В Москве на 93-м году жизни от сердечного приступа скончался старейший российский режиссер, народный артист Советского Союза Валентин Николаевич Плучек. Почти полвека он возглавлял один из самых популярных советских театров — московский Театр сатиры.
Валентин Плучек часто и охотно рассказывал, как впервые появился на театральной сцене. Боевое крещение он получил не у кого-нибудь, а у самого Всеволода Мейерхольда: в одной из сцен знаменитого спектакля "Ревизор", еще в 20-е годы, студиец Валя Плучек чертиком выскакивал из какого-то сундука и бросался наутек. Молодой человек получил от Мейерхольда и более серьезные театральные уроки. Во всяком случае, Плучек всегда считал себя учеником гения, а к пьесе "Ревизор" возвратился несколько лет назад, поставив по ней свой последний спектакль.В связи с покойным вспоминается и еще одно великое театральное имя — Питер Брук. Валентин Плучек приходился ему двоюродным братом: ведь родители Брука были родом из России. Впрочем, в те годы когда Плучек входил в профессию, о расстрелянном учителе, равно как и родственниках за границей, лучше было помалкивать. Признаться в эстетическом родстве с Мейерхольдом и кровном — с Бруком стало возможным лишь тогда, когда Валентин Плучек встал во главе Театра сатиры, а случилось это в 1957 году. К тому моменту он уже был известным режиссером — еще до войны успел поставить студийный спектакль "Город на заре", позднее вошедший во все учебники по истории театра.
Всего Плучек проработал в Театре сатиры полвека, из них более 40 лет им руководил, установив тем самым неофициальный рекорд среди драмтеатров. Валентин Плучек сделал из "Сатиры" один из самых популярных театров города и страны. Сам по себе жанр сатиры в советские годы был, разумеется, опасным. Случалось, что и Плучеку запрещали выпускать практически готовые спектакли (например, "Самоубийцу" Николая Эрдмана). Но все же прославился Театр сатиры отнюдь не политической фрондой и технику идеологической безопасности нарушал только в крайнем случае. У главного режиссера было немало выразительных, по-настоящему талантливых спектаклей, на которые рвалась вся Москва — трилогия "Клоп", "Баня" и "Мистерия-Буфф" по пьесам Маяковского, булгаковский "Бег", тот же "Ревизор", "Горе от ума", "У времени в плену" и, разумеется, "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше, очень удачно снятый телевидением и таким образом сохранивший имя этого театрального режиссера для будущего. Плучек руководил театром при разных режимах, во все эпохи, но в режиссерских иерархиях, как официально-государственных, так и неофициально-"гамбургских" никогда не считался режиссером номер один. Очевидно, его историческая роль состояла в ином.
Советское искусство не допускало понятий вроде "театр звезд", а выражения вроде "коммерческий театр" или "театр бродвейский" были почти ругательствами. Но Театр сатиры предлагал зрителям что-то в этом роде — демократическое качественное развлечение, в лучших своих проявлениях далекое как от идеологии, так и от проклятых вопросов бытия. Кураж, приподнятость интонаций, праздничное легкомыслие, небудничный шарм и музыкальность, присущие лучшим спектаклям этого театра эпохи Плучека, были востребованы всеми слоями населения — от продавщиц до академиков, от эстетов до гостей столицы. К тому же Валентин Плучек сумел собрать в труппу поразительную коллекцию талантливых и популярных актеров. Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер, Вера Васильева, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Ольга Аросева, Георгий Менглет, Спартак Мишулин, Роман Ткачук, Зиновий Высоковский (и это далеко не полный список) — каждый из них в 70-е и начале 80-х годов мог в одиночку обеспечивать аншлаги. Плучек долгие годы умудрялся удерживать их вместе, на одной сцене. От всесоюзной телевизионной славы многих своих актеров, участвовавших в "Кабачке '13 стульев'", худрук на словах часто открещивался, не желая превращения "Сатиры" в оживший "Кабачок", но на самом деле все шло в копилку театрального успеха.
Буквально до последних дней своей долгой жизни он сохранял ясный ум и чувство юмора. Но по-настоящему руководить теряющим былую славу театром к 90 годам Валентин Плучек не мог уже физически. Полтора года назад руководство города решилось сделать то, чего с театрами никогда раньше не делало: отправить из кресла худрука на пенсию живого классика. Для ветерана придумали фиктивную должность почетного председателя худсовета, но со стороны "операция" по омоложению руководства выглядела не совсем тактично. Прошедшее с тех пор время показало, что новый худрук не может вернуть этому театру популярность. Стало ясно, что "прекрасная эпоха" Театра сатиры действительно была накрепко связана с именем Плучеком, и, наверное, такое никогда больше не повторится.
Многие, впрочем, считают, что театр Плучека кончился гораздо раньше, не пережив того удара, что нанесла ему судьба 15 лет назад, когда с интервалом всего в девять дней умерли Анатолий Папанов и Андрей Миронов. Кстати, после смерти Миронова руководитель театра принял решение не прерывать гастроли в Риге, и многие не могли ему этого простить.
Валентин Плучек скончался буквально спустя два дня после годовщины смерти Андрея Миронова. Московский Театр сатиры сейчас находится на гастролях в Кемерово. Выступления в Кузбассе не будут прерваны. Как сообщает администрация театра, в похоронах своего бывшего худрука, которые пройдут во вторник, примут участие "те, кто не будет занят в спектакле". Show must go on.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