На главную региона

«РФ больше всего нуждается в средствах производства»

Глава московского представительства ChezhTrade Иржи Машата о торговых отношениях между Россией и Чехией

По данным статистики, экспорт чешских компаний в РФ в первые пять месяцев нынешнего года на 21% превышает показатели аналогичного периода минувшего года. В рамках бизнес-миссии в Чехию от Ростовской области руководитель московского представительства CzechTrade Иржи Машата рассказал „Ъ“ о том, в каких направлениях сотрудничество идет активнее всего, какие сложности испытывают чешские компании на российском рынке и какие совместные проекты наиболее перспективны с учетом текущей экономической и политической ситуации.

— Насколько развит товарооборот между Россией и Чехией в аграрной сфере?

— Приведу только один факт: Чехия некоторое время назад стала занимать 3% в общей доле поставщиков сырья для производства соков в России. И наш прогноз по этому направлению достаточно позитивен: мы можем рассчитывать на долю 5%. Востребованы и другие направления: например, поставка технологического оборудования для животноводства, кормов, продукция мясоперерабатывающей промышленности.

Подчеркну, что сейчас Россия больше всего нуждается не столько в готовой продукции, сколько в средствах производства из Чехии. Чехия известна как поставщик качественного оборудования, которое достигает качества немецкого и немного отличается по цене в меньшую сторону. Поэтому если русские будут думать о том, где купить действительно качественное технологическое оборудование, то в первую очередь они вспомнят о Германии, а во вторую — о Чехии. Это касается как сферы АПК, так и других направлений: станкостроения, металлообработки, деревообработки и т. д.

— Какие товары чаще всего экспортируются в Россию из Чехии?

— Главная доля в нашем экспорте — это машины и детали машин. Так, на готовые машины приходится около 15%, на шасси машин — 2,5%, на двигатели — 2,3% и т. д. Если сложить все это вместе, то категория «машины и детали машин» займет где-то 25% от объема экспорта в Россию.

На втором месте по объемам экспортных поставок находится цифровое оборудование и электроника. Немногие знают, что многие иностранные компании за последние годы организовали производство в Чехии. Например, компьютеры и телевизоры известных брендов из восточной Азии производятся в Чешской Республике. И хотя россияне не воспринимают такую продукцию как чешскую, но на самом деле доля поставок электроники и цифровой техники из Чехии достаточно весома: она занимает 15–20% объема нашего экспорта.

И на третьем месте, как ни странно, находились поставки лекарств. Может быть, вы даже не замечаете, но крупная израильская фармацевтическая компания Teva некоторые лекарства для российского рынка производит в Чехии, так как в свое время купила здесь ряд производств.

— Какой положительный опыт по поддержке экспортеров, с вашей точки зрения, наработан в Чехии?

— Около 20 лет назад была создано государственное агентство CzechTrade, которое курирует Министерство промышленности и торговли Чешской Республики. Его основная задача — это содействие развитию международной торговли и налаживание сотрудничества между чешским и иностранным бизнесом. Сейчас у CzechTrade 50 представительств по всем миру.

Поддержка экспорта особенно важна на первоначальном этапе, когда чешская компания хочет поставлять свою продукцию в ту или иную страну, но еще не знакома со спецификой местного рынка, ничего о нем не знает. В этом случае CzechTrade берет на себя всю работу по сбору информации: какова конкуренция в интересующей отрасли, кто уже работает на этом рынке, каков уровень цен, насколько высок спрос на такую продукцию со стороны населения. Мы также подготавливаем информацию по условиям выхода на рынок, требованиям к компаниям и т. д. Это очень трудоемкий процесс, но он много значит для последующего успеха компании на этом рынке.

Мы проводим также образовательные семинары для начинающих экспортеров: объясняем им, как организовать международную торговлю, как и что оплачивать, какие существуют платежи, гарантийные инструменты и т. д. Организуем различные отраслевые мероприятия, экспортные конференции, куда приглашаем юристов, банкиров. Подробно рассматриваем ту или иную страну, анализируем возможности в торговле, условия для налаживания экспортных поставок, особенности менталитета. Потому что есть ряд стран, где менталитет, психология людей очень сильно отличаются от тех, что приняты в Европе, и это необходимо учитывать при ведении переговорного процесса. Менталитет россиян и чехов примерно схож, здесь не возникает никаких проблем. А вот в некоторых восточных странах, к примеру, зачастую не ведут деловые переговоры с женщинами, иногда их не воспринимают как руководителей. Помимо этого, особое внимание уделяем безопасности бизнеса: как защитить свои законные права в другой стране. Я считаю, что это крайне важно в современной ситуации.

