Алексей Миллер нашел банкиров-союзников

Полоса 034 Номер № 35(390) от 10.09.2002
Алексей Миллер нашел банкиров-союзников
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
       На прошлой неделе председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер встретился с управляющим Межпромбанка Сергеем Веремеенко и сенатором от Тувы Сергеем Пугачевым. Официально Межпромбанк предложил "Газпрому" кредитовать его инвестпрограмму, а неофициально, судя по всему, речь шла о создании политического альянса "Газпрома" и влиятельнейших банкиров.
       Встреча Алексея Миллера с управляющим Межпромбанка и его фактическим владельцем состоялась в понедельник. Как сообщили в "Газпроме", на встрече обсуждались предложения банка по кредитованию газовой монополии. Так, Межпромбанк, в июне 2002 года уже выдавший "Газпрому" $100 млн на пополнение оборотных средств, готов выделить до конца года еще $300 млн — на пополнение "Газпромом" запасов газа на осенне-зимний период. И это не единичная сделка: в Межпромбанке рассказали о готовящемся с "Газпромом" соглашении о масштабном кредитовании до 2005 года. Банк готов финансировать следующие направления деятельности компании: расчеты с покупателями в странах СНГ, лизинговые поставки оборудования, реструктуризацию кредиторской задолженности "Газпрома", организацию биржи топливно-энергетических ресурсов. При таком объеме заимствований "Газпром" и Межпромбанк вполне могут считаться аффилированными структурами. Впрочем, их альянс будет прежде всего политическим, а не экономическим — ведь Сергей Пугачев, принимающий деятельное участие в кремлевской политике, становится крупным кредитором крупнейшей в мире газовой компании. Напомним, за последний год его банк предпринял множество попыток получить контроль хоть над какой-нибудь отраслью промышленности, но пока терпит неудачи и в угольной отрасли, и в нефтяной. Альянс с "Газпромом" может изменить эту ситуацию и подправить реноме олигарха. А Алексею Миллеру нужна поддержка в Кремле, куда вхож Сергей Пугачев. Тем более что вскоре в правительстве будет обсуждаться проект либерализации газового рынка РФ и предложения Миллера по газовой реформе активно не нравятся крупным российским нефтекомпаниям, которые не оставляют надежд поставить во главе "Газпрома" более лояльного человека.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       


СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       
Претензии сняты — процесс продолжается
       Завершилось противостояние между "Газпромом" и "Медиа-Мостом". В Черемушкинском суде столицы, где рассматривается дело руководителя финуправления "Медиа-Моста" Антона Титова, представитель газового концерна заявил, что концерн снимает материальные претензии к холдингу Владимира Гусинского. Однако прокуратура по-прежнему обвиняет Титова в разработке финансовых схем, с помощью которых были похищены кредиты "Газпрома" на 5 млрд руб., которые фигурировали в первоначальном гражданском иске "Газпрома".
       
       Параллельно с судебным процессом дочерняя структура "Газпрома", "Газпром-медиа", вела активные переговоры с Владимиром Гусинским о приобретении долей и долговых обязательств в компаниях, входящих в "Медиа-Мост". При этом, по некоторым данным, у господина Гусинского оставалось 30% акций телекомпании НТВ и значительные пакеты акций других структур, в то время как почти все остальные активы этих компаний после шумных скандалов и разбирательств уже перешли в собственность "Газпрома". В июне-июле 2002 года переговоры увенчались успехом. Подробности сделки пока не разглашаются, но, очевидно, она устроила "Газпром" настолько, что он решил отказаться от своих претензий.
       Пока не ясно, как это отразится на судьбе Антона Титова. Он продолжает настаивать на том, что не совершал никаких преступлений, и последние шаги "Газпрома" лишнее тому подтверждение. Однако прокуратура настаивает на обвинении. Более того, суд отказался снять арест с личного имущества финансиста, хотя никаких материальных претензий к нему уже никто не предъявляет.
ОЛЕГ СТУЛОВ
       


ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       
АЛРОСА метит в бриллиантовые монополисты
       Российский алмазный монополист намерен приобрести 100% акций гранильного завода "Кристалл" (Смоленск), акционирование которого произойдет уже в этом году. Если эта покупка состоится, АЛРОСА станет монополистом в области не только добычи, но и обработки алмазов.
       
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Герману Кузнецову алмазной монополии недостаточно. Хочется еще и бриллиантовой
Акционировать и затем продать смоленский "Кристалл" правительство решило еще весной. Слухи об этом просочились из Гохрана, однако никто из официальных лиц говорить об этом не хотел, поскольку производящий бриллианты завод был в засекреченной части списка объектов, подлежащих продаже в этом году (в нем, по данным Ъ, также барнаульский "Кристалл"). По сведениям Ъ, до конца года ПО "Кристалл" будет преобразовано в ГУП, а затем в АО со 100-процентным госучастием. И только в следующем году его выставят на торги.
       И вот на днях первый вице-президент АЛРОСА Герман Кузнецов впервые публично подтвердил не только факт приватизации смоленского "Кристалла", но и интерес российского алмазного монополиста к его акциям. "В следующем году государство выставит их на продажу и мы примем участие в торгах",— заявил он. По оценкам господина Кузнецова, стоимость "Кристалла" может составить $50 млн.
       АЛРОСА уже не первый год присматривается к крупнейшему в СНГ производителю бриллиантов. Однако тесному их сотрудничеству противодействовал в свою бытность главой Гохрана Валерий Рудаков, который всегда был противником того, чтобы АЛРОСА развивала собственную огранку. Ведь в этом случае при распределении сырья ее "дочки" оказываются в привилегированном положении по сравнению с остальными участниками рынка. В АЛРОСА противодействие экс-главы Гохрана объясняют его тесными связями с израильским диамантером Львом Леваевым (по данным Ъ, он также проявляет интерес к покупке "Кристалла"). Впрочем, с уходом Рудакова из Гохрана препятствий не стало меньше. Если АЛРОСА решится на эту покупку, она станет не только алмазным, но и бриллиантовым монополистом, а значит, сделку придется согласовывать с антимонопольным ведомством.
EЛЕНА КИСЕЛЕВА
       


С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       
АРКО получило гарантии
       На днях Минэкономразвития объявило, что больше не возражает против передачи функций гарантирования вкладов Агентству по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). АРКО удалось придумать, как отделить фонд гарантирования от прочих своих активов. Так что агентство сможет выполнять функции ликвидатора банков, не рискуя средствами вкладчиков.
       
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Ведомство Аркадия Дворковича не видит ничего страшного в том, чтобы АРКО и гарантировало вклады в банках, и ликвидировало, случись что, эти банки
До сих пор Минэкономразвития возражало против передачи АРКО функций по гарантированию вкладов. Дело в том, что сейчас готовится законопроект "О корпоративных ликвидаторах", который передает АРКО функции ликвидатора банков, работающих со средствами вкладчиков. Объединение этих двух функций грозит тем, что кредиторы ликвидируемого банка смогут подать в суд на АРКО и арестовать все его средства, включая и фонд гарантирования.
       И вот на днях замминистра экономразвития Аркадий Дворкович заявил, что его ведомство не против передачи АРКО функции управления средствами системы гарантирования вкладов. Иными словами, чиновникам удалось найти компромисс. По словам господина Дворковича, "необходимо четко разделить активы АРКО на активы, связанные с системой гарантирования, и активы, связанные с остальной деятельностью агентства". Как пояснили "Деньгам" в АРКО, все средства фонда будут храниться на отдельном счете в ЦБ, по ним будет вестись отдельная бухгалтерия и фактически АРКО будет выступать в роли доверительного управляющего фонда гарантирования.
       Более того, АРКО уже решило, куда инвестировать средства гарантийного фонда. Как утверждают в агентстве, средства будут направлены "в самые консервативные финансовые инструменты". По словам представителя АРКО, речь идет о российских и иностранных государственных ценных бумагах, облигациях Банка России и размещенных в ЦБ же депозитах, а также об иностранной валюте.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       


ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       
Квантовый беспредел
       Конфликт между акционерами компьютерного завода "Квант" достиг апогея. АФК "Система", владеющая 35% акций предприятия, обвинила компанию ИВК в вооруженном захвате завода. Владельцам "Кванта" пока не удается разрешить спор без помощи милиции, прокуратуры и арбитражного суда.
       
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
"Газпром" свое имущество вернул. А вот имущество Антона Титова вместе с ним оставалось под арестом
По версии АФК "Система", в ночь с 28-го на 29 августа представители ИВК при поддержке солдат внутренних войск, частных охранников и зеленоградской милиции захватили завод, выставив оттуда менеджеров "Системы". Однако директор завода, по версии ИВК, Владимир Чепко говорит, что не штурмовал "Квант". "Это полная ложь,— комментирует обвинения в свой адрес господин Чепко.— Я совершенно спокойно прошел на завод, имея на руках исполнительный лист Дятьковского городского суда, подтверждающий мои полномочия". Любопытно, что за несколько дней до вышеописанных событий по решению того же суда на завод пришел представитель АФК "Система" Сергей Кабаев, поскольку имущество "Кванта" было арестовано по иску одного из акционеров и передано под охрану господина Кабаева. Однако впоследствии выяснилось, что подательница сего иска на самом деле акционером завода не являлась, что и позволило ИВК установить контроль над предприятием.
       Важнейшим аргументом в борьбе за "Квант" представители ИВК считают наличие у них контрольного пакета акций завода — свыше 50%. Однако в АФК "Система" с этим не согласны: здесь считают, что ИВК принадлежит не более 45% акций предприятия (согласно заявлению "Системы", 34,3% акций "Кванта" конкуренты списали на свой счет по подложным документам в 1998 году). АФК "Система" намерена в ближайшее время восстановить контроль над "Квантом". По словам ее представителей, заявления по факту случившегося в ночь на 29 августа поданы в МВД и Генпрокуратуру. Соответствующий иск также направлен в арбитражный суд.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       


ЗАМЕНА
       
Ритейлеры позвали иностранную подмогу
       На прошлой неделе на розничном продуктовом рынке произошло знаменательное событие: впервые российскую сеть возглавил иностранец. Гражданин Австрии Томас Хора стал руководителем компании "СПАР ритейл".
       
       Новый гендиректор "СПАР ритейл" получил приглашение работать в России благодаря своему большому опыту строительства гипермаркетов площадью более 3 тыс. кв. м. (в Чехии он построил 12 таких магазинов). Созданием сети гипермаркетов Interspar господин Хора займется и в Москве.
       Примеру "СПАР ритейл" могут последовать и другие сети. Например, сеть "Перекресток" ищет иностранца с опытом строительства гипермаркетов в Восточной Европе. Вообще, сейчас специалисты по строительству гипермаркетов — одна из самых востребованных позиций на рынке торгового персонала. Ведь тот, кто сможет построить большее количество гипермаркетов, сможет контролировать торговлю в Москве.
       В этом смысле показателен пример сетей электроники. В преддверии прихода западных сетей компания СВ укрепила кадры, пригласив на должность директора по стратегическому планированию менеджера английской сети Kingfisher Стива Ливси, а компания "М.Видео" взяла на работу француза Марка Анри из компании Costarama. Но пока иностранцы в России на вес золота в прямом и переносном смысле. По данным Ъ, здесь им платят в 4-5 раз больше, чем российским специалистам,— не менее $250-300 тыс. в год.
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...