Всемирное переселение топонимов

История

В начале XIX века на острове Кауаи Гавайского архипелага протекала река Дон. На берегах гавайского Дона стояли усадьбы Воронцова, Платова и Тараканова. И это не единственный пример того, как имена и названия осваивали новые земли.

Фото: Юрий Тутов, Коммерсантъ

Случилось так, что топонимическое богатство Европы и Средиземноморья, а равно наследие античной и средневековой культур было разнесено в годы Нового времени и в эпоху колонизации по всему миру. Переселенцы, оказавшиеся в пространстве чужой культуры, стремились окружить себя привычными названиями — так плодились Берлины и Лондоны в Соединенных Штатах, а Йорк определялся как "новый". Историк и географ Элизе Реклю писал, что "американцы не могли давать названия новым местам иначе, как по их физическим признакам или по воспоминаниям о родине".

Эмигранты из России, оседавшие в Сербии, Манчжурии, Франции, первым делом открывали ресторан "Яр". Однако началось все даже не с открытия Нового Света. Новый Карфаген (Картахена), расположенный, в отличие от африканского отца, в современной Испании, появляется на карте мира уже в III веке до н. э.

Топонимическая миграция

За миграциями людей всегда следовала топонимическая миграция. "Перенесенные" названия есть практически в каждом регионе Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Так, в Приморье обнаруживаются топонимы, первоисточники которых расположены в бывших Черниговской, Полтавской и Киевской губерниях.

Символическое перенесение названий часто использовалось в культурной традиции России. Так, на карте Перми в XVIII веке появилась река Стикс, отделявшая от города Егошихинское кладбище. В Москве до сих пор течет в коллекторе ручей Золотой Рожок, названный в честь залива Золотой Рог в Стамбуле. Дело в том, что корабль возвращавшегося из Константинополя митрополита Алексия застала буря, и он дал обет о строительстве монастыря в случае прекращения непогоды. Когда строили обитель, как раз и пригодился безымянный ручей. Правда, развитие социальных отношений сыграло с благой затеей церковного пастыря злую шутку. В XIX веке окрестности Золотого Рожка стали городской окраиной, где обитали преимущественно низы, поэтому нищих, бродяг, перебивавшихся случайными заработками, в Москве стали называть "золоторожцами".

Перенесение названий не случайный гость в городской топонимике — так, переселенные в XV веке в Москву новгородцы принесли с собой улицу Лубяницу, которая со временем из-за особенностей столичного говора превратилась в Лубянку. По одной из версий, выходцы из Коломны дали имя прекрасному петербургскому району Коломна, где сохранилась почти в идеальной сохранности застройка XIX века. Целый остров в северной столице носит название Новая Голландия.

Топография сакральная и индустриальная

С 1970-х годов в России развивается "сакральная топография", изучающая закономерности создания новых декораций, зачастую религиозных, под старыми названиями. Так, в 1656 году патриарх Никон начинает воплощать грандиозный проект по строительству Ново-Иерусалимского монастыря, подробно воссоздающий Святую Землю на территории размером 5 на 10 километров. Сакральное "перенесение" Гроба Господня вполне отвечает средневековому мировоззрению. Искусствовед А.М. Лидов считает, что подобное воссоздание имело большое значение в христианской культуре: "Оно включало не только создание архитектурных памятников, иконографических программ и богослужебных предметов, но и возникновение новых обрядов, драматургии света, среды запахов и собственно литературных текстов".

В XIX веке в Абхазии реализовали проект Новоафонского монастыря. В Одесской области можно обнаружить целый ряд поселений, названных в честь важных пунктов Отечественной войны 1812 года и последующих событий: Тарутино, Лейпциг, Малоярославец, Бородино. "Здесь название одного объекта является памятником в честь другого объекта и либо никак не характеризует сам называемый объект, либо, в лучшем случае, указывает ему на пример для подражания",— пишет исследователь Ю.А. Карпенко.

На Южном Урале можно встретить ряд интересных названий, присвоенных поселениям казаков по инициативе оренбургского губернатора Владимира Обручева. Так в южных степях появились Лейпциг, Берлин, Варна, Париж, Фершампенуаз. Характерным культурным явлением современности стало стремление не только перенять название, но и создать соответствующую визуальную обстановку. В челябинском Париже установлена вышка сотовой связи, стилизованная под Эйфелеву башню. В СССР именования новых городов и индустриальных центров не блистали разнообразием. Географ Л.Л. Трубе возмущался: "И настолько ли"свет сошелся клином", чтобы иметь по два Углегорска, Железногорска, Светлогорска, Нефтегорска и т. д. и т. п. Необходимо упорядочить, привести в определенную систему наименования городов и других поселений". Но миграционные потоки в Советском Союзе строго контролировались государством, поэтому при всем желании в новых населенных пунктах не найдешь исторического драматизма XVI — XIX веков.

Иногда места меняли название буквально на несколько дней в церемониальных целях. В 1775 году Москва отмечала победу над турками и гуляла на Ходынке, превращенной по проекту Василия Баженова в черноморское побережье. Императрица Екатерина II дала архитектору наказ: "Друг мой, в трех верстах от города есть луг. Вообразите себе, что этот луг — Черное море, что из города доходят до него двумя путями; ну, так один из этих путей будет Дон, а другой — Днепр; при устье первого вы построите обеденный зал и назовете его Азовом; при устье другого вы устроите театр и назовете его Кинбурном". Мельницы, дома, деревья иллюминировались, выглядели нарядно, в очередной раз вызывая призрак русской Европы.

Пермь. Река Стикс — приток Егошихи (карта 1898 г.)

Фото: wikipedia.org

Российские Гавайи

Но самый комичный пример такого "перенесения пространства" встречается в отечественной истории XIX столетия. В 1816 — 1817 годах Русско-американская компания (РАК) развернула обширную деятельность на Гавайских островах, открытых Куком за полвека до этого. На архипелаге фактически шла затяжная гражданская война, и русские предприниматели заняли сторону правителя Каумуалии. Почти единовластным проводником российской политики на островах стал служащий РАК Георг Шеффер. Нужно сказать, что скорость доставки сообщений не позволяла ему оперативно связаться не то что с Петербургом, но даже с "правителем" русской Америки Александром Барановым. Шеффер во многом полагался на авантюру, что чуть не спровоцировало конфликт между молодыми Соединенными Штатами и укреплявшейся на своем восточном побережье Российской Империей.

Он развернул во владениях Каумуалии активную деятельность: построил три форта, дал новым крепостям названия в честь Александра I, его супруги Елизаветы и полководца Барклая-де-Толли. 6 октября 1816 года над островом развевались русские флаги. Русские и гавайская знать пили за императора Александра, за короля Каумуалии, за Русско-американскую компанию. Был дан салют из 21 ружья.

Правитель разрешил принять русские имена нескольким государственным деятелям Гавайских островов. Так, вождь Таэра приобрел почетную добавку к имени — Воронцов, в честь Михаила Семеновича Воронцова, отличившегося в войне 1812 года и ставшего затем одесским генерал-губернатором. Таэра Воронцов — лишь цветочки. Посланник самого Каумуалии, некто Обана Тупигеа, получил от доктора Шеффера новое имя — Платов. Шеффер весьма своеобразно хотел укрепить позиции России и оставить в тропиках память о донском атамане Матвее Платове, бывшем на слуху у европейских политиков. На острове Кауаи, одном из самых северных островов Гавайского архипелага, протекает небольшая речка Ханапепе. Ее российские романтики (или все же авантюристы?) решили назвать Доном. Почему именно, неизвестно; вероятно, неподалеку находились владения Обаны Платова. "Платов" подарил Российско-американской компании деревеньку Туилоа с населением в 11 семей. Деревня располагалась "на правом берегу Дона". Шеффер начал возделывать местные земли, разбил сад, принял "obrok" в размере 30 свиней от местных жителей. Обана Платов получил приказ помогать Шефферу и снабдил его своими людьми для работы по хозяйству. "Платов работал все утро, пересаживая капусту",— с удовлетворением писал Шеффер в дневнике. В саду Георга Шеффера посадили маис, хлебное дерево, папайю, сахарный тростник.

