Кодекс для хозяйственных нужд

Полоса 017 Номер № 33(388) от 28.08.2002
Кодекс для хозяйственных нужд
С 1 сентября 2002 года вступает в силу Арбитражный процессуальный кодекс в новой редакции. Можно сказать, что она революционная,— наконец-то устранены основные препятствия для эффективного правосудия.
Бог любит троицу
       Арбитражные суды появились в России относительно недавно. В советский период в стране действовали хозяйственные арбитражи при отраслевых министерствах, а также при советах министров союзных республик. Фактически это были органы исполнительной, а не судебной власти.
       Как ветвь судебной власти арбитражные суды появились в 1991 году с принятием закона "Об арбитражном суде", но первый Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) приняли лишь в марте 1992-го. Изменения в экономике потребовали реформы системы арбитражных судов, и в 1995 году был принят новый кодекс.
       Новая, третья по счету редакция АПК и похожа, и не похожа на предыдущую. С одной стороны, сохраняется трехзвенная система арбитражных судов: суды субъектов федерации, над ними — федеральные окружные суды и Высший арбитражный суд (ВАС) на вершине пирамиды. Сохраняется и система обжалования решений арбитражных судов первой инстанции: сторона, не согласная с решением, может обратиться в апелляционную инстанцию до вступления решения в законную силу, выше апелляционной инстанции — кассационная, а над первой инстанцией, апелляцией и кассацией — надзор, осуществляемый ВАС. Однако срок на обжалование в кассационной инстанции решения или постановления апелляционной инстанции увеличивается. Если по старому АПК он составлял один месяц с момента вступления решения в законную силу, то теперь — два месяца.
       
Надзор по справедливости
       Изменяется и процедура производства в порядке надзора. По ст. 292 нового АПК заявление лица, участвующего в деле, или представление прокурора о пересмотре судебного акта в порядке надзора может быть подано в ВАС в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта. Заявление принимает к производству в порядке надзора судья ВАС. Затем судебная коллегия из минимум трех судей выясняет, есть ли основания для пересмотра дела в порядке надзора. Если таковые имеются, дело передается в президиум ВАС для рассмотрения в порядке надзора.
       Такая сложная процедура введена для того, чтобы исключить возможность давления на суд. Раньше президиум ВАС рассматривал дела на основании протестов председателя ВАС, генерального прокурора или их заместителей. Получалось, что если заявитель вхож в кабинет генерального прокурора или дружит с одним из замов Вениамина Яковлева, то дело рассматривается быстро. Интересно развивалось, например, надзорное производство по делу о ликвидации ЗАО МНВК, учредителя телеканала ТВ-6. Истцом по делу выступал негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант". Первая и апелляционная инстанции Московского арбитражного суда осенью прошлого года удовлетворили иск. Однако в канун нового года, 29 декабря, это решение было отменено кассационной инстанцией — Федеральным арбитражным судом Московского округа. Не успели просохнуть чернила на подписях окружных судей, как "ЛУКОЙЛ-Гарант" обратился к заместителю председателя ВАС Эдуарду Ренову, и 4 января этого года тот внес протест на постановление кассационной инстанции в президиум ВАС. Между тем в канцелярии высшей судебной инстанции лежали нерассмотренными заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора, поданные еще в сентябре прошлого года. Если у заявителя не было связей в ВАС или Генеральной прокуратуре, то дело могло быть вообще не рассмотрено ни членом ВАС, ни тем более президиумом, несмотря на все старания заявителя и очевидные нарушения закона. Сейчас такие случаи маловероятны.
       
Игра в одни ворота
       Создатели нового АПК попытались ликвидировать многочисленные прорехи в российском праве, которые позволяли вести изнурительные судебные войны. Прежде всего это касается акционерных баталий. По старому кодексу акционеры--физические лица находились в ведении судов общей юрисдикции. В результате они принимали иски акционеров, выносили по ним определения в порядке обеспечения исков, парализующие работу акционерного общества или блокирующие решения собрания акционеров. Поскольку акционеры подавали иски по месту собственного жительства, зачастую решения судов противоречили одно другому. Например, по определению какого-нибудь отдаленного районного суда (скажем, из Ханты-Мансийска) акционерам запрещалось проводить собрание; в то же время другой (предположим, Черемушкинский межмуниципальный), наоборот, обязывал провести такое собрание, а арбитражный суд должен был разбираться в легитимности решений такого собрания.
       Теперь споры между акционерами и менеджментом предприятия будут рассматриваться только в арбитражных судах и только по месту нахождения самого акционерного общества независимо от того, физическое или юридическое лицо является акционером и где этот акционер находится или проживает.
       
