Итальянские дизайнерские ателье с трудом переживают кризис. Bertone обанкротилась, Pininfarina оказалась во власти индийцев, на Giugiaro надели хомут немцы. Но могущественная семья Джуджаро все же смогла поднять бунт, сбросила оковы и представила спорткар, который многие уже успели назвать «новой эпохой мирового автопрома».
В этом году азиатские новинки сыпались как из рога изобилия. В Женеве и в Пекине блистали элегантные концепты Techrules REN, Mahindra H2 Speed и целые семейства автомобилей с на редкость элегантным дизайном. Или вот вам продвинутая платформа, разработанная для компании Hybrid Kinetic Group из Гонконга. На ней спроектировано три модели: седан H600, пятиместный кроссовер K550 и семиместный внедорожник K750. Причем концепты оснащены экспериментальной гибридной установкой, где в качестве генератора тока служит турбина. Если заглянуть в салоны новых машин, то голова идет кругом. Никто из китайцев или индийцев еще не показывал в Европе столь элегантные и современные интерьеры.
Неужели китайцы-индийцы за пару лет выучились строить автомобили и утерли нос снобам из Франкфурта, Мюнхена и Ингольштадта? Совсем нет, просто китайцам достались за бесценок выброшенные на помойку автоиндустрии специалисты из Турина. Они и подготовили дизайнерский прорыв. Но обо всем по порядку.
Гибель богов
Мировой автопром чем-то похож на кастовое общество. Инженеры корпят над технологиями, дизайнеры облекают «тележки» в кузова, а рабочие потеют на конвейере. А стандарты кузовной моды задают маэстро из закрытого клуба носителей сокровенных знаний, то есть из независимых дизайнерских ателье.
Меккой для дизайнеров и художников в середине прошлого века стал Турин. Там рождался облик первых Golf и Passat, Lancia Delta, множества моделей Alfa Romeo, экспериментального DeLorean DMC-12, прорывных Ferrari, Bugatti Veyron и т.д. Работали над ними студии Carozzeria Bertone, Pininfarina, Italdesign Giugiaro и другие, а затем передавали плоды творчества под разными именами на конвейеры в Германию, Англию, США и во Францию. Нередко непримиримые конкуренты обращались за разработкой машин к одним и тем же мастерам и не безуспешно. Если раз в десятилетие в застоявшейся модельной линейке немецких, американских или японских компаний вдруг загоралась яркая звезда, меняющая ход истории бренда, это было делом рук туринских кудесников.
Но в конце прошлого десятилетия дизайнерским ателье не поздоровилось. Громыхнул банковский кризис, и начался великий передел туринского наследия, жертвами которого пали непререкаемые авторитеты автомобильной эстетики.
Первой погибла легендарная студия Carozzeria Bertone. Ее основатель и дизайн-менеджер Джузеппе Бертоне «Нуччо» умер еще в 1997 году, не найдя достойного преемника. Родственники набрали долгов и после биржевого краха принялись делить активы. Завод ушел в FIAT, а имя Bertone присвоили чужаки, далекие от автомобилестроения.
«С Бертоне кончено, и это прискорбно», — резюмировал последний из великих мастеров XX века Джоджетто Джуджаро, названный в 1999 году «Автомобильным дизайнером века». Однако известность, связи и слава Джуджаро не избавили его студию Italdesign Giugiaro от поглощения. 90% акций перешло в собственность Lamborghini, а через нее в Audi и в концерн Volkswagen.
В это же время его прямой конкурент Андреа Пининфарина, владелец ателье Pininfarina, внук основателя ателье Батисты Фарины, погиб при странных обстоятельствах. Под грузом долгов Pininfarina искала помощи, но, отторгнутая всеми, упала в объятия к индийцам. 75% акций выкупила Mahindra Group.
В Италии по сути дела не осталось независимых студий с прославленными именами. Это вызвало оторопь у клиентов, и пошли разговоры о конце итальянского влияния в автопроме.
Ломать брахмана через колено
«Мы наблюдаем большую трагедию. Европейские корпорации отказываются от услуг ателье в Турине, создают свои центры. А высвободившихся людей засасывают китайцы», — рассказывает эксперт-дизайнер Владимир Пирожков. Но причина необдуманного слива кроется гораздо глубже. В какой-то момент глобальные корпорации решили, что сами способны генерировать философские концепции, а бывшие коллеги из Турина просто мешаются под ногами.
В индийском эпосе есть пророчество: когда «торговцы» (вайшьи) и «ремесленники» (шудры) свергнут брахманов и будут задавать стандарты жизни, мир полетит к кали-югеной бабушке. Нарушение структурной иерархии грозит бедами. ««Ремесленники» стали командовать творцами смыслов, а это гарантированный кризис идей через 25–30 лет», — резюмирует Владимир Пирожков.
Как нельзя родить здорового ребенка в одиночку, так и в творчестве необходимо стороннее партнерство, обогащающие генофонд бренда уникальными идеями. Поэтому какое-то время существовали иллюзии, что под сенью больших корпораций выжившая Italdesign Giugiaro поднимется на новые высоты, но вскоре они развеялись.
