Ревизия по Михаилу Касьянову

Полоса 022 Номер № 35(390) от 10.09.2002
Ревизия по Михаилу Касьянову
       Президент поручил премьеру разобраться, от каких функций государству лучше отказаться, а какие усилить. И доложить перед выборами. Но уже сейчас ясно, что центральная власть должна усилиться, а губернаторская — ослабиться, так же как и влияние силовых министерств в хозяйственной сфере.
       Три недели назад "Деньги" писали, что Михаил Касьянов за два года своего премьерства провел аппаратную революцию. Полностью подчиняющийся ему аппарат правительства стал подменять даже такие ведущие ведомства, как Минфин.
       Многие министры этим недовольны. Однако и Михаилу Касьянову президент не дал почивать на лаврах. Он поручил ему разработать механизм административной реформы. Задание, на первый взгляд, более чем странное: реформу власти надо проводить не изнутри, а извне. Иначе все останется на своих местах, несмотря на перемену мест слагаемых. Но, если быть точным, власть премьера в России, несмотря на ее временное усиление, не охватывает даже весь исполнительный блок — внешне- и внутрисиловые ведомства изначально подотчетны лишь президенту. И еще меньше у премьера рычагов для воздействия на губернаторов. Так что когда Владимир Путин назначал Михаила Касьянова ответственным за административную реформу, то вполне мог рассчитывать на его личную незаинтересованность. Впрочем, зря. В современной России ветви власти сильно переплелись, и оказаться над схваткой во время их реформирования крайне проблематично.
       Тем не менее задачи, поставленные президентом перед премьером, более чем амбициозные. Если верить словам самого Михаила Касьянова, речь идет о своего рода административной революции с непредсказуемыми на самом деле результатами. Министры и губернаторы должны доложить примерно через месяц премьеру, каких полномочий им не хватает, а какими они тяготятся. Не вызывает сомнения, что за составлением перечня дополнительных полномочий время не станет. В свою очередь, за такие неудобные и непрестижные функции, как, например, выплаты зарплат учителям и врачам, ни один уровень власти особенно держаться не будет. Битва, скорее всего, развернется за полное обладание недрами, лесами, водой — всеми теми потенциально денежными сферами, которые сейчас находятся в совместном ведении центра и регионов. Судя по решительному настрою Михаила Касьянова, сторонника, ко всему прочему, концентрации финансовых ресурсов в федеральном бюджете, он будет советовать президенту закрепить все эти неиссякающие источники за центральной казной. Или хотя бы добиться делегирования полного права их использования от региональных бюджетов федеральному.
       Помимо этого Касьянову поручено ревизовать все ныне существующие государственные функции. Государства до сих пор слишком много во всех сферах жизни, и это мешает как экономическом росту, так и становлению гражданского общества. И вообще такого рода реформы, как считают в Кремле, надо проводить не реже чем раз в десять лет. Иначе система власти будет окостеневать. Как говорили древние китайские мудрецы, "не дай бог жить в эпоху реформ". В России они, видимо, окончательно стали перманентными. О чем, кстати, в свое время мечтал Лев Троцкий. Правда, он имел в виду мировую революцию. Но иные реформы ее вполне стоят.
       Впрочем, в Кремле и Белом доме уверены, что речь идет не об очередной утопии. Все же лиц, заинтересованных в далеко идущих реформах власти, вполне достаточно. И прежде всего это касается ограничения полномочий правоохранительных органов. Весной этого года представители Российского союза промышленников и предпринимателей уже обвиняли Генпрокуратуру в обвале котировок "Газпрома" на $1 млрд. Недавно капитализация газовой монополии вновь упала на $750 млн. Причину этого многие аналитики видят в намечаемом сотрудничестве с Межпромбанком, который, в свою очередь, подозревают в слишком тесных связях с питерскими органами.
       Премьер Касьянов также не в восторге от отечественных силовиков. Он, по неофициальной информации, полагает, что они зачастую занимаются не своим делом, прямо и подчас грубо вмешиваясь в хозяйственные споры. Не случайно он до сих пор не согласен с обвинениями Генпрокуратуры в адрес бывших министров Евгения Адамова и Николая Аксененко.
       Поэтому премьер уже сейчас предлагает ликвидировать пересечение функций различных правоохранительных ведомств. За внешне мягкой формулировкой, по существу, прячется настоящая аппаратная бомба. Силовиков, если президент поддержит премьера, могут лишить возможности напрямую заниматься такого рода хозяйственной деятельностью, как, например, защита интересов предпринимателей, занимающихся "серым" импортом. Во всяком случае, у ФСБ хотят отобрать функции обеспечения экономической безопасности. Достаточно и УБЭПа в МВД.
       В общем, задач — громадье. Но вряд ли все это удастся воплотить в жизнь, особенно — потеснить спецслужбистов. Но одно несомненно: на разработку одной только концепции административной реформы уйдет много времени; по крайней мере, до нового президентского срока работы хватит. А значит, смена нынешнего премьера до марта 2004 года просто нереальна. А потом еще именно ему и поручат реализовать эту концепцию. Так что Михаил Касьянов выбрал стабильную работу.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...