Господа арбитражные заседатели
       Еще одним новшеством, вводимым в арбитражный процесс новым кодексом, является рассмотрение дел арбитражными заседателями. Любая из сторон, участвующая в споре, относящемся к сфере гражданских правоотношений, может заявить ходатайство, чтобы дело рассматривалось не одним судьей, а коллегией из трех судей. Председательствующим на таком процессе будет профессиональный судья, а вот двое других будут так называемыми арбитражными заседателями — опытными юристами, экономистами, менеджерами, кандидатуры которых предлагают торгово-промышленные палаты или другие общественные организации. Любая из сторон может выбрать заседателя из списка, который будет представлен на каждом арбитражном суде. Одного выбирает истец, второго — ответчик. Это вам не бабушки, заседавшие в районных судах,— быть арбитражным заседателем почетно, ведь это признание опыта и безупречной репутации специалиста. Именно забота о репутации, по замыслу законодателей, должна заставлять заседателя быть беспристрастным судьей в споре.
       
Впереди планеты всей
       В разработке нового кодекса по инициативе ВАС принимал участие юридический департамент Совета Европы. И по оценкам западных экспертов в области процессуального права, новый АПК один из лучших на континенте. Это связано не столько с перечисленными новшествами, сколько с детальной проработкой в кодексе любых процессуальных действий — как лиц, участвующих в деле, так и суда.
       Кодекс подробно разъясняет, как должна проходить подготовка к судебному разбирательству, какие доказательства должны собирать стороны и как, какую помощь им окажет судья, занимающийся подготовкой дела к судебному разбирательству. Скажем, раньше в случае, если истец забывал оплатить госпошлину или неправильно составлял исковое заявление, ему возвращали исковые материалы, а теперь суд оставляет неправильно оформленный иск без движения и указывает истцу, какие нарушения необходимо устранить. Исковое заявление будет возвращено, только если в установленные судом сроки истец не проведет "работу над ошибками".
       Подробно описываются случаи, когда суд может принять обеспечительные меры по иску. Это позволяет, с одной стороны, расширить применение таких мер, как арест имущества должника или запрет на совершение определенных действий, а с другой — избежать необоснованных мер по обеспечению иска. Во-первых, сторона, имущество которой арестовано в порядке обеспечительных мер, может потребовать встречного обеспечения — например, ареста имущества другой стороны на сумму возможных убытков, связанных с обеспечительными мерами. Так, если в порту арестовано судно, его владелец вправе требовать встречного обеспечения, где будут учтены простой судна, портовые сборы, оплата труда экипажа и т. п. Во-вторых, за подачу ходатайства об обеспечении иска придется платить госпошлину. Теперь нужно будет несколько раз подумать, прежде чем подавать такое ходатайство: ведь податель, предъявляя необоснованные требования по обеспечительным мерам, рискует деньгами, и немалыми.
       Детальная проработка всех процессуальных действий очень важна: ведь от соблюдения процедур зависит эффективность правосудия, скорость принятия судебных актов, справедливость вынесенных решений. Конечно, сначала новый АПК пройдет обкатку. И судьи, и лица, участвующие в арбитражных процессах, будут учиться работать по-новому — в этот период недоразумения неизбежны. Dura Lex расскажет о правоприменительной практике, связанной с новым АПК, в конце года.
       Специалисты в области права, желающие поделиться своими знаниями с читателями "Денег", могут связаться с редакцией по e-mail lawyer@kommersant.ru.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ
       

НАШ АНОНС
Как бороться с сутягами (4 сентября);
Когда оформлять брачный контракт (10 сентября).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...