Сыскались и настоящие русские на берегу гавайского Дона. Одна из деревенек в 13 семейств досталась Тимофею Никитичу Тараканову, курскому крепостному, который служил в РАК, перевез на остров Колоа жену и двоих детей и пытался учить русскому языку младшего сына Каумуалии. Старшего сына вождя хотели отправить в Петербург. Мы не будем касаться политических последствий российского хозяйствования на Гавайях. Русских выбили оттуда уже в 1817 году, да и сам Петербург отказался от непонятных земель. Но важно другое: на краю света, куда вести из столицы шли год-полтора, наши соотечественники создали образцовый островной мирок, где их встречали родные имена, крепости в честь Елизаветы (она сохранилась, потому что была сложена из вулканического камня), Александра и славного Барклая. Рядом катил свои воды Дон, а на его берегах стояли "имения" Воронцова, Платова и Тараканова. Перенесение названий — случай в мировой практике достаточно ординарный, особенно при освоении новых земель. Так, в американской Алабаме соседствуют городишки Афины, Окленд и Шанхай. Но в рассмотренном случае, казалось, все сложилось в идеальную картину: в метрополии праздновали благополучное завершение Отечественной войны, восстанавливали спаленную пожаром Москву, обласканный Британией Платов причесывался и получал мантию почетного доктора права, и все это отражалось за десятки тысяч километров, на Гавайях, только в меньшем масштабе.

Конец у гавайско-донской истории печален — Шефферу после всех топонимических экспериментов не удалось удержаться даже при дворе островной знати, он слишком долго обещал неведомую помощь из Петербурга. Немец отправился в Россию через Китай пробивать вселенские проекты присоединения островов. На Кауаи за главного остался Тараканов, получивший вольную лишь в 1819 году, а с ним "русских и креолов 24, алеут мужеска пола 37, женска 3". Часть своих людей он переправил в Калифорнию, часть — в Ситку, а сам поселился в Курске, откуда до настоящего Дона было гораздо ближе, нежели до гавайского.

С помощью таких топонимов-"мигрантов" краеведу несложно выдвинуть гипотезу о происхождении первопоселенцев той или иной местности. Но именно гипотезу: ведь порой в эту область вторгаются религиозные, праздничные, мемориальные и просто ироничные мотивы.

Павел Гнилорыбов


Из истории русской Америки

Каумуалии — последний известный независимый правитель острова Кауаи, правивший в 1795-1821 годах.

Каумуалии формально признал власть короля всех Гавайских островов еще в 1806 году, однако до конца правления проявлял желание отстоять независимость острова, опираясь то на Российско-американскую компанию, то на бостонских торговцев. Первый раз вступил в контакт с русскими с корабля "Нева", который под командованием капитана Лисянского в 1804 году побывал на острове Кауаи.

После того как в конце января 1815 года у берегов Кауаи потерпел крушение корабль "Беринг" (капитан Джеймс Беннет), находившийся там по поручению А.А. Баранова для покупки продовольствия, корабль вместе с грузом, который оценивался в 100 тыс. руб., был захвачен королем Каумуалии и местными жителями. Эти обстоятельства послужили поводом для отправки на Гавайи осенью 1815 года доктора Георга Шеффера (1779-1836).

Шеффер, вопреки стараниям американцев очернить его миссию, добился расположения короля. Каумуалии обязался не только возвратить спасенную часть груза "Беринга", но и предоставить Российско-американской компании монополию на торговлю сандаловым деревом. А 21 мая (2 июня) 1816 года Каумуалии подписал прошение о протекторате Российской Империи, переданное через Георга Шеффера императору Александру I, в удовлетворении которого, впрочем, позже было отказано.


Пермский Стикс

Река (или ручей) Стикс — левый приток реки Егошихи.

