Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Крылатые ракеты начинают разбег

Что известно о новом американском оружии

от

США создают новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд. Разработкой ее прототипа займутся две компании — Lockheed Martin и Raytheon. Стоимость каждого контракта, рассчитанного на четыре с половиной года — $900 млн. После этого американские ВВС выберут одного из производителей для выпуска 1 тыс. таких ракет. Что известно об этом оружии? И почему Соединенные Штаты взялись за его создание?


Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков полагает, что американцы хотят получить более мощные крылатые ракеты: «Были у них «Томагавки» воздушного базирования, которые размещались на бомбардировщиках стратегического назначения. Сейчас они их возродят, дальше, скорее всего, они будут летать, получат новые блоки управления, будут стараться уклоняться, преодолевать системы ПВО и ПРО существующие, будут способны нести ядерный заряд. У американцев сейчас порядка 1 тыс. ядерных зарядов хранится на складах, которые, наверное, в будущем они захотят использовать. Как раз в 2021 году заканчивает действие договор СНВ-3. И я думаю, что они решат этот вопрос, выйдут из СНВ-3, и у них уже будут новые ракеты».

По предварительным оценкам, новые крылатые ракеты обойдутся США в $10 млрд. Тактико-технические характеристики пока не раскрываются.

Скорее всего, это будут ракеты большой дальности, предположил военный эксперт Михаил Ходаренок. По его словам, сейчас у Соединенных Штатов, в отличие от России, нет такого вооружения. «По всей видимости, дальность ее полета будет от 3000 км до 5000 км. Боевая часть будет или ядерная, или осколочно-фугасная. Предполагается, что на вооружение она поступит где-то в середине 2020-х годов, а к 2030 году должна заменить крылатые ракеты воздушного базирования устаревших типов. У нас есть ракеты подобного типа. Раньше они назывались Х-55, они были только в ядерном варианте. А сейчас эта ракета называется Х-101. По заявленным данным, она обладает дальностью полета 5000 км и может так же комплектоваться, как обычной, так и ядерной боевой частью. Собственно говоря, у нас есть адекватный ответ. По мнению некоторых специалистов, наша перспективная ракета Х-101 ничем не уступает американской».

Разработка новой крылатой ракеты в США может привести к гонке вооружений, считает директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-центра Андрей Баклицкий: «Единственное ограничение по крылатым ракетам — это договор о ракетах средней и меньшей дальности, в котором прописано, что крылатые и баллистические ракеты не могут иметь дальность поражения свыше 500 км и менее 5500 км. Но в договоре речь идет только о ракетах наземного базирования, то есть ракеты морского базирования, ракеты воздушного базирования под это определение не подпадают, поэтому, если это ракеты исключительно воздушного базирования, здесь нет нарушения. Другое дело, что это может иметь дестабилизирующий эффект — привести к попыткам ответа на это, может быть, мини-гонки вооружений даже».

Эксперты отмечают, что сейчас радиус поражения американских крылатых ракет не покрывает всю территорию России. Новое оружие в теории позволяет США нанести удар по любой точке страны.

Альбина Хазеева


Комментарии
Профиль пользователя