Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Чечне не стали запрещать показ «Матильды»

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике не будут запрещать показ фильма Алексея Учителя «Матильда» и выразил мнение, что кинокартину и без того не будут смотреть ни в Чечне, ни в других регионах. «Нам негласно посылают сигналы: вы, мол, можете у себя запретить. Именно этого и ждут от нас! Но никакого запрета не будет! Знаете, почему? Очень просто! В Чечне и так не станут тратить время на просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей Родине фильма»,— заявил глава Чечни в своем Instagram-аккаунте.

Господин Кадыров считает, что в контексте этого фильма «разговоры о свободе творчества несостоятельны». «Министерство не могло отказаться от своего детища. Ведь съемки картины финансированы из бюджета. Не пойдёт же Минкультуры против себя. Какая задача ставилась при выборе сценария фильма и дальнейшем раскручивании рекламной кампании? Только не поддержка культуры, духовности, патриотизма, интересов государства и общества»,— сказал глава Чечни.

Ранее он написал письмо главе Минкульта Владимиру Мединскому, в котором попросил исключить Чечню из прокатного удостоверения «Матильды». В министерстве пообещали учесть просьбу господина Кадырова. В ответ на такой шаг главы Чечни Алексей Учитель порекомендовал ему сначала посмотреть картину, а потом принимать решение.

Кинолента «Матильда», которую раскритиковали православные активисты, выйдет в прокат осенью: 6-го октября должна состояться премьера в Мариинском театре, 18-го — премьера в Москве, а 26-го октября фильм выходит в широкий прокат. Сегодня Минкульт выдал прокатное удостоверение фильму. При этом регионы могут сами решить, показывать на их территории ленту или нет. Так, в Ингушетии уже отказались выводить «Матильду» в прокат.

Подробнее о предложении режиссера читайте в интервью Алексея Учителя «Ъ FM» «Я приглашаю Рамзана Кадырова просто посмотреть фильм».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя