Российские события

 Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН 
  
Муртаза Рахимов раздумал баллотироваться на третий срок.
       4 сентября глава Башкирии Муртаза Рахимов сделал сенсационное заявление. Он сказал, что, взвесив все "за" и "против", решил не баллотироваться на третий президентский срок (президентские выборы в республике намечены на июнь 2003 года). Впрочем, решение Муртазы Рахимова мало кто воспринял как окончательное: президент не случайно оговорился, что все будет зависеть от "решения народа республики" и что против народного мнения он не пойдет. Накануне предыдущих президентских выборов в Башкирии в 1998 году ситуация была примерно такая же. Поначалу Рахимов объявил, что не хочет баллотироваться на второй срок, но потом коллективы предприятий и прочие представители народных масс развернули в местной прессе мощную кампанию за выдвижение Рахимова. Скорее всего, общими усилиями башкиры вновь уговорят президента баллотироваться на новый срок.
       


 Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН 
 Новый начальник принял старого как родного 
Рем Вяхирев заглянул в "Газпром"
       3 сентября центральный офис "Газпрома" посетил его бывший глава Рем Вяхирев — как глава правительственной комиссии по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива. Комиссия обсуждала перевод автотранспорта на газ. Экс-глава "Газпрома" вместе со своим преемником Алексеем Миллером начал конференцию с осмотра выставки автомобилей, уже работающих на природном газе, которая проходила прямо на территории "Газпрома". Газовики убеждены, что к 2020 году газ позволит сэкономить до 2,3 млн т бензина и солярки, а также на 1-1,2 млн т снизить выбросы отработанных вредных веществ. Правда, сам Вяхирев не очень верит в победу газовиков: "Переход на газ — это для умных. Пока есть нефть, большинству людей трудно будет доказать преимущества газа, поэтому нам предстоит трудная борьба".
       


 Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ 
  
Замполиты вернулись в армию
       2 сентября в войска поступила директива начальника Генштаба Анатолия Квашнина, в соответствии с которой вводятся должности заместителей командующих армиями и командиров корпусов по воспитательной работе. До сих пор в этих армейских структурах существовали лишь должности начальников отделов по воспитательной работе, а в ранге заместителей командиров воспитатели работали в подразделениях от роты до дивизии. Более того, к 1 декабря 2002 года планируется восстановить должности заместителей по воспитательной работе в главкоматах видов вооруженных сил, родах войск, военных округах и на флотах. Если это произойдет, окончательно завершится восстановление существовавшего в советской армии института замполитов. Разница в одном: советское Главное политуправление функционировало на правах отдела ЦК КПСС, а сейчас Главное управление воспитательной работы находится в ведении Минобороны. Видимо, российское военное руководство всерьез полагает, что такими мерами можно улучшить состояние воинской дисциплины и сократить количество побегов военнослужащих из частей и расстрелов ими своих сослуживцев.
       


 Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН 
  
Депутаты повысят доходы
       На этой неделе в Госдуме начинается бюджетный торг.
       На 11 сентября запланировано первое расширенное заседание подкомитета по бюджету и бюджетному законодательству, на котором предполагается обсудить базовые макроэкономические показатели, заложенные в проект бюджета-2003. Правительство уверено, что никаких сюрпризов парламентарии не преподнесут. Слово за депутатами.
       "Резервы у проекта бюджета есть",— уже заявил зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов. По словам депутата, правительство рассчитывало проект бюджета, руководствуясь итогами первого полугодия 2002 года. Но прошло восемь месяцев, и цифры, естественно, могли поменяться. Например, по данным Госкомстата, только в июле показатели роста промышленности превысили 8%, цены на нефть и цветные и драгоценные металлы также росли. Вывод: итоговые доходы бюджета 2002 года окажутся выше запланированных. А значит, по мнению Михаила Задорнова, можно будет смело повысить оценку предполагаемых объемов ВВП в 2003 году, а следовательно, и доходы будущего бюджета.
       


Сергей Иванов воссоздает инспекцию
       15 сентября начнет работать в полном объеме воссозданная военная инспекция Министерства обороны. Главная военная инспекция существовала в российской армии с сентября 1992 года до мая 1997 года. Все это время ею руководил замминистра обороны Константин Кобец. После его увольнения из армии за злоупотребления служебным положением Борис Ельцин сформировал в августе 1997 года Государственную военную инспекцию (ГВИ) и назначил ее руководителем секретаря Совета обороны Андрея Кокошина. После объединения Совета обороны с Советом безопасности ГВИ была преобразована в управление военной инспекции аппарата СБ, начальником которого с ноября 1998 года является экс-директор ФСО и ФСБ генерал армии Михаил Барсуков. Весной этого года министр обороны Сергей Иванов решил восстановить ведомственную инспекцию, чтобы лично контролировать ситуацию в войсках. Среди претендентов на пост главного военного инспектора называли бывшего министра обороны Павла Грачева, который сейчас работает советником в "Рособоронэкспорте". Однако Грачев новое назначение так и не получил. Инспекцию возглавил генерал Александр Лукин, руководивший до этого управлением Главного оперативного управления, которое ведает вопросами планирования, применения и развития всех видов и родов вооруженных сил.
       


Энергетики сыграют в биржу
       9 сентября некоммерческое партнерство АТС (Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии) приступит к имитационным торгам на рынке электричества. (Сам рынок, по словам главы АТС Дмитрия Пономарева, заработает не раньше середины января 2003 года.) Сначала модель будет опробована технически, а уже 23 сентября на игровой торговой площадке продавцы и покупатели смогут осуществить первые сделки. Торговать электричеством будут на день вперед и только при условии стопроцентной предоплаты, чтобы искоренить неплатежи. Для АТС главное — обеспечить баланс производства и потребления электричества, которое нельзя хранить. Поэтому нарушителей рыночного равновесия будут наказывать рублем: если потребитель превысил заявленные им же объемы потребления, то за сверхплановую энергию он заплатит дороже, а если недобрал, то обратно получит не все — часть денег будет изъята в виде неустойки. В результате, считают в АТС, компаниям придется поменять собственную идеологию и от оплаты по факту перейти на жесткое планирование.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...