Маркос и его капитал

Полоса 075 Номер № 35(390) от 10.09.2002
Маркос и его капитал
       85 лет назад родился один из самых одиозных политиков XX века — Фердинанд Маркос. Его имя стало синонимом коррупции и казнокрадства. Более двух десятилетий он правил Филиппинами, "оплотом западной демократии на Востоке", как своим поместьем. Выдоив страну до дна, Маркос бежал, заблаговременно спрятав в швейцарских банках миллиарды долларов. А его вдова по сей день энергично сражается в судах, надеясь вернуть себе президентские капиталы.
Филиппины между Марксом и Маркосом
       Когда 11 сентября 1917 года в семье адвоката и школьной учительницы, проживавших в пригороде Манилы, родился сын Фердинанд, Филиппины были по сути американской колонией. Благодаря удачному географическому положению архипелаг служил американцам удобной военно-морской базой на Дальнем Востоке, форпостом антикоммунизма в охваченном революционным брожением регионе. Рядом были неспокойный Китай, где только что свергли императорскую династию и вот-вот должна была образоваться самая крупная коммунистическая партия на планете, а также бурливший от перманентной антиколониальной войны Индокитай. Да и на самих Филиппинах весь XX век продолжали партизанить различные прокоммунистические и левацкие группировки — благо на 7100 островах архипелага, многие из которых были покрыты труднопроходимыми джунглями, революционерам было где развернуться. Поэтому в страну — также на протяжении всего века — обильной рекой текли из США доллары и оружие.
       В 1934 году, когда США предоставили Филиппинам формальную автономию (продолжая полностью контролировать политику и экономику страны), будущий диктатор, решив пойти по стопам отца, был зачислен на юридический факультет столичного университета. Во время учебы в его биографии появилось первое пятно: будущего законника арестовали по обвинению в убийстве сокурсника, оказавшегося по странному стечению обстоятельств политическим соперником Маркоса-старшего. Сына юриста приговорили к пожизненному заключению, однако защита подала апелляцию, и на повторном процессе Маркос-младший доказал, что он достойный сын своего отца и не зря четыре года мозолил университетскую скамью. Его речь в суде оказалась настолько убедительной, что и без помощи адвокатов их будущий коллега добился для себя оправдательного приговора.
Фото: AP  
Президентскую клятву Фердинанд Маркос давал, уже успев прикарманить миллионы долларов. А Имельда Маркос, получив неограниченный доступ к государственной казне, из нищей Золушки с одной парой туфелек быстро превратилась в богатую королеву. И даже выставила часть своей коллекции туфель в городском музее обуви
Во время второй мировой войны Маркос, по его собственным словам, руководил партизанским отрядом, сражавшимся против японских оккупантов. Однако при проверке все это оказалось чистой воды блефом. Где он на самом деле провел военные годы и чем занимался, неизвестно; во всяком случае, обвинения в сотрудничестве с оккупантами также имели место. Но в первое послевоенное десятилетие именно героическое "партизанское прошлое" помогло красноречивому адвокату на политическом поприще: он попал в парламент и стал самым молодым конгрессменом в стране. И, заняв пост председателя парламентской комиссии по контролю за импортом, начал стремительно богатеть.
       В 1954 году миллионер и подававший большие надежды политик после молниеносной одиннадцатидневной "осады" взял новую высоту — покорил сердце местной королевы красоты Имельды. К свадьбе он подарил невесте кольцо с бриллиантом в 11 каратов — по карату за день ухаживаний. Дальше эта парочка шла по жизни рука об руку — и в четыре руки разворовывала страну.
       В 1965 году 48-летний удачливый политик (уже сенатор) победил на президентских выборах. Американцам, увязшим во вьетнамской войне, Филиппины нужны были как надежный тыл и бастион антикоммунизма, а военно-морская база в заливе Субик-Бэй превращалась в главный стратегический пункт на Тихом океане. Так молодой энергичный политик, не скрывавший своих антикоммунистических взглядов, стал еще одним "сукиным сыном, но нашим сукиным сыном" в колоде проамериканских диктаторов. Вашингтон поддерживал Маркоса все два десятилетия, пока он находился у власти, вливая в экономику страны сотни миллионов и закрывая глаза на то, что деньги оседали преимущественно в карманах президентской семьи.
       Одним из главных лозунгов первой предвыборной кампании Маркоса было обещание покончить с коррупцией. Положение с ней на Филиппинах к середине 1960-х было не лучше и не хуже, чем в других странах региона. Зато при новом президенте, а затем одновременно и премьер-министре, а в конце концов диктаторе она рванула на недосягаемую высоту.
       Судя по налоговым декларациям Маркоса, которые не поленились поднять его противники уже после падения диктатора, все эти 20 лет единовластный хозяин Филиппин честно жил на положенную ему зарплату, перебиваясь время от времени еще и незначительными гонорарами за юридические консультации. С указанными скромными суммами никак не вязались легенды о фантастических тратах Маркоса — и особенно его супруги (о чем разговор особый), о коих писали таблоиды и колонки светской хроники по всему свету.
       
Кража в общенациональных размерах
       Способ сказочного обогащения президентской семьи ни для кого не был секретом. Адвокат Джовито Салонга, возглавивший после прихода к власти правительства Корасон Акино президентскую комиссию по расследованию преступлений экс-диктатора, подытожил свое расследование словами: "Они крали, крали и крали — а потом крали еще и еще. Они не только брали то, что им не принадлежало, но и подмяли под себя весь бизнес, создали монополии, присвоили право раздавать себе и своей родне лицензии на импорт и гарантировать банковские займы, возвращать которые никто не собирался. Первые прибыли от всех новых сделок шли лично в карман Маркосу. В конце концов все это приняло такой ненормальный характер, что Маркос, вероятно, сам не знал, сколько у него денег".
Фото: AP  
Началось все с малого. Только заступив на президентский пост, Маркос одним махом запретил все азартные игры. Но, быстро сообразив, что погорячился, разом их же и легализовал, попутно наложив лапу на этот высокодоходный бизнес: службу правительственного контроля за игорным бизнесом возглавил президентский шурин. А дальше пошло по нарастающей.
       Одним из главных источников обогащения президентской семьи стала иностранная помощь и инвестиции. Только за период с 1962 по 1983 год США предоставили Филиппинам помощи более чем на $1 млрд, а Всемирный банк "одолжил" еще $4 млрд. Помощь разворовывалась по мере поступления: деньги тут же переводились на секретные счета Маркоса, его супруги и родственников обоих в швейцарских и итальянских банках.
       Кроме того, весь бизнес в стране и все инвесторы были обложены системой государственного рэкета. Как вспоминал американский посол в Маниле, в 70-е годы единственным способом делать бизнес на Филиппинах была взятка. Инвесторы прилетали в Манилу с готовыми пакетами акций для диктатора, его жены и их родственников.
       Еще одним неиссякавшим каналом пополнения доходов семьи стали различные фонды, организованные американцами для финансирования программы отправки филиппинских военных специалистов во Вьетнам. Когда Маркос возглавлял палату сената, он этому всячески противился, но, заняв президентское кресло, изменил позицию на противоположную. Контролировал эти фонды лично президент. А кроме того — все общественные фонды, все правительственные контракты и подряды, вообще все на Филиппинах, что могло принести хотя бы доллар дохода.
       За 20 лет эти денежные ручейки и бурные потоки превратились в десятки дворцов, домов и вилл в разных частях света, приобретенные диктатором на подставные имена, в личный авиапарк и автопарк, включавший бронированный "Роллс-Ройс" стоимостью в $500 тыс. Наконец, в миллиарды долларов на банковских счетах во многих странах мира.
