РАО ЕЭС не хватает скорости

реформа электроэнергетики

Совет директоров РАО "ЕЭС России" подвел в конце прошедшей недели итоги первого полугодия. Они неутешительны: производство электроэнергии снизилось, а дисбаланс (разница между поставленной и оплаченной энергией) на оптовом рынке электроэнергии — ФОРЭМе — вырос до 10,4 млрд рублей. Директора считают, что во всем виновато замедление темпов реформы.

       Снижение объемов производства (составившее 5,3% от плановых показателей и 4,1% по сравнению с прошлым годом) совет директоров не очень расстроило, поскольку оно объясняется теплой зимой. Другое дело дисбаланс, свидетельствующий о том, что далеко не вся энергия оплачивается. Он возник давно и постоянно воспроизводится. В первом квартале он рос быстрее, чем рассчитывали энергетики: 2 млрд рублей вместо планировавшихся 1,6 млрд. К концу года, надеются в РАО, он должен снизиться, но сумма все равно останется очень большой — 9,6 млрд рублей долгов. Совет директоров РАО решил обратиться в правительство с просьбой поручить Минэкономразвития и ФЭК разработать систему мер по недопущению неплатежей.
       Но еще больше, чем неплатежи, совет директоров беспокоит пробуксовка реформы электроэнергетики. На первый взгляд все вроде бы складывается неплохо: зарегистрированы Федеральная сетевая компания и Системный оператор. В правительстве готовятся постановления об основных принципах конкурентного рынка электроэнергии и о критериях формирования оптовых генерирующих компаний. На самом же деле процесс затягивается: правительственные постановления должны были появиться еще в апреле, а Дума затягивает обсуждение пакета правительственных "электрических" законопроектов (см. субботний номер Ъ).
       Пока же совет директоров только утвердил принципы формирования разделительных балансов выделяемых из АО-энерго генерации, сбыта и сетевого хозяйства. Руководство компании постановило, что делить нужно поровну — чтобы интересы каждого кредитора и акционера были соблюдены в равной степени. На сегодняшний день РАО одобрило графики госрегистрации имущества в 97% дочерних обществ холдинга. На 1 июля права собственности зарегистрированы на 60% электростанций, на более чем 70% ЛЭП с напряжением выше 110 кВ, а также на 24% тепловых сетей.
       Кроме того, на совете директоров возник серьезный спор вокруг того, соглашаться ли на условия крупного инвестора — компании "Русский алюминий", изъявившей желание поучаствовать в достройке Богучанской ГЭС. На этот долгострой РАО ежегодно тратит по 500 млн рублей. Инвестор пожелал войти в состав совета директоров станции и готов выделить в 2002 году $10 млн, правда, под залог акций этой ГЭС. Всего же на достройку требуется около $1 млрд. Решение же об участии в достройке станции "Русал" обещал принять спустя год — когда поймет, выгодно ли ему строить рядом со станцией алюминиевый завод. По словам одного из участников совета директоров, такой схемой возмутились миноритарные акционеры РАО, предложив вместо предоставления акций в залог ограничиться лишь показом инвестору документов. Однако в итоге сделку совет директоров все же одобрил.
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...