Контракт да любовь

Полоса 041 Номер № 35(390) от 10.09.2002
Контракт да любовь
Фото: РОМАН МУХАМЕДЖАНОВ, "Ъ"  
       За десять лет развития российского бизнеса поколение первых предпринимателей успело сменить малиновые пиджаки на сшитые на заказ костюмы от Brioni, построить дворцы, посадить конкурентов и вырастить отпрысков. А у респектабельных родителей дети женятся и выходят замуж исключительно под опекой семейных адвокатов. Это означает, что у юристов, специализирующихся на семейных отношениях, появляется новый вид деятельности — участие в составлении брачных договоров.
Зачем договор городить
       Брачный договор — явление, конечно, редкое и совершенно, по мнению среднего обывателя, ненужное. Это связано с его правовой природой. Он нужен для того, чтобы разделить имущество супругов в случае расторжения брака или определить порядок его использования в случае, если супруги не хотят вести общее хозяйство. То есть, во-первых, брачный контракт составляется в основном на случай развода. А какой нормальный человек будет думать о разводе, когда только собирается вступать в брак? А во-вторых, имущественные вопросы, разумеется, больше заботят тех, у кого этого имущества много, т. е. богатых. Если у вас нет и не предвидится ничего ценного, зачем городить договор?
       Предложение заключить брачный договор до сих пор воспринимается сторонами как неприличное и шокирующее. Между тем брачный контракт — суровая необходимость для будущих супругов, если между новобрачными существенная разница в доходах. Даже в странах Восточной Европы, в которых брачный контракт был предусмотрен законодательством довольно давно, долгое время он заключался лишь в единичных случаях. Лишь после того как в странах сложился высший общественный класс, состоящий из крупных собственников, появилась правоприменительная практика по заключению брачного контракта и урегулированию связанных с ним споров. Он нужен в основном супругам, из которых хотя бы один достаточно состоятелен. Если менее состоятельная сторона из вступающих в брак отказывается заключать брачный контракт, всегда остается подозрение, что брак заключается по расчету, с целью отсудить у будущего супруга половину состояния.
       В то же время брачный договор имеет смысл заключать и супругам, которые уже состоят в браке, когда карьерный взлет одного из них резко изменяет уровень доходов. В противном случае такой супруг рискует оказаться в положении крупного предпринимателя Алексея Мордашова, бывшая жена которого попыталась арестовать принадлежавшие олигарху акции металлургического гиганта "Северсталь". Примечательно, что Елена Мордашова претендовала на 25% от доходов бывшего супруга не как бывшая жена, а как мать, воспитывающая их сына. По закону алименты на одного ребенка действительно составляют четверть доходов родителя. По подсчетам госпожи Мордашовой, за 2000 год эта доля "весит" $20 млн. Кстати, явно несоразмерные расходы на алименты в случае сверхдоходов бывшего супруга — один из серьезных правовых пробелов в законодательстве. Ведь понятно, что для создания даже самых лучших условий для воспитания ребенка миллионы не нужны. Как правило, распоряжается ими супруг, с которым ребенок проживает после развода. Не лучше ли часть алиментов, которая не нужна ребенку, капитализировать, чтобы свое совершеннолетие отпрыск миллионера встретил таким же миллионером?
       Даже если у обоих супругов приличное состояние, неплохо оговорить, каким образом будет распределяться их совместно нажитое имущество в случае развода, чтобы у каждого оказалось не по половине бизнеса, а обособленные, полностью подконтрольные бывшему супругу имущественные комплексы. Например, в период брака супруг стал владельцем контрольного пакета акций предприятия. Если не заключать брачный контракт, то суд разделит этот пакет пополам. Ясно, что рыночная стоимость контрольного пакета выше, чем стоимость его половинок. Если же стороны подпишут брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества, то у одного их супругов останется контрольный пакет, а у другого иное имущество.
       
Что такое брачный договор
       Согласно ст. 40 Семейного кодекса (СК), это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, уже состоящих в браке, которое определяет их имущественные права и обязанности в период брака и (или) в случае его расторжения. Следовательно, брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Если договор заключается до свадьбы, он вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
       Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Во многих европейских странах заключение брачного контракта — торжественный ритуал, часть свадебной церемонии. Новобрачные сначала едут в ратушу или приглашают к себе нотариуса. После этого высокие договаривающиеся стороны отправляются в церковь для венчания или в той же ратуше получают свидетельство о вступлении в брак от светских властей.
       Брачным договором супруги вправе изменить установленный СК режим совместной собственности, т. е. установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды (например, в отношении ценных бумаг и долей в имуществе коммерческих структур) или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе также определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. При этом права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Например, в договоре можно записать, что в случае стойкой утраты трудоспособности одним из супругов другой будет выплачивать ему содержание, или предусмотреть, сколько будет получать неработающий супруг, ведущий домашнее хозяйство, "на булавки".
       Вместе с тем далеко не все права и обязанности супругов могут являться предметом договорного регулирования. Согласно ст. 42 СК, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Он также не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами — например, сколько раз в неделю договаривающиеся стороны будут исполнять свои непосредственные супружеские обязанности или кто из них по понедельникам моет посуду. Нельзя также включать в договор права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; включать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Если такие положения все же будут включены в договор, они будут считаться ничтожными, то есть ненаписанными.
       Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается тоже в письменной форме и заверяется у нотариуса. Расторгнуть договор в одностороннем порядке нельзя. Это может сделать только суд по иску одного из супругов. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (т. е. смерти одного из супругов или расторжения брака в органах ЗАГСа или в суде), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.
       
Процедура заключения договора
       Итак, вы решили, что для вас (или для вашего вступающего в брак отпрыска) лучше, если будет заключен брачный договор. Если вы родители жениха или невесты, обсудите необходимость брачного договора в принципе. Ни в коем случае не вдавайтесь в детали заключения и условия договора, иначе вы просто перессоритесь. Если вы сами вступаете в брак, стоит предупредить вашего будущего супруга о том, что ваш юрист настоятельно рекомендует заключить брачный договор, и получите согласие невесты (или жениха) обсудить такую возможность.
       На этом ваше участие в прямых переговорах заканчивается. Все дальнейшие переговоры должны вестись через семейных адвокатов (или других юристов) с каждой из сторон. Вмешиваться в ход переговоров имеет смысл только в случае, если юристы заходят в тупик и не могут прийти к согласию. Для успешной работы вашего юриста ему понадобится список вашего личного имущества на момент вступления в брак, сведения о примерном размере и источниках доходов за последнее время, о степени их легализованности, а также ваши собственные планы и прогнозы на изменение вашего имущественного положения и источники доходов. Как видите, информация весьма деликатная. Не ошибитесь в выборе юриста и доверьте его лишь тому, в чьей порядочности вы не сомневаетесь. Но помните: без доверенного юриста не обойтись, иначе вы рискуете поссориться с будущим супругом или наделать в брачном договоре таких ляпов, что суд признает его недействительным.
       На основе ваших пожеланий, а также с учетом вашего имущественного положения ваш юрист подготовит и согласует с коллегой, представляющим другого супруга, черновик брачного договора. После этого текст договора будет согласован со сторонами, и, если какие-либо вопросы юристы все же не учли, договор уточняется и дополняется. После этого проект договора направляется нотариусу. Он проверяет договор на соответствие действующему законодательству и распечатывает окончательный вариант договора для подписания сторонами. Сейчас нотариусы любят печатать свои документы на гербовой бумаге. С юридической точки зрения не имеет никакого значения, на обычной бумаге составлен договор или на специальной. Хотя в последнем случае, конечно, все выглядит солиднее и торжественнее. Поэтому вы сами решайте, должен ли ваш договор быть разукрашен орнаментом и водяными знаками или отпечатан на простой белой бумаге.
       Если вы не хотите сидеть в очереди, а также придать своей брачной церемонии больше солидности, можно, как это делается во Франции, вызвать нотариуса и после подписания договора дать торжественный завтрак по этому случаю. В таком случае нотариуса можно вызвать непосредственно туда, куда вы собираете приглашенных. Обычно круг приглашенных на такой завтрак несколько уже тех, кто приглашен на свадебный прием, и может ограничиваться лишь родителями, другими ближайшими родственниками, главными деловыми партнерами жениха и невесты или их родителей. Впрочем, вопросы светского этикета уже выходят за рамки нашей рубрики.
       Специалисты в области права, желающие поделиться своими знаниями с читателями "Денег", могут связаться с редакцией по e-mail lawyer@kommersant.ru.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ
       

НАШ АНОНС
       
       Сколько платят чиновникам за лицензию (17 сентября)
       Чем грозят американские законы российским менеджерам, аудиторам и юристам (24 сентября)
       
  
     
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...