Минималистка Северного Чертанова

Алена Кирцова в Московском центре искусств

выставка живопись

       В Московском центре искусств на Неглинной открылась выставка Алены Кирцовой "Ретроспектива". На ней собраны работы последних тридцати лет. Главное место в экспозиции занимают большие холсты, которые художница делает с середины 1980-х и которые принесли ей славу редкого на московской сцене представителя западного минимализма. Славу не совсем заслуженную, считает МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
       Алена Кирцова обучалась живописи в частной студии Василия Ситникова, в 1970-е участвовала в квартирных выставках, с конца 80-х выставляется в России и за рубежом. Работы находятся в коллекциях Русского музея, Третьяковки, Музея Гуггенхайма.
       Первое впечатление от выставки — что зал на Неглинной внезапно превратился в музей современного искусства какого-нибудь немецкого или американского городка. Именно в таких местах можно увидеть на белых стенах подобные большие и с первого взгляда очень скучные картины, на которых ничего не изображено. Ну, в лучшем случае несколько горизонтальных или вертикальных полосок разного цвета или чуть-чуть шероховатая фактура в левом верхнем или нижнем правом углу.
       Если ограничиться этим, буквально поверхностным впечатлением, то Алену Кирцову нужно записывать в ряды приверженцев того мощного и довольно разнообразного направления в западной живописи второй половины XX века, которое в обиходе получило общее название минимализма. И ее туда обычно и записывают. Ведь хочется иметь хоть один отечественный пример такой аналитической живописи, холодной и расчетливой, рассуждающей о цвете, форме, плоскости и глубине и больше вроде бы ни о чем. Российские художники всегда были склонны видеть в абстракции нечто символичное, духовное, а не приземленно-ремесленное. Вот так вот, по-деловому, закрашивать поверхности здесь никогда не любили.
       Не любит этого, как выясняется, и Алена Кирцова. Прочитав подписи на этикетках, обнаруживаешь, что эти как будто пустые картины — никакие не абстракции, а самый что ни на есть реализм. Тут действует тот же фокус, что и с живописью импрессионистов: вблизи — непонятная мазня, с расстояния и прищурившись — Руанский собор. Только у москвички Кирцовой вместо стогов и парижских площадей — обыкновенная квартира в Северном Чертанове. Узнавание в цветных прямоугольниках "Интерьера ванной комнаты с зеркалом" или "Угла кухонного шкафа" и составляет интригу этих работ. Неожиданное превращение абстракции в натурализм доставляет настоящее удовольствие, это именно то, чем обычно и радует живопись.
       Но этих вещей художнице, видимо, показалось маловато для ретроспективы, поэтому к зрелой живописи добавлены работы 70-х годов: изящные "теневые" натюрморты а-ля Вейсберг, окутанные импрессионистской дымкой пейзажи и даже милая "школьная" постановка с черепом и цветами. Все это представляет интерес в основном для историка московской художественной богемы, подполья 70-х, в котором Алена Кирцова активно участвовала и уже тогда прославилась — правда, не столько на художественном, сколько на личном фронте — как муза многих будущих знаменитостей.
       Для полного комплекта представлены и произведения последних лет — эстетские ассамбляжи из битых бутылок, названные автором "шкатулками", и "мемориальные доски" — награвированные по камню и дереву трогательные тексты, написанные белым стихом. Настоящий минималист постыдился бы.
       Выставка открыта до 15 сентября по адресу Неглинная, 14.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...