"Потеря репутации — один из самых сильных рисков"
— Как понимает Банк России улучшение корпоративного управления применительно к кредитным организациям?— Улучшение системы корпоративного управления является очень важной задачей не только для банковского сектора и не только для корпоративного сектора нашей страны, но и для многих других стран. Нужно учитывать при этом, что система корпоративного управления в современном понимании — это довольно большой круг вопросов, который характеризует в целом систему управления внутри корпорации. Это состояние учета и отчетности, внутренний контроль, построение информационных систем, и прежде всего систем контроля управленческой информации. И для того чтобы в современном мире нормально управлять любой корпорацией, требуется сочетание всех этих систем, необходима ежедневная работа по контролю за всеми видами рисков и правильному их распознаванию.
— В последнее время Банк России много говорит о необходимости перехода наших банков на МСФО. Насколько это может помочь улучшению качества корпоративного управления?
— Переход на МСФО и улучшение корпоративного управления — все-таки разные вещи. Но, безусловно, решение этих проблем взаимосвязано. Отчетность по международным стандартам наиболее понятно (насколько сейчас это вообще возможно) отражает финансовое состояние той или иной организации. По сути, именно международные стандарты финансовой отчетности вводят такое понятие, как финансовая отчетность вообще. У нас в стране привыкли говорить: мы сдаем бухгалтерский баланс. Международная же финансовая отчетность говорит о том, что бухгалтерский баланс — только часть отчетности, что обязательным является представление и самого баланса, и счета прибылей и убытков, и отчета о движении денежных средств, и учетной политики. И без этого не может быть финансового отчета. Суть этого подхода в том, что международные стандарты расширяют доступную информацию для массового пользователя. Соответственно, и инвестор, и кредитор, и вкладчик, и служащий могут посмотреть на основные характеристики любой организации, в том числе кредитной. И, конечно, после введения МСФО прозрачность компаний и их привлекательность для инвесторов должны возрасти.
— А если банк перешел на МСФО, а его заемщики — нет, как он сможет построить адекватную систему оценки рисков? Ведь исходная информация у него будет организована в соответствии с устаревшими принципами...
— Именно поэтому при обсуждениях момента перехода банковского сектора на международные стандарты Банк России всегда говорил, что в наших условиях только одновременный переход банковского сектора и реального сектора на МСФО может привести к улучшению и корпоративного управления, и понимания экономического и финансового состояния предприятий. Причем очевидно, что для России этот переход будет значительно более сложным, чем для большинства европейских стран. Между стандартами, на которые ЕС должен будет перейти в 2005 году, и стандартами, которые он применяет сейчас, конечно, довольно много различий. Но если судить по базовому содержанию, можно сказать, что страны Евросоюза уже применяют элементы международных стандартов. И поэтому изменения там будут не так велики. В России же эти изменения и для банковского сектора, и для корпоративного будут очень значительными. Правда, банкам будет легче, поскольку некоторые принципы международной отчетности мы внедряем с 1993 года, и сейчас около ста банков готовят отчетности и по российским, и по международным стандартам — так что базовые навыки есть.
— Вернемся к проблеме достоверности отчетности. Каким может быть стимул к предоставлению честных данных?
— Тот, кто работает в сфере учета, как правило, знает, зачем он это делает. Потому что он за это отвечает, и не только своей репутацией, но часто в соответствии с законом и более серьезно — вплоть до уголовной ответственности. И руководители организаций, подписывая отчет, тоже несут персональную ответственность. Кроме того, если вы посмотрите, например, приказы Банка России об отзыве лицензий у банков, то найдете, что довольно часто поводом для принятия такой меры служит предоставление банком недостоверной отчетности.
— Это административные меры. Я же имел в виду экономические стимулы. Например, недавние исследования McKinsey показали, что инвесторы готовы платить до 40% больше за акции российских компаний в случае улучшения у них качества корпоративного управления. Готовы ли вы оценить размеры подобного эффекта для банков — например, с точки зрения возможного удешевления заимствований?
— Я не дам такой оценки, потому что это зависит от очень многих факторов — не только от системы корпоративного управления в банке, но и от макроэкономического климата, от притока инвестиций в страну и от разных других моментов, в том числе юридических. Но я полагаю, что определенный экономический эффект будет. Точно так же очень трудно оценить в денежном выражении еще один важнейший риск, связанный с попыткой предоставления недостоверной отчетности,— репутационный. Потеря репутации — один из самых сильных рыночных рисков. Ведь ни одна система сама по себе, ни один закон не могут оградить от того, что люди попытаются что-то исказить. Поэтому бухгалтерская этика, этика тех, кто составляет отчет руководства банков, очень важна.
— А сколько будет стоить банкам переход на МСФО и установка нормальных учетных систем, необходимых для повышения качества корпоративного управления?
— Будут, конечно, определенные технические затраты, но мы не считаем, что они очень большие. Реальные затраты будут связаны с другим — когда в соответствии с международными стандартами придется создавать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам и уменьшать капитал. Ведь банкам придется проводить реальную оценку активов с учетом реальных рисков, и вот тогда затраты могут быть разными. Если система корпоративного управления банка и до введения международных стандартов была нормальной и банк не брал на себя чрезмерные риски, ему не придется создавать большие резервы и для него переход на МСФО будет относительно безболезненным. Если же мы увидим, что у банка большие риски, то и затраты с этой точки зрения будут большими. Мы знаем, что есть довольно много банков, которые в случае переоценки активов с учетом рисков будут иметь сложности с выполнением нормативов достаточности капитала. Однако есть банки, у которых по международным стандартам капитал окажется даже больше, чем по российским.
— Будет ли введение МСФО в банковском секторе способствовать их распространению в реальном секторе?
— Надеюсь, что да. Возможно, если банки сами перейдут на международную отчетность, они будут оценивать клиента по схожим параметрам, например, при решении вопроса о выдаче кредита. Вместе с тем надо быть реалистами. Слишком мало времени осталось до 2004 года. И если в банковском секторе у нас есть возможность осуществить задуманное, то в реальном секторе, конечно, сделать это будет значительно сложнее.
Интервью взял ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО