Выборы в горсовет Омска погрузились в суды

Количество исков и жалоб по сравнению с прошлой кампанией выросло втрое

Выборы в горсовет Омска побили рекорд по количеству исков и жалоб кандидатов в депутаты друг к другу. Представители политических партий отмечают, что в основном жалобы поступают на кандидатов-одномандатников, случаи судебных исков к политическим объединениям единичны. Политологи отмечают, что кандидаты намеренно переводят избирательную кампанию в юридическое поле ради экономии бюджетов.

Заседание горсовета Омска

Фото: Сергей Сапоцкий, Коммерсантъ

За полторы недели до выборов в горсовет Омска глава горизбиркома Иван Ходаков заявил о рекордном количестве жалоб от кандидатов. «У нас прошло 36 судебных процессов с начала избирательной кампании. Я столько процессов не припомню ни в одной избирательной кампании Омска»,— сообщил он. Как рассказала “Ъ” пресс-секретарь облизбиркома Наталья Ботвина, с начала кампании в горизбирком поступило около 50 жалоб. Традиционно, по ее словам, кандидаты жалуются на агитматериалы конкурентов.

В результате судебных разбирательств из предвыборной гонки выбыли два кандидата — самовыдвиженец Александр Грасс и кандидат-одномандатник по округу №1 от «Коммунистов России» Максим Жуков. В их подписных листах были выявлены недействительные подписи. Юристы КПРФ отстояли право коммуниста Владимира Петрова на участие в выборах. Ранее избирком отказал ему в регистрации, так как тот не успел вовремя представить финансовый отчет.

По мнению второго секретаря бюро Омского обкома КПРФ Андрея Алехина, количество исков и жалоб в рамках кампании выросло из-за активной борьбы одномандатников. «Снять оппонента через суд — расчистить поле для борьбы.

Снимают одномандатников и самовыдвиженцев, как правило, за нарушения в подписях избирателей.

Люди боятся давать паспортные данные из-за ситуаций с банковскими кредитами. Поэтому работают не с избирателями, а с базой данных. У кого более достоверная, те проходят»,— рассказал Андрей Алехин. Он также добавил, что КПРФ за текущую кампанию подала шесть исков к омским «Коммунистам России», пять из них — к одномандатникам, один — об отмене регистрации партии.

По мнению председателя омских «Коммунистов России» Владимира Жукова, исков в судах стало больше из-за того, что партии стали «активнее манипулировать законодательной политической системой», а «выборы сейчас модно выигрывать на скандальных судилищах, а не в ходе работы с избирателями».

Опрошенные “Ъ” политологи и политтехнологи уверены, что юридическая борьба — это важный технологический инструмент во время избирательной кампании. Политтехнолог Вадим Березиков считает, что любой иск — это элемент дополнительного пиара кандидата, событие, о котором напишут СМИ. Политолог Инна Ветренко рассказала “Ъ”, что тенденция перевода избирательной кампании в юридическое поле нарастала с 2015 года. «На выборах в горсовет ситуация обострилась в связи с тем, что кандидаты не работают с электоратом, а только борются со своими конкурентами. И происходит это в юридическом поле. Это позволяет экономить бюджет. Так они платят только юристам, а если работает технолог, то нужно содержать весь штаб и тратить много денег на работу с электоратом»,— резюмировала Инна Ветренко.

Татьяна Косачева, Новосибирск

Почему избирателям предлагают однообразную повестку

В сибирских регионах, где этой осенью пройдут муниципальные выборы, начался агитационный период в СМИ. К выборам партии подходят в условиях дефицита идей и с однообразной повесткой, отмечают политологи. ЛДПР агитирует с использованием образа Владимира Жириновского, главный месседж «Справедливой России» в Омске пересекается с призывами КПРФ, а в Алтайском крае — с лозунгом «Единой России». Политологи считают, что все это свидетельствует об общем политическом кризисе партий и отсутствии реальной борьбы за голоса избирателей.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...