— Это бесплатные услуги для бизнеса?

— За некоторые услуги, например по анализу рынка, изучению конкурентной среды, поиску поставщиков и партнеров, мы берем плату, но чисто символическую. Она служит скорее фильтром, показывающим серьезность намерений компании. Например, не так давно в Чехии было возобновлено производство известного еще с советских времен бренда мотоциклов Jawa. Экспортер проявил заинтересованность в поставках на российский рынок, он обратился к нам, в CzechTrade. Мы провели для него масштабную работу: изучили особенности рынка, представили статистику по импорту мотоциклов, продажам, наиболее востребованным моделям. Мы обзвонили всех импортеров и все дилерские компании в России, спросили, на каких условиях они готовы были бы стать дилером Jawa. Думаю, такой объем работы производитель самостоятельно не смог бы проделать и за полгода. В итоге его оплата нам составила меньшую сумму, чем обошлась бы ему одна поездка в Россию.

— Какие чешские компании сейчас наиболее активны на внешних рынках?

— Все. Я думаю, что в Чехии вовлеклись в международную торговлю все крупные компании. Более того, внешняя торговля составляет уже львиную долю от их оборота — где-то 70% их оборота. Однако небольшие компании также очень шустрые, они экспортируют свою продукцию в основном в Западную Европу. Однако вместе с тем они при поддержке CzechTrade могут попасть и на такие сложные рынки, как Россия и арабские страны, Индия, Китай, особенно сложный рынок — Америка.

— В чем заключается сложность российского рынка для иностранных компаний?

— Прежде всего, это административные и бюрократические барьеры. Это те препятствия, которые создаются искусственно, они никак не связаны с тарифным регулированием, ситуацией на рынке. К примеру, зачастую чешским компаниям достаточно трудно получить сертификаты, необходимые для работы на российском рынке. Неясно, какие сертификаты необходимы, кто имеет право на выдачу разрешений. Когда такой вопрос задают чешские компании, никто им не даст четкую инструкцию, не ответит: «Вам нужно это, это и вот это». Обычно говорят: «Заплатите, и мы вам это сделаем». А потом оказывается, что это было совсем не обязательно.

Вторая проблема — рост цен на импортную продукцию в связи с тем, что рубль несколько лет назад сильно упал. Соответственно, необходимо более тщательно продумывать шаги на рынке России, ценовую политику, чтобы продукция была конкурентоспособной.

К счастью, сейчас ситуация в экономике России стабилизировалась. Теперь мы уже можем даже просчитать перспективы поставок с учетом кредитования. Потому что раньше не выдавались ни кредиты чешским предпринимателям, которые хотели работать в России, ни гарантии, практически не страховался экспорт.

Также нельзя обойти стороной влияние санкций, которые создают негативный фон для сотрудничества с Россией. Ряд компаний, конечно, ушли с рынка или ограничили свое присутствие. Впрочем, многие страны в Европе сейчас пытаются уйти от санкций, ведь это негативно влияет на развитие бизнеса с обеих сторон. К тому же, на мой взгляд, вводя санкции, Европа оказалась похожа на человека, который сам же себе выстрелил в ногу. Сложившаяся ситуация заставила Россию начать масштабную программу импортозамещения и постепенно вытеснять зарубежную, в том числе европейскую продукцию со своего рынка. Поэтому для чешских предпринимателей, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией, важно найти новые ориентиры для сотрудничества.

— Какие из последних проектов, которые были реализованы в России с участием чешских компаний, вы считаете наиболее успешными?

— Недавно мы открывали фабрику Dreja в небольшом поселке Киров Калужской области, где работают около 60 человек. Фабрика производит санитарную керамику, умывальники. Уникальность этого проекта в том, что фабрика хорошо вписалась в программу импортозамещения, потому что раньше такая продукция привозились исключительно из-за рубежа. Из-за особой формы и размеров такие умывальники никто раньше не мог изготавливать в России. Теперь же предприятие локализовано в РФ, его собственники прекрасно знают технологию, поскольку они работали и в Швейцарии, Германии, Америке. Более того, сейчас эта сантехника не только продается в России, но и активно экспортируется в Европу. То есть получается, что это не только импортозамещающее производство, которое позволило создать новые рабочие места в российской глубинке, это еще и развитие экспортного направления, что также важно для страны. Уверен, что сейчас наибольшие перспективы для развития чешско-российских отношений связаны в первую очередь именно с такими проектами.

Беседовала Наталья Горова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...