Рынок перемен

Полоса 069 Номер № 33(388) от 28.08.2002
Рынок перемен
Грядущий год готовит нам качественное изменение структуры фондового рынка. Наряду с существующим перечнем "голубых фишек" должен увеличиться список ликвидных акций, в первую очередь за счет ценных бумаг недораскрученных нефтяных компаний и новых телекомов. А второй эшелон будут постепенно занимать акции машиностроительных и химических предприятий. Кроме того, должен наконец воссоединиться разрозненный рынок акций "Газпрома".

Кто заменит телекомы
       Пока российский фондовый рынок развивается в основном экстенсивно. Листинги фондовых бирж — и РТС, и ММВБ — буквально ломятся от ценных бумаг, в настоящее время число эмитентов, чьи акции котируются на биржах, превосходит 500. Однако активно торгуются акции не более десятка компаний. Да и то по большей части тех, чьи производные ценные бумаги (ADR) обращаются за рубежом. Между тем в ближайшие месяцы рынок ждут довольно чувствительные перемены. Около сотни выпусков ценных бумаг региональных компаний связи уйдут с рынка. В связи с консолидацией перестанет существовать значительная часть телекоммуникационных компаний. Казалось бы, не самые ликвидные акции, но они занимают довольно заметное место и на биржевых торгах, и в портфелях инвесторов. Кроме того, рынок покинет большая часть акций региональных энергокомпаний. Что придет им на замену?
       Конечно, остаются "голубые фишки". Однако их список за последний год практически не изменился, это всего дюжина акций. Впрочем, постепенно повышают свою ликвидность АвтоВАЗ, "Башнефть", "Северсталь". В связи с предстоящей приватизацией возрос интерес к ценным бумагам "Славнефти" и ее дочерних предприятий. Пользуются высоким спросом, прежде всего из-за высоких дивидендов, привилегированные акции "Транснефти". Ожидается, что более интенсивно пойдет торговля акциями укрупненных компаний связи — вследствие увеличения их размеров и роста числа акционеров. Тем более что часть этих компаний имеют ADR первого уровня, котирующиеся на западных биржах, а в перспективе готовятся выпустить и ADR третьего уровня. Нишу второго эшелона постепенно обживают и ценные бумаги машиностроительных предприятий. Прежде всего это акции автозаводов (КамАЗа, УАЗа), химических предприятий ("Тольяттиазот", "Уралкалий") и металлургических заводов (Выксунского и Челябинского).
       В этой связи стоит обратить внимание на недооцененные ценные бумаги. Если вложения в акции энергетики обусловливаются лишь заинтересованностью потенциальных потребителей электроэнергии, то ценные бумаги предприятий цветной и черной металлургии (Нижнетагильский меткомбинат, "Мечел") или химической промышленности ("Акрон", "Уфаоргсинтез") могут представлять определенный интерес с точки зрения их курсового роста. В случае, если их менеджеры проявят больше внимания к фондовому рынку, можно ждать взрывного роста котировок этих акций.
       Наряду с компаниями, уже торгующими своими акциями на рынке, формируются новые компании — на базе старых, очищенных от груза непосильных долгов. Впрочем, это процесс не быстрый, и появления новых компаний на фондовом рынке можно ждать не скоро — через годы. Так, например, "Интеррос" строит энергомашиностроительный холдинг "Силовые машины" на базе Ленинградского металлического завода, "Электросилы", Завода турбинных лопаток и Калужского турбинного завода. Предпринимаются попытки перевода на единую акцию предприятий лесоперерабатывающей отрасли под руководством компании "Илим Палп". Активно формирует угольный холдинг на базе купленных предприятий группа МДМ. Не стоит на месте и холдинг "Объединенные машиностроительные заводы". Он регулярно пополняет свои активы, скупая профильные заводы по производству бурового оборудования, морских платформ. Причем в том числе и за пределами России.
       И конечно, инвесторы ожидают завершения либерализации рынка акций "Газпрома". Затянувшаяся процедура объединения двух сегментов — российского и западного — уже всем надоела. Приход западных инвесторов на внутренний рынок газового монополиста несомненно вызовет и увеличение ликвидности этих ценных бумаг, и рост капитализации компании.
       
В ожидании пенсионных денег
       Пока отечественный фондовый рынок остается слишком узким даже для российских инвесторов. Половина компаний из представленного списка обладает капитализацией менее 1 млрд руб. Между тем крупные эмитенты довольно легко размещают на российском рынке облигационные займы на аналогичные суммы. Таким образом, свободные деньги в стране есть, среди покупателей есть и банки, и пенсионные фонды, и страховые компании. И эмитентам имело бы смысл всерьез подумать о повышении собственной капитализации.
       Пример РБК пока не стал заразительным. Компании предпочитают привлекать средства для развития через размещение облигаций — рынок стремительно развивается. Несмотря на дороговизну такого способа заимствования, найти инвесторов по-другому очень трудно. Облигации же для инвесторов выглядят и надежней, и прибыльней. К тому же, судя по планам ФКЦБ, в скором времени крупные эмитенты могут получить в распоряжение еще один долговой инструмент — краткосрочные облигации без государственной регистрации.
       Впрочем, с насыщением рынка долговых бумаг и снижением их доходности инвесторы все равно будут вынуждены искать более выгодные предложения. Поэтому можно рассчитывать, что в ближайшие год-два компании все-таки начнут выпускать привилегированные акции и платить по ним высокие дивиденды. Ну а затем придет черед и обыкновенных акций.
       Этот процесс может значительно ускориться в результате идущей сейчас пенсионной реформы. Эмитентам и фондовым посредникам — инвестиционным компаниям — проще работать с малым числом институциональных инвесторов, чем с большим количеством частных лиц. Необходимо лишь направить часть их средств на рынок акций.
АЛЕКСАНДР НОВОСЕЛОВ
       
       
ТАБЛИЦА 10: Крупнейшие сделки на российском фондовом рынке (июль 2001 года — июль 2002 года)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...