Коротко


На базе МГУ создана национальная антидопинговая лаборатория

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в составе Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова национальной антидопинговой лаборатории. «Устав МГУ (утвержден постановлением правительства от 28 марта 2008 года №223) дополнен положениями о новом структурном подразделении — национальной антидопинговой лаборатории»,— сообщается на сайте правительства.

Лаборатория будет осуществлять мероприятия по антидопинговому обеспечению спортивных сборных команд России, проведению анализа проб и образцов биологических материалов для допинг-контроля, проведению исследований, направленных на предотвращение допинга в спорте. «Изменения позволят национальной антидопинговой лаборатории осуществлять свою деятельность в структуре МГУ (независимо от органов власти) в соответствии с Международной конвенцией о борьбе с допингом в спорте от 19 октября 2005 года и российским законодательством»,— отмечается в документе.

Напомним, в начале августа Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнародовало вторую часть дорожной карты, в которой содержатся критерии по восстановлению полноценного статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА), ставшего жертвой допингового кризиса 2016 года. Практически все пункты выглядят легко выполнимыми. Исключение составляет требование признать результаты расследования независимого эксперта Ричарда Макларена, чей доклад о якобы существовавшей в отечественном спорте системе поощрения и сокрытия допинговых нарушений при поддержке государства и привел к кризису.

Подробнее о дорожной карте WADA читайте в материале «Ъ» «От России требуют признать доклад Ричарда Макларена».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы