #2 за 22 января). Теперь история закончена: с 1 октября пошлины на иномарки старше семи лет утроятся. Но отечественным автопроизводителям это мало поможет. Они оказались плохими лоббистами — им стоит поучиться этому делу у ветеринаров.
Кому мешают иномарки
       Еще десять лет назад иномарки в Россию можно было ввозить фактически беспошлинно. Затем под давлением российских автолоббистов пошлины на новые иномарки были в кратчайшие сроки доведены до 25% таможенной стоимости. Причем на самом деле пошлина даже выше — около 33-35%, так как таможенники оформляют машины, собирая дополнительно к процентной ставке и установленное правительством количество евро с объема двигателя. Сейчас цена новой ввезенной иномарки почти наполовину образуется за счет таможенных платежей и НДС.
       Однако к подержанным иномаркам до последнего времени относились с некоторым снисхождением. Физические лица платили казне всего лишь 0,85 евро за куб. см, если объем двигателя иностранного автомобиля старше трех лет не превышает 2,5 тыс. куб. см, и 1,4 евро — если объем больше. В этот платеж включен и НДС. Таким образом, в случае растаможки подержанной иномарки физическим лицом доля таможенных платежей в ее цене составляет не более четверти, а если она ввезена юридическим лицом — до 40%. В общем, небогатые потребители вполне могли удовлетвориться подержанными иностранными автомобилями, по качеству на порядок превосходящими отечественные.
       Такой расклад сильно обеспокоил новых владельцев российских автозаводов Олега Дерипаску (ГАЗ, ПАЗ) и Алексея Мордашова (УАЗ) — в особенности первого (Мордашов утверждает, что его джипам конкуренция с иностранными изделиями не грозит). Не нравится ситуация и владельцам ВАЗа. И они решили нанести иномаркам смертельный удар.
       
Как не надо лоббировать
       Успешный опыт отечественных лоббистов подсказывает, что вопрос о пошлинах надо решать в как можно более узком кругу. В 1994 году вхожие к Борису Ельцину высокопоставленные чиновники без особого труда и буквально за несколько дней добились издания президентских указов, предоставляющих право беспошлинного ввоза подакцизных товаров для Национального фонда спорта, обществ инвалидов и афганцев, а также для Русской православной церкви. По некоторым данным, импортеры только на освобождении от пошлин зарабатывали в год до $1 млрд. Анатолий Чубайс начал войну с таможенными льготами уже в 1995-м, но победить окончательно он смог лишь через 2 года.
       Ограничить ввоз иномарок, на первый взгляд, просто. Для этого не надо идти к президенту. Достаточно убедить в необходимости повышения пошлин профильных министров, вице-премьеров, а затем и премьера. Не самая трудная задача для опытного лоббиста. Осенью прошлого года во время думских чтений бюджета-2002 Геннадий Кулик, особо не напрягаясь, выбил дополнительно для аграриев и рыбаков 5 млрд руб. бюджетных денег. К президенту он, во всяком случае, не ходил.
       Однако Олег Дерипаска почему-то решил сразу же бросить в бой тяжелую артиллерию — президента. Более того, вопрос повышения пошлин на иномарки был вынесен из тиши кабинетов на всенародное обсуждение. Владимир Путин прямо на встрече с представителями отечественного автопрома в июне прошлого года дал поручение тогдашнему вице-премьеру Илье Клебанову разобраться с пошлинами на иномарки. Как и всегда, президент не стал предлагать окончательного решения, а попросил подробных обоснований. Тем не менее Клебанов выполнил приказ президента исключительно в протекционистском духе и поспешил публично заявить, что пошлины на подержанные иномарки вскорости будут резко подняты. Рынок залихорадило, и ввоз подержанных иномарок во втором полугодии 2001 года подскочил (см. таблицу). А вот проект решения о повышении пошлин застрял в правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле, которой руководит Алексей Кудрин.
       Дерипаске сначала пришлось убеждать в необходимости повышения пошлин Германа Грефа, заместителя Кудрина в комиссии. Известно, что господа Дерипаска и Греф не питают к другу другу нежных чувств. Олигарх позволяет себе подвергать публичной критике любой шаг министра — от ускорения вступления в ВТО до разработки параметров среднесрочного прогноза. Министр в долгу не остается и требует от премьера создания спартанских условий для бизнеса олигарха. В общем, Греф и Дерипаска вряд ли нашли бы общий язык по поводу иномарок, если бы не общий интерес. Министр Греф активно пробивает проект постройки крупного завода Volkswagen в России. Речь идет о сборке до 300 тыс. машин в год. А владельцам Volkswagen ни к чему конкуренция между их новыми русскими машинами и своими же подержанными.
       Однако, уговорив Грефа, Клебанов и Дерипаска вышли на крайне осторожного главу комиссии по защитным мерам Кудрина. Он долго не мог понять, что думают на самом деле по поводу повышения пошлин на подержанные иномарки президент и премьер. Два раза подряд вице-премьер перепоручал проведение заседаний комиссии по защитным мерам, как только в повестку дня вносился автомобильный вопрос. Наконец 4 января этого года Кудрина также смогли уломать, и он подписал решение комиссии о резком повышении пошлин на иномарки старше 7 лет. Заинтересованные лица надеялись на то, что, вернувшись через десять дней из зимнего отпуска, Михаил Касьянов будет поставлен перед фактом и, скорее всего, подпишет постановление о повышении пошлин. Однако премьер отнесся к этой идее резко отрицательно. Ему совсем не улыбалось остаться крайним перед президентом в случае взрыва недовольства избирателей, привязанных к старым иностранным машинам.
       Дело пошло по новой бюрократической колее. В марте на заседании правительства была в основном утверждена концепция развития автопрома. Но ее потребовали значительно переделать, имея в виду, что предложение о повышении таможенных пошлин должно быть жестко увязано с повышением качества отечественных автомобилей, особенно в плане экологии. Тем не менее разработчики концепции из Министерства промышленности, руководимого Ильей Клебановым, до последнего бились за повышение пошлин на любые иномарки. Время от времени случались утечки информации: якобы правительство уже согласилось с повышением до 35% пошлин на новые иномарки. Касьянов на подобного рода демарши реагировал болезненно и даже, находясь в зарубежных вояжах, специально разъяснял, что ни о каком росте ставок пошлин на новые машины речи идти просто не может. Россия вступает в ВТО, где, наоборот, требуют пошлины свести практически на нет.
       В дело иномарок снова попытались вмешаться Греф и Кудрин. На июльском заседании комиссии по защитным мерам решено было пересчитать январский курс евро по отношению к июльскому (импортные пошлины взимаются в евро), что фактически увеличивало пошлины на все виды иномарок минимум на 5%. Но и эта попытка провалилась.
       Наконец точка во всей этой лоббистской истории была поставлена 30 августа Михаилом Касьяновым. Он подписал 2 постановления, согласно которым с 1 октября (постановления входят в силу через 30 дней после их опубликования в "Российской газете") будут повышены пошлины только на иномарки старше 7 лет. Физические лица будут платить 2 евро за 1 куб. см, если объем двигателя не превышает 2,5 тыс. куб. см, и 3 евро, если двигатель окажется мощнее. Для юрлиц будет установлена более сложная система (см. таблицу). Платить таможне придется в два-три раза больше физическим лицам и в три-четыре раза — юридическим.
       В результате, например, Volkswagen Golf 1994 года выпуска после растаможки подорожает с нынешних примерно $6 тыс. до $7-7,5 тыс. Это могло бы отпугнуть потребителей, если бы вазовские машины тоже не подскочили за лето в цене. Новый ВАЗ-2110 сейчас стоит $6,5-7 тыс. При таком ценовом раскладе конкуренцию со старыми иномарками новым отечественным моделям не выдержать. К тому же на трех-семилетние иномарки пошлины, как утверждает Касьянов, поднимать ни в коем случае не будут.
       Таким образом, в результате более чем полуторагодового сражения за повышение пошлин понесли чувствительный административный урон два вице-премьера (один из которых — Клебанов — во многом из-за этой истории даже лишился своего белодомовского поста), один министр и отечественное автолобби в целом. Выигрыш же оказался более чем скромным: продукция отечественных заводов если и подорожала, то не выходя за рамки темпов инфляции. Овчинка выделки не стоила.
