Москва живет по счетчику

Ученые подвели эколого-энергетические итоги развития города за десять лет

Москва признана гораздо более ресурсоэффективным городом, чем десять лет назад: несмотря на рост жилищной застройки, потребление тепла и электричества в городе практически не растет. Об этом говорится в докладе об эколого-энергетических показателях развития города, подготовленном учеными и энергетиками, с которым ознакомился “Ъ”. Впрочем, изменение климата может привести к значительным потерям зеленых насаждений, а также создать дополнительную угрозу здоровью жителей столицы.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Развитие Москвы становится более устойчивым, об этом рассказал эксперт аналитического центра при правительстве и глава комиссии по экологии Общественной палаты Москвы Евгений Гашо со ссылкой на доклад, подготовленный учеными из Московского энергетического института, МГУ, МГСУ, Обнинского центра метеорологии и нескольких институтов РАН, обобщившего эколого-энергетические показатели развития города за десять лет. Заказчиком научно-исследовательской работы выступил департамент природопользования Москвы, рассказали “Ъ” в его пресс-службе, отметив, что документ еще не сдан департаменту на рассмотрение.

Потребление тепла городом с 2007 года практически не растет, даже на фоне ввода более 80 млн кв. м недвижимости, говорится в документе. Исследователи связывают это с повышением эффективности энергокомплекса: с 86% до 94% по котельным, с 65% до 68% по ТЭЦ. При этом потребление электричества городом растет незначительно — с 2010 по 2015 год на 4,8%, а в сфере ЖКХ даже с учетом нового строительства остается относительно стабильным. Потребление газа, по данным доклада, за тот же период снизилось на 2%.

Исследователи прогнозируют и дальнейшее снижение потребления тепла, что потенциально может привести к убыточности производство тепловой энергии вследствие несовершенства механизмов ценообразования, на фоне в среднем 2% роста потребления электроэнергии в год на ближайшие пять лет.

Примечательно, что авторы исследования довольно позитивно оценивают климатические последствия программы реновации, которая, по их мнению, приведет к сокращению потребления тепловой и электроэнергии на 30–40%, воды — на 40–50%, и снижению выбросов парниковых газов — при условии массового применения «зеленых стандартов» в новом строительстве.

В департаменте ЖКХ Москвы “Ъ” не смогли оперативно прокомментировать представленные данные. Руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер считает, что «повышение энергоэффективности столицы — ожидаемый результат, учитывая темпы ввода нового жилья». «Все жилье сейчас строится по новым стандартам с более высокими требованиями по теплоустойчивости зданий,— поясняет она.— Кроме этого, все новые дома оснащены приборами учета воды, что стимулирует потребителей к рациональному пользованию». Исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) Игорь Башмаков говорит, что, по данным исследования ЦЭНЭФ, потребление тепла в Москве не растет (как впрочем, и в целом по РФ) с 2000 года, отмечая также снижение потребления воды в два раза с 1990-х годов. Среди основных причин он отмечает «уход промышленности» из города и установку приборов учета тепла и воды (ранее расход считался по нормативам). В «Московской электросетевой компании» “Ъ” рассказали, что если за последние пять лет есть тенденция роста энергопотребления в столице, то за последний год оно незначительно снизилось.

Выбросы парниковых газов сегодня в Москве составляют около 78–79% уровня 1990 года.

«За счет экономии газа от теплофикации, сейчас уже больше 2 млн жителей Москвы живут в безуглеродном городе»,— отмечает Евгений Гашо. При этом «воздействие опасных климатических явлений на энергетический комплекс мегаполиса несущественен в силу запаса прочности инженерных систем и значительного числа резервных линий», говорится в исследовании. Однако авторы признают: «стоимость адаптационных мер будет на несколько порядков больше стоимости устранения последствий, возникших на сильно изношенных участках».