Корасон Акино, как и Маркос, пришла к власти на волне обещаний навсегда покончить с коррупцией на Филиппинах. Главными коррупционерами Филиппин в тот момент были супруги Маркосы
Сам Маркос в основном делал деньги. Зато его супруга, знавшая не понаслышке, что такое голодное детство и пение за еду перед американской солдатней в кабаках, "оттягивалась" вовсю: тратила направо и налево.
       Коллекции драгоценностей первой леди Филиппин могли позавидовать королевские собрания. Прямо после вечеринки она могла отправиться на мужнином самолете в Нью-Йорк или европейские столицы — прошвырнуться по самым дорогим бутикам. Мадам Маркос только на одежду тратила сотни тысяч долларов в неделю. Известен случай, когда за день она опустошила лавки цюрихских ювелиров на сумму $15 млн. В другой раз результатом двухдневного шопинга первой леди стали три морских контейнера, набитые "барахлом". Оплачивалось все это филиалами Национального банка Филиппин, который супруги Маркосы воспринимали как собственный кошелек.
Каждый рулон туалетной бумаги во дворце Маркосов был изготовлен в Таиланде из тончайшей шелковой ткани ручной раскраски, а в огромных серебряных супницах хозяйка дворца велела постоянно хранить "стратегические запасы" белужьей икры, обновляемые ежедневно. Ее коллекцию обуви не помянул только ленивый: по разным оценкам, у супруги диктатора хранилось от 1200 до 3000 пар обуви от лучших домов Европы и Азии.
       Позже, когда против Маркоса и его половины были возбуждены уголовные дела на Филиппинах и в США, следователи установили, что Имельда Маркос и сама зарабатывала немало. Она возглавляла около трех десятков прибыльных государственных корпораций, рассматривая их доходы, естественно, как свои собственные. В материалах филиппинского следствия промелькнул факт, который выглядел бы анекдотично, если бы не касался первой леди одной из беднейших стран региона: руководство женевского банка в телеграмме вежливо попросило госпожу Маркос временно приостановить высылку чемоданов с наличными, так как служащие банка не справляются с пересчетом купюр и оформлением счетов.
       
Не наш сукин сын
       С ростом алчности президента росло и его раздражение против остатков демократических институтов, ломавших ему весь "кайф". Очередные президентские выборы 1969 года были выиграны им с применением всего арсенала недемократических средств: запугивание, подкуп, использование "административного ресурса" и прямая подтасовка результатов.
       А затем демократия вконец надоела Маркосу. В сентябре 1972 года, воспользовавшись очередной вылазкой террористов-партизан (произошло покушение на одного из высших армейских чинов), президент ввел в стране военное положение и стал полноправным диктатором. До сих пор осталось невыясненным, действительно ли оппозиция организовала то покушение и было ли оно вообще. Как бы то ни было, тысячи противников режима и оппозиционных журналистов были брошены в тюрьмы, многие подверглись пыткам и были убиты.
Фото: AP  
Во время бескровной революции 1986 года возмущенные народные массы едва не разнесли президентский дворец в Маниле. Однако Маркосам все же удалось сберечь "кой-какие" драгоценности, едва поместившиеся в военный вертолет
В 1981 году диктатор, встревоженный растущей международной изоляцией Филиппин и пока еще глухим недовольством хозяев-американцев, отменил военное положение и объявил всеобщие выборы. Оппозиция, на время выпущенная из тюрем, бойкотировала их, остроумно назвав "фарсмажорными". В этой ситуации поддерживать дальше режим, который демократическим называть было все сложнее, стало для США невыгодным, и над головой диктатора стали сгущаться тучи.
       Еще в 1970-х годах агенты ЦРУ на Филиппинах составили обстоятельные досье на Маркоса и его супругу, где назвали вещи своими именами. Однако руководство в Лэнгли придержало эти материалы, потому что, как и руководство в Вашингтоне, нуждалось в "своем сукином сыне". Эти материалы отправились "наверх" только в середине 80-х, когда события на Филиппинах пошли по незапланированному сценарию.
       21 августа 1983 года один из лидеров оппозиции, сенатор Бениньо Акино, брошенный Маркосом в тюрьму, а затем высланный из страны, вернулся на родину и был убит неизвестным прямо в международном аэропорту Манилы. Служба безопасности диктатора тут же застрелила киллера, которого Маркос поспешил объявить "коммунистическим агентом". Разумеется, всем на Филиппинах было ясно, кто на самом деле заказал главного противника диктатора, и его вдова Кори Корасон Акино публично заявила, что готова бросить вызов Маркосу и выставить свою кандидатуру на президентских выборах, объявленных на 1986 год.
       Выборы состоялись вовремя, и, согласно официальным сведениям, победил вновь Маркос. Однако ситуация в стране к тому времени изменилась кардинально. Проигравшая Корасон Акино собрала многотысячный митинг в столице, на котором объявила, что результаты в очередной раз подтасованы, и призвала народ к ненасильственному сопротивлению диктатуре. Акино удалось заручиться поддержкой армейской верхушки, церкви, а также, по неподтвержденным сведениям, вступить через американского посла в неофициальные контакты с сотрудниками администрации Рейгана. Которая в конце концов убедила своего патрона, что дальнейшая поддержка Маркоса грозит США серьезными проблемами.
Фото: AP  
Свергнув Маркоса, филиппинцы не стали жить лучше. И теперь во всех своих злоключениях они винят Дядю Сэма
И "верного друга Америки" сдали. Правда, пообещав убежище на американской территории в случае его ухода. 26 февраля 1986 года на Филиппинах произошла бескровная революция. После того как разгневанная многотысячная толпа окружила президентский дворец, а посланные на ее усмирение войска начали братание с восставшими, чета Маркосов поспешно покинула столицу на вертолете, доставившем их на американскую базу на острове Гуам. Оттуда свергнутый диктатор и его супруга перебрались в "тихий угол" — на Гавайи.
       Согласно сохранившимся американским таможенным декларациям, мадам Маркос удалось захватить с собой "кое-какой" жемчуг: будучи разложенным на полу, он занял бы 38 квадратных метров. Кроме того, беглянке удалось вывезти следующий багаж: бриллиантов на $2 млн, 5 меховых манто, 400 дамских сумочек, 167 платьев haute couture общей стоимостью $4 млн, 68 пар перчаток ручной работы.
       Но и оставлено на родине было немало. Торговый агент, которого филиппинское правительство наняло продать оставшееся после диктатора имущество в пользу казны, пришел в ужас, обнаружив в покинутом дворце манускрипты XII века под паровым котлом, драгоценный хрусталь, спрятанный в камине, и разбитые позолоченные зеркала, когда-то принадлежавшие Людовику XIV.
       
Месть "черной вдовы"
       Придя к власти, правительство Корасон Акино первым делом начало процесс замораживания вывезенных капиталов семейства Маркосов, а в перспективе — возвращения хотя бы части денег на родину. По разным оценкам, супружеская парочка награбила от $5 млрд до $30 млрд, большая часть которых осела в тогда еще абсолютно непроницаемых швейцарских банках.
Фото: AP  
Акино удалось добиться от американцев судебного преследования Маркосов, подлежавших теперь юрисдикции США. После того как глава филиппинского правительства намекнула, что оно может пересмотреть договоры об аренде американских баз, за беглого диктатора и его супругу скрепя сердце взялось американское министерство юстиции вкупе с Интерполом, ФБР, ЦРУ и прочими спецслужбами. В частности, с помощью последних был арестован крупный международный торговец оружием Аднан Хашшоги, которого подозревали среди прочего и в отмывании денег филиппинского диктатора. Всего на расследование преступной деятельности Маркосов было потрачено более $20 млн, и от начавшегося в марте 1990 года процесса в нью-йоркском федеральном суде ждали сенсации.