       
Как надо лоббировать
       Пока российские автолюбители с напряжением следили за многосерийным детективом о пошлинах, российские ветеринары быстро провернули дело о "ножках Буша". Напомним, что в конце февраля главный ветеринарный врач Михаил Кравчук, подчиняющийся первому замминистра сельского хозяйства Сергею Данкверту, запретил ввоз курятины из США по санитарно-эпидемиологическим показаниям. Тогда все, в том числе и в Вашингтоне, расценили этот недружественный шаг как ответ на введение США заградительных пошлин на российскую сталь. Михаил Касьянов недвусмысленно эту связь опроверг. Но ветеринарный запрет отменить не смог, а может, и не очень хотел это делать.
       К делу подключился Джордж Буш. Американский президент не менее двух раз в этом году лично просил российского коллегу найти управу на Михаила Кравчука. Шесть лет назад подобного рода демарш устроил бывший вице-президент Альберт Гор. Тогда это сработало. Виктор Черномырдин отдал приказ Минсельхозу поубавить пыл, и прекращенный весной 1996 года импорт "ножек Буша" был почти сразу же возобновлен.
       И на этот раз Владимир Путин неоднократно вызывал на ковер вице-премьера и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Но каждый раз Гордеев убеждал Путина в том, что американские ветеринары вводят в заблуждение потребителей, не выдерживая в необходимом по науке шестимесячном карантине кур, больных одной из опасных птичьих болезней.
       Кульминация "куриного дела" должна наступить 15 сентября. В этот день после согласования всех новых ужесточенных санитарных требований к "ножкам Буша" должен в полном объеме быть восстановлен их импорт в Россию. Однако за прошедшие полгода, когда ввоз американской курятины то вообще приостанавливался, то осуществлялся небольшими партиями, цена на "ножки Буша" в Америке упала, а в России, естественно, наоборот, возросла. Выросли цены и на отечественных кур. Потребители, конечно, проиграли в цене, хотя, быть может, выиграли в качестве мяса.
       Безусловными же победителями в куриной истории оказались крупные российские импортеры наподобие "Союзконтракта", которые смогли вытеснить с рынка десятки мелких конкурентов, не переживших перебоев с поставками импортной курятины, и распродать излишки, скопившиеся на складах. Похоже, для этого история с ветеринарными запретами и затевалась. Утверждают, что экономический эффект операции "Ножки Буша" превысил $300 млн. При этом был достигнут и изрядный патриотический резонанс. И именем президента Путина никто не прикрывался.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
История пошлин на иномарки

       В СССР машины иностранного производства продавались только через управление дипкорпуса. Гражданин, ввозивший иномарку, должен был уплатить государству полную стоимость ее отечественного аналога.
       1991 год. Частным лицам разрешен беспошлинный ввоз в РФ одного автомобиля без права отчуждения в течение двух лет.
       1992 год. Введены импортные пошлины в 15% таможенной стоимости новых машин и 25% — подержанных.
       1993 год. На все ввозимые автомобили введен акцизный сбор в 35%, который затем увеличился до 50%.
       1994 год. Введена единая ставка таможенных платежей для физлиц, включавшая НДС и акцизный сбор, в 5 экю ($6) за куб. см объема двигателя автомобиля. Совокупный размер пошлин составил 80-130% декларированной цены.
       1995 год. Для выравнивания пошлин в рамках таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном пошлины и акцизы снижены до 50-100%.
       1996 год. Правительство РФ снизило пошлины еще на 10%. Для подержанных автомобилей пошлина составила 20%.
       1997 год. Акцизы снижены до 5%.
       1999 год. Совокупный таможенный платеж для подержанной машины достигает почти 65% ее цены.
       2000 год. Отменены таможенные льготы на ввоз иномарок для дипломатов, моряков, рыбаков, экипажей воздушных судов, а также для лиц, находившихся за границей более шести месяцев. На их долю приходилось около 20% ввозимых в страну машин. Государственный таможенный комитет обязал владельцев вносить почти 80% пошлины за ввоз иномарки на спецсчет в виде предоплаты.
       2001 год. Правительство РФ снизило максимальную ставку пошлины на ввоз любых автомобилей с 30 до 25%. На июнь совокупный таможенный платеж для импортных автомобилей среднего класса составил 40%.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...