СКА добавил себе кубок

В первом матче сезона он обыграл ЦСКА

Десятый сезон Континентальной хоккейной лиги открылся матчем за Кубок открытия, в котором встретились два слишком явных фаворита нынешнего чемпионата — действующий обладатель Кубка Гагарина СКА и ЦСКА, которому Кубок Гагарина, несмотря на серьезные инвестиции и серьезные достижения в регулярке, пока никак не дается. Петербуржцы на домашнем льду взяли верх — 4:2.

К первому настоящему юбилею Континентальная хоккейная лига (КХЛ) подошла, анонсировав самую радикальную реформу в своей истории. Она уже распрощалась с двумя бедствовавшими клубами — новокузнецким «Металлургом» и «Медвешчаком», а потом попрощается еще с тремя — худшими в придуманном рейтинге, который учитывает как спортивные, так и коммерческие показатели: на него теперь будут, видимо, обращать не меньше внимания, чем на турнирную таблицу. Она уже понизила потолок зарплат, пока символически — с 950 млн до 900 млн руб. на команду, а через три года он упадет до 600 млн руб. и из очень мягкого превратится в почти жесткий — как в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).

Заявленные цели реформы, в которых наряду с оздоровлением финансовой ситуации, экономией государственных средств, тратящихся на клубный хоккей, фигурирует и рост уровня конкуренции в первенстве, заставляют вспоминать о том, что в 2008 году КХЛ задумывалась как лига равных — ну или более или менее равных — возможностей и смотреть на сегодняшний расклад. Группа фаворитов в ней, безусловно, присутствовала всегда. Но нынешний сезон — пожалуй, первый, когда два клуба слишком явно возвышаются над всеми остальными. Чемпионат КХЛ, в котором, перечисляя претендентов на Кубок Гагарина, эксперты привыкли кроить шорт-листы хотя бы из полудюжины команд, стал похож на футбольный чемпионат Испании, в котором брошенный «Реалу» и «Барселоне» вызов уже представляется грандиозным прорывом, даже если в итоге подвинуть вниз никого из монстров не удалось.

Статус соперников по матчу за Кубок открытия жирно выделен букмекерскими котировками. Скажем, в «Лиге ставок» коэффициент на победу в Кубке Гагарина ЦСКА составлял в понедельник 2,65, на победу СКА — 3,10. Рядом не было никого. Магнитогорский «Металлург», позапрошлогодний чемпион и прошлогодний финалист, имел коэффициент 6,00 — таким награждают темных лошадок. У «Салавата Юлаева», «Локомотива», «Ак Барса» — других топовых хоккейных брендов страны — они еще скромнее.

В выделении московским и петербуржским армейцам настолько особенного статуса нет, конечно, ничего странного. Про СКА нужно знать, что в предыдущем сезоне он добрался до Кубка Гагарина, отдав оппонентам за четыре раунда play-off всего два матча, а за лето не произошло ничего такого, чтобы предположить, будто бы чемпион должен резко сдать. Уехавшие в НХЛ Вадим Шипачев и Евгений Дадонов — форварды наиболее опасного звена — это, безусловно, потери. Но все же не такие страшные, как, допустим, те, что пережили пытавшиеся биться со СКА в финале прошлого первенства магнитогорцы: у них уже нет ни трех сильнейших защитников — Криса Ли, Виктора Антипина и Алексея Береглазова, ни нападающего Даниса Зарипова. Большинство лидеров СКА, в том числе суперзвезды Павел Дацюк, Илья Ковальчук, никуда не делось, а приобретения петербуржцев — Владислав Гавриков, Максим Карпов, Давид Рундблад, Сергей Калинин — наводят на мысль о том, что они даже немножко добавили в глубине, к которой, впрочем, и так не возникало никаких вопросов.

