Минприроды обижает губернаторов

в новом Кодексе о недрах

законотворчество

       Вчера Министерство природных ресурсов представило свою версию Кодекса о недрах. В нем отчетливо просматривается стремление ведомства перераспределить полномочия по совместному ведению субъектов России и федерального центра в сфере недропользования в пользу последнего.
       Новый документ, работа над которым заняла почти целый год, представил вчера первый заместитель министра природных ресурсов Виталий Караганов. Он напомнил, что действующему закону о недрах исполнилось уже десять лет, так что необходимость принятия кодекса давно назрела. Например, давно настала пора дополнить законодательство, использующее пока преимущественно административно-разрешительный принцип управления недрами, возможностью заключения гражданско-правовых договоров, в частности договора концессии. И, конечно, упорядочить порядок предоставления участков недр в пользование. "Много говорят о принципе двух ключей, имея в виду подписи губернатора и федерального министра на лицензии. Я же насчитал восемь таких ключей — ведь получение участка в пользование нужно согласовать в муниципалитете, Минэкономразвития, Гортехнадзоре, Минпромнауки и целом ряде других ведомств",— рассказал господин Караганов. "Нужно четко разграничить полномочия между центром и регионами, сферы ответственности различных ведомств, чтобы каждый отвечал за свою часть. А то сейчас получается, что каждый чиновник (даже из муниципалитета) проверяет документ от заголовка до последней запятой и стремится внести свою правку",— пояснил он.
       Господина Караганова поддержал другой замминистра природных ресурсов, Владимир Энгельсберг. "Документ, подписанный двумя должностными лицами со столь различными полномочиями, вызывает сомнения у юристов",— напомнил господин Энгельсберг, намекая, что подпись должна остаться только одна — его непосредственного начальника. В случае, если кто-либо из сторон будет возражать против разработки участка, авторы кодекса предложили воспользоваться услугами согласительной комиссии, а если и она не поможет, то придется констатировать, что участок временно будет простаивать, как выразился один из разработчиков кодекса, "до следующих выборов".
       Член Совета федерации Виктор Орлов (в начале 90-х он был министром природных ресурсов) призвал бывших коллег быть откровеннее и признаться, что 90% функций по управлению недрами они хотят перераспределить в пользу федерального центра. "Нужно отдать в регионы хотя быть часть исполнительских функций — например, закрепить за субъектами проведение конкурсов и аукционов на право пользования участками",— предложил он. И добавил, что в законе необходимо четко прописать схему выдачи лицензий, а также случаи, когда недропользователь может их лишиться. Кроме того, в кодексе, по его мнению, нет жесткого определения возникновения прав собственности на добытое сырье. Поэтому предстоящее обсуждение проекта в Совете федерации, считает сенатор Орлов, пойдет документу только на пользу.
       
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...