Виктор Геращенко возвращается

Полоса 014 Номер № 33(388) от 28.08.2002
Виктор Геращенко возвращается
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
Правительство и Банк России в спешном порядке формируют новый состав Национального банковского совета (НБС), месяц назад наделенного полномочиями по контролю за ЦБ. При этом в качестве кандидата на роль представителя президента Кремль сейчас рассматривает кандидатуру Виктора Геращенко.

       Месяц назад Михаил Касьянов поручил ведомствам подготовить новый состав НБС. Дело в том, что с недавних пор были существенно расширены полномочия совета и соответствующим образом изменен его кадровый состав. Теперь в него входят по три представителя от президента, правительства и Госдумы, два — от Совета федерации и один — от самого ЦБ.
       До сих пор единственным общеизвестным фактом было то, что ЦБ будет представлять его председатель Сергей Игнатьев. Однако буквально на днях Михаил Касьянов утвердил список представителей правительства. От правительства курировать ЦБ будут вице-премьер Алексей Кудрин, министр экономического развития Герман Греф и первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев.
       Интереснее всего складывается ситуация с кандидатами от президента. По нашим данным, в качестве одного из них в Кремле рассматривается кандидатура экс-председателя ЦБ Виктора Геращенко. Для того чтобы стать представителем президента, ему не обязательно иметь статус сотрудника его администрации. "Он может стать, к примеру, советником на общественных началах. Но и это не обязательно: в принципе президент может назначить своим представителем кого угодно",— пояснили "Деньгам" в экономическом управлении администрации президента на условиях анонимности. В качестве двух других представителей президента администрация намерена ввести в НБС начальника экономического управления администрации президента Антона Данилова-Данильяна и советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       

       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       
"Кристалл" опять в осаде
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Пока на "Кристалле" двоевластие, Александр Тимофеев вынужден концентрироваться на безалкогольных напитках
Ситуация вокруг крупнейшего ликероводочного завода страны московского "Кристалла" начинает приобретать анекдотический характер. С прошлой недели там есть не только гендиректор Александр Тимофеев, но и временно исполняющий обязанности гендиректора. Это известный по прошлогодним битвам за "Кристалл" Александр Романов.
       
       Причиной уже привычного для "Кристалла" двоевластия (аналогичная ситуация на заводе была и в прошлом году) стала смена руководства федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром" — организации, управляющей 51% акций завода. Дело в том, что еще в конце июля уволили гендиректора "Росспиртпрома" Сергея Зивенко, а на его место назначили Петра Мясоедова. Между тем "Кристалл" контролировался людьми из команды Зивенко. Понятно, что новое руководство "Росспиртпрома" мириться с таким положением вещей не захотело. В результате 12 августа прошел совет директоров, на котором Александр Тимофеев был отправлен в отставку, а на его место назначен Александр Романов. Кроме того, по иску миноритарного акционера были заблокированы счета "Кристалла".
       Однако сторонники Тимофеева заявили, что заседание совета директоров было нелегитимным. В частности, председатель совета директоров "Кристалла" Яков Мастинский отметил, что в заседании не участвовал, хотя его подпись и стоит под решением об отставке Тимофеева и назначении Романова. Кроме того, Мастинский сообщил, что написал письмо в Генпрокуратуру по факту "фальсификации заседания совета директоров от 12 августа".
       Правда, сторонники Романова утверждают, что Мастинский подписывал все документы, а теперь просто не хочет в этом сознаваться. Как бы то ни было, когда 19 августа Александр Романов в сопровождении судебных приставов пришел на "Кристалл", его "попросили" покинуть территорию завода. В результате "Кристалл" остался под управлением старой команды. Формально ее возглавляет Виктор Самойлов (он был утвержден на посту гендиректора советом директоров), так как по определению Бутырского суда Александр Тимофеев не может исполнять свои обязанности.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       

       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       
"Сибнефть" хочет заправить всех
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
"Сибнефть" ради новых рынков готова на насилие и потерю прибыли
На прошлой неделе НК "Сибнефть" объявила о своем плане экспансии на российский топливный рынок. Его реализация предполагает вытеснение с бензоколонок таких компаний, как ЮКОС и ЛУКОЙЛ.
       