Напомним, глобальное изменение климата в РФ происходит быстрее, чем в среднем в мире, приводит к опасным природным явлениям, говорят в Росгидромете. Если в 2014 году Минприроды сообщало о 569 таких случаях, то в 2016-м, по данным Росгидромета, их число выросло до 988. Ущерб от аномальных погодных условий глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский для всей городской инфраструктуры оценил в 200 млрд руб. (см. “Ъ” от 22 августа).

Авторы исследования также говорят о дальнейшем росте опасных погодных явлений, в том числе шквалистых ветров, ураганов и ледяных дождей, прогнозируя общее увеличение на уровне 220–250 млрд руб. в перспективе до 2025 года. При этом основные риски возникают для здоровья населения и зеленых насаждений в городе, считают авторы исследования, поэтому большинство адаптационных мероприятий целесообразно проводить для зеленых зон Москвы, а также в области здравоохранения. Но в городе не научились «достаточно адекватно оценивать косвенные и мультипликативные эффекты от развития лесов и деревьев», при этом их адаптация «примерно на четверть» дешевле ликвидации ущерба, сетуют авторы. Наибольший ущерб зеленым насаждениям наносят шквалы и «ледяные дожди», пояснили “Ъ” в пресс-службе департамента природопользования и экологии. В этом году шквалистый ветер повалил около 20 тыс. деревьев в Москве. «Экономические оценки показывают, что главная мера по адаптации не только сохранение количества, но и поддержание качества и связанности всех типов зеленой инфраструктуры города»,— рассказал Евгений Гашо.

«Сегодня эффективность сохранения и восстановления оставляет желать лучшего»,— говорит эксперт «Гринписа России» Владимир Чупров. По оценке экологов, площадь зеленых насаждений в Москве с 2000 по 2014 год сократилась на 636 га, что «составляет почти 2% всех зеленых зон города». «Гринпис России» также прогнозирует, что в ходе реновации столица может потерять 2,7 тыс. га зеленых насаждений. В пресс-службе столичного департамента природопользования “Ъ” сказали, что «при отсутствии проектных решений по программе реновации подобные оценки давать преждевременно, так как еще отсутствуют какие-либо исходные данные о точной площади зеленых насаждений, которые попадут в границы планировочных решений».

Около 90% всего экономического ущерба от климатических изменений в крупном мегаполисе приходится на ущерб здоровью и жизни населения, говорится в докладе. «Сюда входит ущерб от заболеваемости, дополнительной смертности, системный ущерб,— поясняет господин Гашо.— Эти цифры косвенно корреспондируются с потерями города от аномальной жары 2010 года». Напомним, оценки последствий волны жары и лесных пожаров вокруг Москвы летом 2010 года свидетельствуют об 11 тыс. дополнительных смертей. По словам Антона Кульбачевского, в правительстве Москвы уже разработали план мер для адаптации жителей к климатическим изменениям. В пресс-службе столичного департамента по природопользованию и экологии “Ъ” пояснили, что документ был подготовлен именно после аномально жаркого лета 2010 года департаментом здравоохранения. Там “Ъ” не смогли подробнее рассказать о сути плана мер.

Среди ключевых задач для адаптации Москвы к изменениям климата авторы исследования предлагают развивать зеленую инфраструктуру, поддерживать экономически целесообразное «зеленое строительство» оценкой воздействия на природную среду по всему жизненному циклу здания, от проектирования и использования экологических материалов до вывода объекта из эксплуатации. В области снижения нагрузки транспортной сети на окружающую среды они предлагают продолжить обновление общественного и грузового транспорта, стимулировать каршеринг и велосипедную мобильность. Ранее в Минприроды отмечали, что на долю Москвы приходится более четверти (25,4%) всех выбросов загрязняющих веществ от автомобилей Центрального федерального округа (919,2 тыс. из 3620,6 тыс. тонн) (см. “Ъ” от 23 января).

Ангелина Давыдова, Ольга Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...