Государству не дают выйти из банков

государственные унитарные предприятия

банковская реформа

       Вчера представители Минимущества на специальном брифинге рассказали о том, как государственные унитарные предприятия (ГУП) передают министерству принадлежащие им акции банков. Выяснилось, что задание правительства по сокращению участия государства в банках по-прежнему не выполнено. В срыве задания поучаствовали даже такие организации, как "Росэнергоатом", Пенсионный фонд России (ПФР) и Российское агентство вооружений.
       Как уже сообщал Ъ, о грядущем выходе государства из банков, не являющихся специализированными или системообразующими, премьер Михаил Касьянов объявил еще в феврале. Позже Минимуществу поручили до 1 июля принять от ГУПов их доли в банках. Этот срок был сорван: к 1 июля акции передали считанные единицы предприятий. Затем срок исполнения задания дважды переносился — сначала на 1 августа, а потом на 1 сентября.
       Вчера начальник управления имущества финансовых, внешнеэкономических организаций и СМИ Минимущества Марат Загидуллов сообщил, что на данный момент около 80% ГУПов выполнили распоряжение правительства и передали пакеты банковских акций.
       Сейчас Минимущество участвует в Военном банке (6%), Гута-банке (19%), Международном акционерном банке (68%), Московском резервном банке (37,5%), Национальном резервном банке (2,7%), Республиканском специальном коммерческом банке (24%), Русском генеральном банке (3,5%), Свердловском губернском банке (24%), Турбобанке (32%), Уральском банке реконструкции и развития (5,7%), банке "Экспресс-Тула" (52,5%). Кроме того, Минимущество получило акции примерно 40 банков-банкротов. Общее число банков, процесс передачи акций которых уже начался, превышает 190.
       Однако, когда будут получены оставшиеся банковские пакеты, неясно. Минимущество практически не имеет рычагов влияния на руководителей ГУПов, которые подчиняются отраслевым министерствам. Марат Загидуллов даже сообщил о том, что Минимущество классифицировало ГУПы, борющиеся с правительственным решением, на три категории: продавшие свои акции несмотря на запрет правительства, просто не предоставляющие информации и размывающие доли государства дополнительными эмиссиями. Интересно, что в разбазаривании собственности, которая могла бы стать государственной, были замечены такие организации, как "Росэнергоатом", Российское агентство вооружений, ПФР и НПЦ имени Хруничева. Например, ПФР продал акции банка "Левобережный" и Примсоцбанка.
       На данный момент стоимость полученных Минимуществом акций незначительно превышает 1 млрд руб. Общая же стоимость всех банковских акций, на которые рассчитывает Минимущество, составляет 2,5 млрд руб., из которых 1,25 млрд приходятся на 75-процентный пакет акций Транскредитбанка, обслуживающего Министерство путей сообщений. Но его акционеры не предпринимают никаких действий по передаче акций Минимуществу. Кроме того, по данным Минимущества, банк принял решение об увеличении уставного капитала, что размоет долю государства и снизит цену пакета на последующем аукционе.
       Вопрос о том, как все-таки воздействовать на не желающие расставаться с банками ГУПы, будет обсуждаться сегодня в Минимуществе с представителями отраслевых министерств и ведомств. А на следующей неделе Минимущество планирует передать материалы об исполнении задания по выходу государства из банков в правительство.
       Ъ продолжит следить за развитием событий.
       ЯН Ъ-РАКСТНИЕКС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...