       Первый вице-президент "Сибнефти" Александр Корсик и ее вице-президент Валерий Ойф заявили, что к концу 2003 года компания планирует контролировать 10% московского рынка и 20% петербургского. Александр Корсик вообще настроен воинственно. "Мы всегда можем влезть на рынки других компаний, в том числе насильственным способом",— сообщил он журналистам. По его словам, "Сибнефть" для захвата рынков готова даже пожертвовать частью своей прибыли.
       Захват рынка северной столицы начнется с покупки сети заправок "Фаэтон", которую ранее хотела приобрести "Славнефть". "Фаэтон", владеющий 37 АЗС, контролирует около 15% городского рынка бензина. На московский рынок, как предполагают специалисты Московской топливной ассоциации (МТА), "Сибнефть" будет прорываться, скупая АЗС у мелких владельцев и заключая договоры франчайзинга с теми заправками, которые сейчас работают под вывеской ЛУКОЙЛа.
       Напомним, что ЛУКОЙЛ в прошлом году продал "Сибнефти" свою долю в Московском НПЗ. Специалисты МТА считают, что теперь компания покинет столичный рынок. Однако в ЛУКОЙЛе говорят, что у них "достаточно сил и возможностей, чтобы работать в столице".
       "Сибнефть" намерена конкурировать с ЛУКОЙЛом и в Нижнем Новгороде. По словам Александра Корсика, компания подписала договор с администрацией города о строительстве в регионе сети из 28 АЗС. Кроме того, ранее "Сибнефть" приобрела сеть из 27 бензоколонок в Томске — в этот регион традиционно поставляет топливо компания ЮКОС. Впрочем, в ЛУКОЙЛе и ЮКОСе конкуренции с "Сибнефтью" не боятся и говорят, что приветствуют появление нового игрока на региональных рынках.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       

       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       
Директора осыпались по осени
       Прошлая неделя оказалась неудачной для глав сразу нескольких российских автомобильных заводов. Во вторник в отставку был отправлен гендиректор ГАЗа Дмитрий Стрежнев, а в среду руководителей в лице Эдуарда Шпаковского и Евгения Струкова лишились соответственно УАЗ и ТагАЗ. Причина увольнений — ухудшение экономической ситуации на предприятиях.
       
       Алексей Баранцев стал уже третьим гендиректором ГАЗа, назначенным с момента покупки завода Олегом Дерипаской в ноябре 2000 года. До этого Баранцев руководил Красноярским алюминиевым заводом (тогда им еще владел Анатолий Быков), а затем Братским. Теперь он должен добиться того, что не удалось Дмитрию Стрежневу, а именно довести до конца выделение из структуры ГАЗа непрофильных активов и затянуть гайки в отношениях с дилерами и кредиторами.
       Гендиректором Ульяновского завода (УАЗ) вместо Эдуарда Шпаковского стал Виктор Клочай, гендиректор Заволжского моторного завода (ЗМЗ), который, как и УАЗ, входит в состав автомобильного подразделения группы "Северсталь". По словам Вадима Швецова, возглавляющего "Северсталь-Авто", Шпаковский не смог обеспечить быстрый рост продаж, добиться улучшения качества "уазиков" и сокращения расходов. В ближайшие несколько месяцев Виктор Клочай будет совмещать посты гендиректоров ЗМЗ и УАЗа (Швецов назвал это "единым операционным управлением"). Если опыт окажется удачным, Клочай и дальше будет руководить двумя заводами.
       А Евгений Струков пострадал за постоянно преследующие Таганрогский автомобильный завод (ТагАЗ) маркетинговые неудачи. На предприятии, обошедшемся группе "Донинвест" в $270 млн, в этом году окончательно заглохло производство Citroen Berlingo, а сборка Hyundai Accent так и не началась.
       Интересно, что до последнего момента владельцы автозаводов не уставали хвалить их гендиректоров за успехи. О существующих проблемах было заявлено только после их отставки.
ПАВЕЛ АРАБОВ
       

       
КУБОК ВЫЗОВА
       
Спортивно-денежные интересы
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Глвав ОКР Леонид Тягачев (справа) может искренне радоваться решению правительства — в отличие от главы Госкомспорта Вячеслава Фетисова (слева)
Согласно подготовленному правительством законопроекту, Олимпийский комитет России (ОКР) получит право проводить лотереи и зарабатывать на них. Другому спортивному ведомству — Госкомспорту достанется игорный бизнес.
       
       По мнению экспертов, решение отдать лотереи в ведение ОКР связано с конфликтом между двумя спортивными комитетами. Он существовал давно, но обострился с приходом на пост председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова, так как разработанный им проект реформы управления спортом, который был одобрен Владимиром Путиным, предусматривает существенное расширение полномочий этой организации. Между тем в ОКР мириться с ослаблением своих позиций не собирались. В обоих ведомствах были разработаны проекты соглашений о разграничении сфер влияния, но они имели мало общего.
       Недавно ситуация еще больше накалилась — после того как Госкомспорту было предоставлено право лицензировать игорный бизнес. Однако тут, по слухам, в дело вмешался президент, решивший помирить спортивных функционеров. Ценой примирения, возможно, и стали изъятие из-под крыла Госкомспорта лотерейного бизнеса и передача его ОКР.
       Теперь Олимпийский комитет может радоваться. Годовой оборот лотерейного рынка в России уже сейчас составляет $300-400 млн. При этом понятно, что перспективы здесь самые радужные. Каждый россиянин тратит на лотереи всего $2-3 в год, тогда как, скажем, каждый житель Румынии — $30-50. Если догнать ее по этому показателю, оборот рынка составит порядка $5 млрд. А в распоряжении организаторов лотерей остается, как правило, 20-30% выручки.
ПЕТР БОРИСОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...