Первоначально, еще до основания медеплавильного завода, этот ручей назывался Ключевой, а позже стали именовать Акунькой. По одной из версий, название Стикс в честь "реки мертвых" из древнегреческой мифологии появилось в XVIII веке, в те времена река отделяла город от находившегося на противоположном берегу Егошихинского кладбища.

Согласно планам города Перми XIX века, исток Стикса находился в районе дома 53 по улице Сибирской, далее русло проходило на северо-восток через кварталы микрорайона Егошихинский (Островский). В 1804 году по указу Карла Федоровича Модераха, пермского губернатора, были созданы ров и вал, предназначенные для отведения талых и дождевых вод с полей в Стикс и Данилиху. В конце 20-х годов прошлого века исток Стикса засыпали, а саму речку-ручей загнали в трубы. Сегодня пермяки могут видеть лишь небольшую ее часть — ту, что протекает вдоль кладбища.

17 тысяч лет назад вблизи устья Стикса располагалась палеолитическая стоянка "Егошиха", обследованная в 2003 году Камской археологической экспедицией Пермского государственного университета под руководством Андрея Федоровича Мельничука.

"Подземные реки Перми", Пермское региональное отделение ОНИОО "Космопоиск"


"Временные" переименования в России в XX веке

Богданово Спасск (1779) Беднодемьяновск (1925) Спасск (2005) (Пензенская обл.)

Владикавказ Орджоникидзе (1931) Дзауджикау (1944) Орджоникидзе (1954) Владикавказ (1990)

Гольяны Раскольниково (1918) Гольяны (1938) (Удмуртия)

Дмитровка Дмитровск Дмитровск-Орловский Дмитровск (2005) (Орловская обл.)

Долгопрудный Дирижаблестрой Долгопрудный (1938) (Московская обл.)

Екатеринбург Свердловск (1924) Екатеринбург (1991)

Ижевск Устинов (1984) Ижевск (1987)

Коктебель Планерское (1945) Коктебель (1991) (Крым)

Нижний Новгород Горький (1932) Нижний Новгород (1990)

Нолинск Молотовск (1940) Нолинск (1957) (Кировская обл.)

Шлиссельбург Петрокрепость (1944) Шлиссельбург (1992) (Ленинградская обл.)

Орлов Халтурин (1923) Орлов (1992) (Кировская обл.)

Партенит Фрунзенское (1945) Партенит (1991) (Крым)

Павловск Слуцк (1918) Павловск (1944) (пригород Санкт-Петербурга)

Пермь Молотов (1940) Пермь (1957)

Петергоф Петродворец (1944) Петергоф (1997) (пригород Санкт-Петербурга)

Печоры Петсери (1920) Печоры (1945) (Псковская обл.)

Пошехонье Пошехонье-Володарск (1918) Пошехонье (1992) (Ярославская обл.)

Пыталово Яунлатгале (1925) Абрене (1938) Пыталово (1945) (Псковская обл.)

Романов-Борисоглебск Тутаевск-Луначарск (1918) Тутаев (1918) Менделеевск (1941, решение не вступило в силу) Романов-Борисоглебск (2016) (Ярославская обл.)

Рыбинск Щербаков (1946) Рыбинск (1957) Андропов (1984) Рыбинск (1989) (Ярославская обл.)

Санкт-Петербург Петроград (1914) Ленинград (1924) Санкт-Петербург (1991)

Самара Куйбышев (1935) Самара (1990)

Сергиев Посад Сергиев (1919) Загорск (1930) Сергиев Посад (1991) (Московская обл.)

Ставрополь Ворошиловск (1935) Ставрополь (1943)

Святой Крест Прикумск (1920) Буденновск (1935) Прикумск (1957) Буденновск (1973) (Ставропольский край)

Гатчино Троцк (1923) Красногвардейск (1929) Гатчина (1944) (Ленинградская обл.)

Набережные Челны Брежнев (1982) Набережные Челны (1988) (Татарстан)

Ягельная Губа Гаджиево (1967) Скалистый (1981) Гаджиево (1999) (Мурманская обл.)


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...