N29-30 Александр Трушин выяснил: каждый четвертый выпускник российского вуза не трудоустроен
Выбирайте правильные вузы!
Выпускники вузов, ведущих свою историю со времен СССР, трудоустроены. Не трудоустроены выпускники созданных после перестройки частных вузов, но туда им и дорога!
Потеря ценности
У нас большая часть выпускников идет в вуз, чтобы получить диплом, а не знания. Само образование потеряло ценность. Нет ничего удивительного в том, что такие выпускники не могут найти работу.
Компании демпингуют
Два месяца назад были статьи Роструда и других о том, что не хватает сотрудников с высшим образованием и в особенности инженеров. Если не считать бюджетников, сектора ритейла (перепродажи), нефтегаза и небольшого пласта IT, у нас и нет ничего. "Держи диплом, повесь его где-нибудь и крутись, как умеешь" — так примерно провожают выпускника из вуза. А все эти мантры про "не хватает квалифицированных кадров" — это от компаний, которые ищут сотрудников с опытом работы больше пяти лет, парочкой высших образований, MBA, знанием языков, ненормированным рабочим графиком на 50-60 тысяч рублей в месяц в Москве. А потом жалуются, что вот, специалистов нет.
Равноудаленные от экономики
Все потому, что на бюджет набирают на специальности, которые никому не нужны. Вузы свои внутренние проблемы решают, "сохраняют кафедры" и "научные коллективы", а на судьбы молодых людей им плевать. Ни один однокурсник дочери не работает по специальности, а наборы продолжаются уже несколько лет. А на востребованную специальность не попадешь по бюджету. Мест мало, их еще и резервируют для всяких "сирых да убогих" и прочих "нуждающихся".
Работа только у силовиков
У выпускников нет опыта работы, поэтому и работы нет. Выходом могло бы быть трудоустройство на госпредприятия, но это никому не надо. Бизнес с каждым годом накрывается медным тазом, особенно малый. Каждый очередной кризис сметает большую часть бизнеса, вообще российский бизнес — колосс на глиняных ногах. Сейчас люди идут в полицию, в армию.
Советы по выживанию
Выбирая будущую профессию, необходимо изучить конъюнктуру рынка труда и востребованность вашей будущей специальности. Но а если у вас диплом на руках, не надо отчаиваться, нужно устраиваться на любую вакансию, если вы трудяга, вас заметят. А может, вы обретете новую профессию, ну а диплом — это фундамент ваших знаний на всю жизнь. Дерзайте!
Зачем нужен вуз
Сейчас в вузы идут учиться по трем основным мотивам. Первый: все равно какое образование, лишь бы высшее, чтобы потом работать в офисе, не важно где, но лишь бы не на стройке. Второй мотив: так хотят папа с мамой. Третий: откосить от армии. Только беда в том, что офисов в крупных городах на всех не хватает, да еще чтобы зарплата была хорошая. А на маленькую зарплату да к тому же в захудалом городишке — боже упаси, как и от стройки! Помимо этого есть и другие мотивы. Учиться в вузе — социально правильно. Из-за страха реальной жизни, реальной работы после многих лет в школе, а вуз вроде как то же самое, что и школа. Для девочек откос от армии замещается на поиск мужа там, где много подходящих мальчиков. Все это на диво устойчиво. 50 лет тому назад (я окончил школу и стал студентом в 1968 году) фактически все шли учиться в вузы по тем же мотивам. Кстати, в США причины в основном те же самые. Различия: нет нужды "косить от армии", но есть редкая для СССР (не знаю насчет России) причина — желание пожить в окружении сверстников вдали от присмотра родителей, но на родительские деньги. Кроме того, в США популярно мнение, что высшее образование автоматически обеспечит более высокую зарплату на всю жизнь. Однако только единицы американских студентов, да и их родителей, осознают, что для этого действительно нужно научиться чему-либо полезному. Большинство об этом не слышало и не задумывалось, они искренне верят, что нужен только диплом.
Патернализм — зло
Судя по данным в статье, наша ситуация схожа с ситуацией в Южной Европе. Может быть, дело в ментальности, когда родители предпочитают содержать взрослых детей, и, как следствие, они спустя рукава выбирают профессию и учебное заведение? И это же провоцирует завышенную планку ожиданий выпускников и, соответственно, неготовность набираться опыта.
Отдых от всех удобств
N29-30 Наталия Нехлебова о том, чем Черное море привлекает "диких" туристов
Море за забором
Да уж, заборы достают! Вот на что надо ввести налог: забор не в воздухе висит, на земле стоит. Побольше будут сборы, чем с курортной обдираловки!
Русь уходящая
Едут дикарями больше жители Краснодарского края. Как в старые добрые времена. Жители других регионов тоже так раньше отдыхали на берегах своих рек. Много было туристов с палатками. Вечером на лодке по реке идешь, на берегах костры и пахнет то шашлыком, то рыбкой копченой. Сейчас так не отдыхают.
Следы дикаря
Интересно, в каком виде после себя оставляют побережье "дикари"? Я, например, оправдываю курортный сбор, но при условии, что эти деньги точно пойдут на уборку и благоустройство мест отдыха, модернизацию канализационных систем в том же Крыму...
Не по-нашему
Еще в 1980 году был в Венгрии. Нас завезли в автокемпинг на Балатоне. Расчерченные стоянки, электроэнергия и канализация для автодомиков, кафе и прочие радости цивилизации. Очень чисто. И вот эти "дикие"... Неужели от варварства мы никогда не уйдем?