Про ЦСКА нужно знать, что гигантскими по меркам КХЛ ресурсами этот клуб обладает уже полдесятилетия, что три последних сезона именно ему доставалось звание победителя регулярного первенства, но ресурсы и успехи в регулярке непостижимым образом отказываются конвертироваться в триумф кубковый. Летняя селекционная кампания москвичей была даже мощнее петербуржской: полтора десятка новичков в общей сложности, десант из НХЛ в лице Романа Любимова, Михаила Григоренко, Никиты Нестерова и Алексея Марченко, десант из «Сибири» в лице Максима Шалунова, Сергея Шумакова и Константина Окулова, уже в общем готовой тройки, плюс уфимский вундеркинд Кирилл Капризов, плюс матерый Антон Бурдасов. В ЦСКА глубина состава вообще вышла запредельная — на шесть абсолютно боевых звеньев, призванных угробить загадочный тренд с кубковыми осечками.

Еще желательно знать о результатах предсезонных матчей. ЦСКА выиграл восемь из восьми, СКА — шесть из семи, а единственное поражение потерпел в серии буллитов не от клуба, а от олимпийской сборной России. Очередной штришок в картину, которая может показаться простой и четкой: чтобы увидеть, как кто-то вмешивается в драку двух гигантов, придется некоторое время ждать — до того момента, когда потолок зарплат опустится вниз и обретет жесткость.

Хотя при желании обнаруживаются и моменты, сулящие более сложную, нежели армейская, дуэль, интригу уже в этом сезоне. В шикарном наборе звеньев, например, можно разглядеть обратную сторону: постоянная ротация, перетасовки состава, которые в такой конфигурации неизбежны, иногда скорее мешают, чем помогают. Еще можно вспомнить, что у Игоря Никитина, сменившего на посту наставника ЦСКА после весеннего проигрыша во втором раунде play-off «Локомотиву» Дмитрия Квартальнова, небогатый опыт работы главным тренером, а его коллеге из СКА Олегу Знарку предстоит разрываться между клубом и сборной, которой он также руководит. Причем в разгар чемпионата, потому что ключевым турниром будет не чемпионат мира по его окончании, а Олимпийские игры в Пхёнчхане в феврале.

С Олимпиадой связана и потенциально более существенная проблема. Из-за отказа от нее со стороны НХЛ на КХЛ на сей раз выпадет, скажем так, дополнительная нагрузка. Уже ясно, что она делегирует в Южную Корею несколько десятков игроков. При этом больше всего их будет из ЦСКА и СКА, базовых клубов для сборной России. А выступление на Олимпиаде чревато травмами, сбитым игровым ритмом.

Наконец, не стоит, наверное, забывать и о том, что в кахаэловском формате два монстра, играющие в одной, Западной конференции, если не случится какой-то совсем уж громкой сенсации, пересекутся на стадии, предшествующей финалу Кубка Гагарина. А вдруг их схватка выйдет такой кровавой, что здорово ослабит фаворита перед финалом против выходца из Восточной конференции? Тоже ведь подводный камушек — не крупный, но иных, позаметнее, все равно не найдешь, как ни ищи.

А в понедельник два кандидата в обладатели Кубка Гагарина сыграли бодрый и результативный матч, в котором СКА открыл счет, получив благодаря удалениям у гостей шанс поиграть в формате «пять на три», реализованный Патриком Херсли, а затем добавил к этому голу еще один — от Николая Прохоркина. Ответом ЦСКА были лихая комбинация двух новобранцев — Капризова и Григоренко — с попаданием в девятку от последнего во втором периоде и еще ряд острых атак, с которыми хозяева кое-как справились.

У СКА после этого показал, как нужно стрелять из-под защитника так, чтобы вратарь увидел шайбу, лишь когда реагировать уже поздно, Ковальчук, а в заключительном периоде Сергей Широков, прорвавшись на пятачок, увеличил преимущество петербуржцев до трех шайб. ЦСКА сократил его меньше чем через минуту — и опять усилиями новичков: Капризов освободил пространство Шалунову, а тот грамотно использовал маневр партнера. Так что концовка была горячей.

СКА отрыв отстоял и одержал победу над главным соперником. Наверняка чрезвычайно приятную, но о раскладе именно внутри пары мало что говорящую. Все в этом противостоянии еще впереди.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...