Все больше партий остается в стороне от выборов

Эксперты КГИ и «Голоса» оценили конкуренцию и регистрацию на региональных кампаниях

Наиболее конкурентными избирательные кампании проходят на муниципальном уровне, следует из доклада движения «Голос», посвященного итогам регистрации и выдвижения кандидатов на выборах региональных и местных депутатов 10 сентября. Эксперты КГИ в докладе на ту же тему отмечают общее снижение конкуренции, а в качестве основного инструмента отсева называют отказ в регистрации из-за недействительных подписей.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В докладе «Голоса» особое внимание уделено выборам в московские муниципалитеты. «Существует предположение, что организующие выборы избирательные комиссии руководствовались установкой городских властей регистрировать максимальное количество кандидатов и не создавать каких-либо препятствий на этапах выдвижения и регистрации»,— отмечают эксперты. Всего, согласно данным Центризбиркома, в Москве было зарегистрировано 7665 кандидатов из 8329 выдвинувшихся. Однако в «Голосе» считают, что избиркомы «не всегда следовали букве закона» и «игнорировали вполне обоснованные сомнения конкурентов в подлинности предоставляемых другими кандидатами документов». Случаи снятия кандидатов с выборов для московской кампании нетипичны, заключают эксперты: «Средний процент отказа в регистрации находится на уровне 8,6% от выдвинувшихся кандидатов».

Эксперты также отмечают снижение конкуренции на региональных выборах по сравнению с кампаниями единых дней голосования в 2015 и 2016 годах. Это объясняется тем, что «на выборах регистрируются фактически считанные единицы кандидатов-самовыдвиженцев». Кроме того, «углубляется разрыв между «большой четверкой» и всеми остальными партиями». Списки думских партий регистрируются беспрепятственно, а «проблемы возникают у тех отделений партий, которые могут составить конкуренцию "большой четверке" или лидеры которых способны развернуть острую критику власти во время предвыборной агитационной кампании»,— говорится в докладе «Голоса».

Наибольшее количество отказов в регистрации на шести выборах в региональные парламенты политические партии получили в Республике Северная Осетия — Алания — четыре из 13 партий не были зарегистрированы («Яблоко», Российский общенародный союз, Партия ветеранов России и Российская социалистическая партия). В Удмуртии и Краснодарском крае отказ получили три партии (ПАРНАС, Партия социальных реформ и Партия возрождения России в Удмуртии и «Яблоко», «Родина» и партия «Великое Отечество» в Краснодарском крае). Парламентские партии получили 100-процентнцу регистрацию на всех шести избирательных кампаниях.

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) в докладе «Итоги выдвижения и регистрации кандидатов» также отмечают снижение активности «большинства зарегистрированных партий» на выборах. «33 партии (46% от 72 зарегистрированных в России партий) не попытались принять участие ни в одной из этих значимых кампаний. Это на данный момент рекордный показатель (по сравнению с выборами 2012–2016 годов, после того как регистрация партий была облегчена.— “Ъ”)»,— заявляют авторы доклада.

По данным КГИ, «всего на выборах региональных парламентов было выдвинуто 57 (партийных.— “Ъ”) списков (9,5 на регион), из них зарегистрировано 46, или 7,7 на регион в среднем». На кампаниях в гордумы выдвинуто 95 списков (8,6 на город в среднем), из них зарегистрировано 68 (6,2 на город в среднем). При этом уровень отсева кандидатов (в их число включены как списочники, так и одномандатники, в том числе самовыдвиженцы) на выборах в заксобрания составил 19%, в гордумы — 28%.

«Основная масса отказов в регистрации связана с выбраковкой подписей избирателей, что подчеркивает непреодолимость этого барьера для абсолютного большинства кандидатов без заведомо непродуктивных затрат ресурсов или заведомо благожелательного отношения избирательных комиссий»,— констатируют авторы доклада.

Также эксперты оценивают шансы партий успешно выступить на региональных выборах. У КПРФ они наиболее существенны на выборах в региональных центрах, например, в горсовет Омска. ЛДПР может получить сравнительно неплохие результаты в Удмуртии и на Сахалине. «В иных регионах шансы на попадание в региональные парламенты у списков партии выглядят проблематичными, даже несмотря на наличие Владимира Жириновского во главе этих списков»,— указано в докладе. У справороссов наибольшие «относительные шансы» на прохождение в региональные парламенты в Удмуртии и Северной Осетии, причем в Северной Осетии партия выдвинула список, «который считается близким к администрации нового главы региона Вячеслава Битарова».

Лиза Миллер, Андрей Перцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...