Михаил Ванин похвастался уловом

А Сергей Степашин пересчитал налоги

протокол

       Поздно вечером во вторник президент Владимир Путин принял побеседовал с председателем Счетной палаты (СП). Сергей Степашин дал предварительную и традиционно критическую оценку бюджетной политики правительства. А сегодня президент принял в Кремле председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Михаила Ванина. Разговор снова шел о бюджете, а потом о рыбалке. Михаил Ванин заверил президента, что и с тем, и с другим в этом году проблем не будет.
       Для Счетной палаты осень пройдет в бюджетных расчетах — лишь после этого СП даст оценку исполнения бюджета за этот год и заключение на проект бюджета-2003. Однако мнение председателя Счетной палаты президент услышал уже вчера.
       Для начала глава СП рассказал президенту о недосборе налоговых доходов в феврале, апреле, мае-июне и августе. Причину этого он видит в плохой работе налоговой службы, а, вовсе не в снижении ставки налога на прибыль, которым пытаются объяснить недоимки сами налоговики.
       Бюджет-2003, которым так гордится правительство, Счетная палата также готова раскритиковать. Сергею Степашину уже сейчас понятно, что ВВП в конце года будет выше, чем спрогнозировало правительство, так что и доходов в бюджете-2003 может быть больше. Да и оценку инфляции в 12% СП может признать завышенной.
       Кроме того Сергей Степашин напомнил президенту, что из-за плохой системы охраны, защиты и использования прав интеллектуальной собственности и неправильного ее учета в активах предприятий бюджет теряет миллиарды рублей.
       Состоявшаяся на следующий день беседа с председателем Государственного таможенного комитета продолжила бюджетную тему. В отличие от Министерства по налогам и сборам, с Михаил Ванин докладывал президенту о работе своего ведомства с чувством законной гордости. "Мы достаточно уверенно справляемся с выполнением заданий по сбору таможенных платежей",— заявил он. И действительно, — статистика таможенников выглядит просто блестяще.
       За восемь месяцев 2002 года ГТК перечислил в бюджет на 3% больше запланированного, а в августе перевыполнение составило уже почти 6%. И это несмотря на то, что за январь--август 2002 года товарооборот России снизился в среднем на 1,5%. По словам главы ГТК, причина снижения товарооборота — в колебаниях мировых цен на нефть. Правда, уже с III квартала 2002 года, когда цена на мировых рынках стала расти, подрос и товарооборот, а значит, "до конца года этот недостаток будет исправлен". Оптимизм, по мнению Михаила Ванина, внушает и возросший в этом году на 25% импорт в Россию технологического оборудования — это свидетельство того, что "предприятия обновляют свои фонды и вкладывают деньги в производство".
       Другой вопрос, взволновавший Владимира Путина,— проблемы, с которыми сталкиваются дальневосточные рыбаки при таможенном оформлении своего товара. И тут Михаил Ванин президента успокоил. По его словам, руководствуясь положениями закона "Об электронной цифровой подписи", ГТК уже создал так называемую технологию дистанционного декларирования товара. Ее суть: теперь судно может задекларировать товар из района промысла и, не заходя в порт, вывозить его за границу. При этом, пояснил Михаил Ванин, зарубежной стороне таможенники будут направлять данные, предоставленные рыбаками, которые затем будут сверяться с тем товаром, который находится на кораблях промысловиков.
       В целом же в этом году, по данным ГТК, объем задекларированного улова, вывезенного рыбаками Дальнего Востока, возрос на 50%. Однако президент в достоверности этой информации усомнился, особенно учитывая тот факт, что теперь рыбаки и вовсе смогут декларировать улов на расстоянии. На это Михаил Ванин сообщил, что данные собирались на основе информации о квотах рыболовецких предприятий, а также выборочных проверок судов. "Санкции за обман должны быть строгими",— напомнил президент главе ГТК.
       Затем внимание президента переключилось на другой конец страны — Калининградскую область. Здесь Михаил Ванин тоже затеял таможенную реформу, причем опять либеральную. Местным рыбакам разрешили оформлять свою продукцию только на основании судовых документов. А кроме того, гордо сообщил председатель ГТК, "на ряде предприятий введена технология периодического декларирования товаров" — предприятие будет декларировать на таможне не каждую партию товаров, пересекающих границу, а лишь "произведенную за декаду, за месяц, а также за более длительные сроки". "Таким образом, сокращается время, необходимое на декларацию товаров, и трудозатраты предприятий",— подчеркнул Михаил Ванин.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК, ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...