обозреватель
Приезд северокорейского лидера Ким Чен Ира — для России вовсе не проходное дипломатическое мероприятие. И не только потому, что президент РФ Владимир Путин решил направиться аж во Владивосток, дабы пообщаться с "любимым руководителем", который в силу специфики своего режима не может похвастаться обширными международными контактами. Просто общение со странами-изгоями и проблемными лидерами становится специализацией российской внешней политики.Российские дипломаты еще совсем недавно сетовали, что в новом мировом порядке России никак не перепадет какая-нибудь достойная роль. Теперь такая роль, похоже, нашлась. Обозначить ее можно так: ответственный за проблемных.
Вашингтон, к примеру, считает Саддама Хусейна пособником террористов — а Москва поддерживает с ним регулярный контакт и активно общается с его эмиссарами. Александра Лукашенко в мире называют диктатором — а Россия собирается строить с ним союзное государство. Да и к товарищу Ким Чен Иру прочно приклеился ярлык "последнего коммунистического вождя" — а Кремль не только стоически переносит все его чудачества, но и выказывает ему немалый почет и уважение.
Со странами-изгоями Москва активно контактировала и раньше. И даже придумала для оправдания подобных контактов солидное обоснование. Дескать, изоляция проблемных стран контрпродуктивна: их лидеры чувствуют себя в изоляции как рыба в воде, поэтому с этими странами надо работать, подтягивая их к остальному миру.
Однако в этой логике российской дипломатии была доля лукавства. На самом деле Москва зачастую общалась с проблемными государствами в пику Западу и прежде всего США. И ее не смущало то обстоятельство, что дивиденды от этой игры были сомнительными. Уловив заинтересованность России в поддержании контактов с ними, страны-изгои этим активно пользовались. Они заставляли Москву вытаскивать для них каштаны из огня (выгораживать в ООН, защищать от санкций), а потом в подходящий момент выгодно сдавались какому-нибудь американскому представителю (как, например, в свое время Слободан Милошевич Ричарду Холбруку).
Сейчас ситуация принципиально иная. Россия общается с проблемными странами не в пику, а с согласия и даже по договоренности с США. Поэтому, когда американские СМИ бьют тревогу по поводу российско-иракского сотрудничества, люди Джорджа Буша успокаивают общественность: все, мол, под контролем.
Общение с проблемными странами и их далеко не демократичными лидерами — дело трудное и не всегда благодарное. Но такова цена входного билета в мировое сообщество избранных, именуемое в народе "восьмеркой". Ведь до приглашения туда России все места и роли в "семерке" были давно распределены. А оказаться без места — значит сидеть на приставном стуле. Державе, которая хочет называться великой, это не подобает.