Оскудевает рука гребущего

Доходы международных спортивных федераций застыли на месте

Спортивный бизнес

Фото: Pierre Albouy / Reuters

Первый четырехлетний цикл, проведенный Международным олимпийским комитетом под руководством Томаса Баха, получился для головной спортивной организации не самым удачным в финансовом плане. Рост ее доходов по сравнению с предыдущими циклами резко сократился, а основными пострадавшими, кажется, оказались международные спортивные федерации, которые получают долю от общих доходов МОК.

Тему распределения денег Международного олимпийского комитета (МОК) поднял один из самых авторитетных медийных ресурсов в сфере олимпийского движения — InsideTheGames. Поводом для этого стал оказавшийся в его распоряжении отчет Международной федерации гребли (FISA). В нем констатировалось, что она получила последний транш, полагавшийся ей от МОК после прошлогодних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, а общая сумма поступлений составила $17,2 млн.

Каждой из входящих в головную спортивную структуру федераций полагается определенная доля от доходов МОК по итогам каждой Олимпиады. Ее размер зависит от категории, которую имеет соответствующий вид спорта: фактически речь идет о рейтинге популярности и значимости для МОК. Их в общей сложности пять — A, B, C, D и E. Состав категорий иногда меняется. Академическая гребля в Рио входила в категорию C.

В отчете федерации сказано, что переведенная МОК сумма «отвечает бюджетным ожиданиям». Тем не менее эксперты засомневались в том, что результат по-настоящему обрадовал функционеров гребли. Дело в том, что, сообщив о том, что в переводе на швейцарские франки сумма чуть-чуть выросла в сравнении с прошлым циклом, FISA забыла упомянуть, что в долларовом исчислении транш, наоборот, вышел более скромным. После Олимпиады в Лондоне в 2012 году федерация, не менявшая категорию, заработала $17,7 млн. Падение составило около 3%, и в InsideTheGames предположили, что его пережили и другие виды, а также что их руководители вряд ли довольны происходящим, учитывая сформировавшуюся привычку. Дело в том, что в предыдущих олимпийских циклах доля от доходов МОК для федераций не просто росла, а росла, можно сказать, скачками. Если говорить только о летних федерациях, то после Олимпиады в Пекине в 2008 году она была равна $296 млн, а после Олимпиады в Лондоне — $515 млн, то есть скачок был 74-процентным. За следующий же цикл сумма поднялась до $540,3 млн, менее чем на 5%.

Впрочем, предположить, что федерациям не стоит рассчитывать на продолжение тренда, было нетрудно, поскольку данные из финансового отчета по итогам минувшего цикла самого МОК появились чуть раньше. В нем говорилось: общий доход структуры за 2013–2016 годы (на этот отрезок пришлись зимняя Олимпиада в Сочи и летняя в Рио-де-Жанейро) составил $5,7 млрд.

Это цифру сложно интерпретировать как ее абсолютный успех в первом цикле, когда МОК возглавлял Томас Бах (он был избран президентом в 2013 году). И причина опять же в сравнении с предыдущими циклами века — теми, в которых структурой руководил предшественник господина Баха Жак Рогге. В цикле 2001–2004 годов МОК заработал $3 млрд, в цикле 2005–2008 годов — $3,9 млрд, в цикле 2009–2012 годов — $5,2 млрд. Рост между соседними периодами соответственно составлял 30% и 33%. Рост же между Лондоном и Рио на общем фоне выглядит чрезвычайно небольшим — всего-то 7,6%. Его можно считать даже приблизительно соответствующим инфляции — иными словами, отсутствием роста.

При этом едва ли не главными пострадавшими представляются как раз международные федерации. Их (как летних, так и зимних) поступления увеличились с $729 млн до $739 млн, на 1,4%. А ведь в цикле 2009–2012 годов был зафиксирован беспрецедентный рост в сопоставлении с циклом, ему предшествовавшим. Доля международных федераций, для некоторых из которых деньги от МОК являются критически важной частью бюджета, прыгнула с $425 млн до $729 млн, на 71,5%. А еще необходимо помнить о том, что в Рио в программу Олимпийских игр добавились два новых вида спорта (и две новые федерации) — регби и гольф. Следовательно, появились и два новых претендента на кусок пирога, сокращающие доли остальных.

Кстати, положение федераций зимних в этом смысле, возможно, хуже, чем летних. Если после ванкуверской Олимпиады 2010 года им досталось от МОК $209 млн, то после сочинской 2014-го — $199 млн. Неудивительно, что эксперты того же InsideTheGames считают: у федераций могут возникнуть вопросы относительно того, насколько целесообразны в данной ситуации высокие — $63,6 млн — расходы на олимпийский канал, телевизионный проект Томаса Баха, и растущие быстрее, чем общие доходы, зарплаты и бонусы для членов аппарата МОК.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...