«При всей любви новых хозяев к искусству, мышление топ-менеджеров крупных корпораций разнится с принципами творчества художников», — рассказывал в одном из интервью Джорджетто Джуджаро. Для первых важна экономия и эффективность крупного производства. Вторые же зарабатывают на полете фантазии. Это две разные модели бизнеса. Эфемерные мечты трудно принять за товар заматеревшим директорам корпораций. В итоге они перестают тратить деньги на разработку идей и превращают концептуальную автостилистику в прислужницу конвейера. А дизайн, лишенный мечты, теряет энергию и вырождается в ширпотреб.
Единственный из плеяды крупных мастеров прошлого века Джорджетто Джуджаро сам попал в подобную ситуацию. Уже через два года совместного житья с Volkswagen он пожаловался на рост творческого давления со стороны новых хозяев. Великий мастер выбивался из установленных немецких шаблонов, что вело к разрастанию конфликта. Стало казаться, что концерн Volkswagen покупал Italdesign Giugiaro совсем не для того, чтобы задавать новые стандарты для всей автоиндустрии, а чтобы выкачать из нее технологические соки для себя. В итоге Джорджетто Джуджаро избавился от последних 10% акций Italdesign Giugiaro и ушел в никуда.
На фоне демарша Джуджаро представители концерна Mahindra Group поспешили успокоить своих дизайнеров, и заявили, что они тратились на Pininfarina по другой причине, нежели немцы. Они не будут переламывать через колено итальянских мастеров, и Pininfarina останется де-факто независимой компанией во главе с Паоло Пининфариной. А чтобы «брахманы» вконец успокоились, им дали на откуп 780 клиентов из 90 стран мира в той или иной мере связанных с Mahindra Group. Речь идет не только об автомобилях, но и об аэрокосмической отрасли, архитектуре и дизайне интерьеров.
Работа уже началась. Главными заказчиками являются не европейцы, а китайцы, корейцы и индийцы. Этим летом объявлено, что помимо уже показанных в Женеве концептов для Китая Pininfarina начнет готовить предсерийные модели к выставке во Франкфурте. А затем в Турине начнется мелкосерийная сборка прототипов. Что из этого получится, увидим осенью.
Кроме того, итальянцы трудятся над совместным детищем с Mahindra — спорткаром с водородной установкой H2 Speed. Автомобиль был показан весной прошлого года в Женеве и взял награду за лучший концептуальный дизайн. То ли еще будет!
Бегство за свободой
На фоне развивающихся событий последний из магикан — Джорджетто Джуджаро не долго сидел без дела. Китайцы предлагали различные формы сотрудничества и он выбрал те, что связаны со свободой творчества. Джорджетто Джуджаро в 2015 году вместе с сыном Фабриццио основали группу GFG (Giorgetto−Fabrizio−Giugiaro). В портфеле имелись «три проекта для двух мировых рынков» и средства под их реализацию. Китайцы приняли правила игры и создали для творческих экспериментов с Джорджетто специальный бренд Techrules. Выгод от этого немного, однако мастер добился главного, а именно — вернулся в мир высокого дизайна вместе с независимой студией.
В этом году в Женеве и летом в Турине был показан первый концепт GFG Techrules REN TREV (Turbine-Recharging Electric Vehicle). Это гибрид, с турбинным генератором тока и электромоторами на осях. Облик автомобиля необычен и изобилует футуристическими деталями — элементами будущего азиатского стиля. И на Франкфуртском автосалоне от Джуджаро ждут провозглашения результатов стилистического поиска для заказчиков из Китая.
Магистры смыслов
Получится ли что-то внятное из затеи туринского долгожителя, не известно. Все же поднимать с нуля ателье в 79 лет не просто. Но ясно другое. Без сохранения независимых дизайнерских ателье европейская автоиндустрия способна столкнутся с дефицитом смыслов и идей, как это произошло с американцами в 70-е годы.
Куда обратится теперь Mercedes-Benz, если вновь испытает проблемы с философией моделей, как семь лет назад? В Volkswagen или к Mahindra Group? Или у кого спросит совета Audi? У выхолощенной под собственные безликие шаблоны Italdesign Giugiaro? Смешно.
А китайцы с индийцами пристально всматриваются в самоубийственный бунт «ремесленников» против «брахманов», перекупают выброшенных на улицу художников и потирают руки в предвкушении своего прорыва на глобальные рынки.
Но, несмотря на нанесенные обиды, мастера из Турина стараются компенсировать утраченные позиции. Семья Джуджарро продемонстрировала, что это возможно и его слова звучат, как напутствие: «итальянские художники должны быть свободными». Передовые эстетические технологии обязаны возвышать и обогащать мир. А значит вслед за Бертоне и Пининфариной придет молодежь. Тогда мы увидим новые звезды на мировом небосклоне стиля, работающие не на один немецкий бренд или китайскую нацию, а на всех, во имя мечты о разнообразном мире. Старик Джорджетто показал, что над «ремесленниками» и «торговцами» всегда должны стоять те, кто засматривается в будущее и служит делу развития красоты. А она, как известно, спасает мир, даже от глобализации.