       Правда, к тому времени сам экс-диктатор успел предстать перед другим судом — высшим. Фердинанд Маркос недолго наслаждался мягким гавайским климатом и в сентябре 1989 года умер от почечной недостаточности. Перед смертью он еще успел назвать действия американцев презренным актом, недостойным вчерашнего союзника. И придумать очередную легенду, объяснявшую его богатство: он-де обнаружил легендарный клад бывшего командующего японскими оккупационными войсками на Филиппинах Ямашиты, повешенного в 1946 году...
       За покойного супруга пришлось отдуваться его вдове, которую на Филиппинах метко окрестили "стальной бабочкой" и "черной вдовой" (изящные тропические бабочки — символ страны, а чем знаменита одноименная паучиха-каракурт, хорошо известно). Имельде Маркос предъявили обвинения в мошенничестве, тайном сговоре и вымогательстве, что грозило бывшей первой леди полувековым пребыванием на нарах. Однако американское правосудие не на ту напало: весь процесс вдова не столько защищалась, сколько нападала сама. Она возмущалась "мелочными" придирками прокуроров ("Как вы мне надоели: куда делся тот миллион, куда — этот. Какие пустяки!"), с неподдельным гневом отвергала все обвинения и выдвигала контрпретензии к следствию и филиппинским властям, заморозившим ее счета.
Фото: AP  
Имельда Маркос так и не оказалась за решеткой. Поэтому ничто не помешало ей перевезти тело мужа на родину, поставить ему памятник и на всякий случай стать членом парламента
Уроки мужа-юриста пошли вдове Маркос впрок: без конкретных документов и счетов, на которых стояли бы ее подписи, обвинения повисали в воздухе. А швейцарские банки, уступив американскому давлению и заморозив счета "до окончательного выяснения", наотрез отказались выдать следователям подлинники документов, мотивируя это священной тайной вкладов. Неофициально же намекнули: потому-то Швейцария и богатеет за счет банковского капитала, что это вам не Америка, где каждая налоговая "шестерка" может совать свой нос в счета клиентов.
       В марте 1990 года с Имельды Маркос были сняты обвинения. И хотя тяжба еще не закончена, а различные апелляции, кассации и прочая юридическая волокита могут занять долгие годы, результаты процесса вызвали разочарование у всех. За исключением, конечно, самой "стальной бабочки" и ее родных и близких.
       
Иногда они возвращаются
       Жизнь на Филиппинах после бегства Маркосов тоже не наладилась сама собой. Весь срок президентства Акино казна пустовала, и экономические проблемы, которые диктатор оставил в наследство соотечественникам, казались непреодолимыми. Память народная, как известно, недолговечна и переменчива: уже в 1989 году правительство Акино едва не пало в результате военного переворота. И пало бы — да вмешались американцы, оказавшие Филиппинам экстренную финансовую помощь. Тем не менее вдове убитого противника Маркоса хватило житейской мудрости не держаться за власть. Акино не стала повторно выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах и мирно передала власть своему преемнику.
       После выигранного суда в Нью-Йорке вернулась на родину и другая вдова — Имельда Маркос. Ее, правда, на Филиппинах ждал вынесенный заочно приговор: 24 года тюрьмы. Однако верховный суд страны проявил снисходительность к бывшей первой леди и отпустил ее под залог. В 1995 году Имельда Маркос даже стала депутатом народного конгресса.
       Единственное, что утешает во всей этой истории: выцарапать свои миллиарды у цюрихских гномов, как называют швейцарских банкиров, вдове экс-диктатора пока тоже не удалось. Да и самих банкиров в последнее время стали основательно прижимать, заставляя все чаще сдавать клиентов, наживших капиталы преступным путем.
ВЛАДИМИР ГАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...