Торжественная часть

1 сентября — День независимости Республики Узбекистан

Посол Узбекистана в Москве ШОКАСЫМ ШОИСЛАМОВ

       Обозревая пройденный страной за 11 лет путь, еще раз убеждаешься в важности такой составляющей общественно-политического и экономического бытия государства, как стабильность. Узбекская модель развития заложила высокий запас прочности нашего общества, вобрав в себя мировой опыт с учетом национальных особенностей и уникальности переживаемого исторического момента.
       Узбекистан допустил наименьший экономический спад среди стран СНГ. В 1996 году восстановил объем промышленного производства, в прошлом году — превысил объем ВВП против дореформенного уровня 1991 года. Стабильный в течение шести последних лет рост ВВП на 4-4,5% обеспечивает рост реальных доходов населения, проведение государством сильной социальной политики.
       Здесь уместно упомянуть постоянную заботу о повышении интеллектуального потенциала страны. В прошлом году доля расходов только на образование в госбюджете республики составила 38%. Отмечу, что свыше 330 тысяч школьников Узбекистана получают образование на русском языке, только в прошлом году за счет бюджета в России было закуплено учебников на сумму около $500 тыс., которые распределяются среди учащихся бесплатно. В 59 из 61 вуза республики можно получить высшее образование на русском языке.
       Структурные преобразования в экономике страны проводятся сегодня особенно интенсивно. Предприятия малого и среднего бизнеса обеспечивают более трети ВВП, только за шесть месяцев нынешнего года в республике создано около 200 тыс. рабочих мест. Сейчас правительство Узбекистана проводит демонополизацию в базовых отраслях с реформированием систем управления и созданием здесь конкурентной среды, либерализует внешнеэкономическую деятельность и валютно-финансовую сферу.
       За годы самостоятельного развития Узбекистаном привлечено свыше $12 млрд прямых иностранных инвестиций. На редкость насыщена и государственная инвестиционная программа 2002 года. Только по 11 проектам топливно-энергетического комплекса планируется освоить более $1,5 млрд. Приятно отметить, что в нашу страну приходят серьезные российские инвесторы: компании ЛУКОЙЛ и "Итера" намерены инвестировать в совместную разведку и разработку нефтегазовых месторождений Узбекистана порядка $75 млн. Объем товарооборота между нашими странами ежегодно растет и составляет более $1,2 млрд. Меняются его качественные характеристики за счет укрупнения совместных проектов, выпуска высокотехнологичной продукции.
       Сотрудничество Узбекистана и России не ограничивается торгово-экономическими рамками, все больше охватывает научную, культурную, образовательную и другие сферы. Последние годы демонстрируют успешный перевод этого многообразного взаимодействия на качественно новый уровень стратегического партнерства, в чем немалая заслуга принадлежит личным усилиям президентов Узбекистана и России Ислама Каримова и Владимира Путина.
       Одним из подтверждений верности такого курса стали действия наших стран в изменившейся геополитической ситуации после террористических актов 11 сентября прошлого года. Узбекистан и Россия немедленно выразили моральную поддержку пострадавшим в результате одного из самых кровавых преступлений в истории человечества. Наши государства оказывают необходимую помощь участникам международной антитеррористической коалиции, активно участвуют в восстановлении экономики Афганистана, оказании и доставке гуманитарной помощи его многострадальному населению.
       Здесь важно подчеркнуть неслучайность совпадения позиций по этому вопросу. Наши страны оказались в конце прошлого века на переднем рубеже борьбы с международным терроризмом. Чечня, взрывы с интервалом в полгода в Ташкенте и Москве, попытки международных бандформирований прорваться на территорию нашей республики... Все это позволило руководителям двух государств одними из первых в мире оценить остроту и опасность угрозы.
       Поэтому Узбекистан и Россия руководствуются в данном случае не надуманными геополитическими построениями, а жизненно важными интересами в сфере глобальной и собственной национальной безопасности. Обеспечение мирного и стабильного развития требует от всех членов международного сообщества совместного противостояния вызовам наступившего века, главными из которых сегодня являются угрозы международного терроризма и экстремизма, распространения наркотиков.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...