Как Олимпийские игры в Сочи изменили население птиц Имеретинской низменности Орнитология В Имеретинской низменности, протянувшейся вдоль берега Черного моря на 8 км между устьями рек Мзымта и Псоу, произошло беспрецедентное по масштабам разрушение сформировавшихся там ранее природных сообществ, но природной катастрофы…
География университетских исследований Университетская наука «Ъ-Наука» продолжает пополнять новостную карту научно-технологической деятельности российских университетов. В очередном выпуске — наиболее интересные сообщения о научно-технических достижениях и разнообразных направлениях…
Исследование глубинных процессов под Толбачиком позволит точнее предсказывать извержения вулканов Вулканология
Человечество может выиграть войну против бактерий Микробиология В мае этого года в работе "Mitochondria-targeted antioxidants as highly effective antibiotics", опубликованной в журнале Scientific Reports, коллектив авторов из МГУ впервые показал принципиально новый гибридный антибиотик:…
исследования Золото, которое выплевывают бактерии Биотехнологии Центральный банк России — мировой лидер в закупках золота: в 2016 году он приобрел 201 тонну и довел золотой запас до 1615 тонн — очевидно, так ЦБ снижает зависимость от западных валют. В том же 2016 году Россия…
1 Российские ученые придумали новый класс двумерных материалов Материаловедение В работе коллектива российских и японских ученых впервые в мире получен представитель нового семейства однослойных веществ — двумерный оксид меди. До недавнего времени существование таких структур считалось в принципе…
Пассивная радиолокация делает технологию «Стелс» неэффективной Электромагнетизм В полете самолет электризуется. Анализ вызванного электризацией радиоизлучения позволяет обнаружить "невидимый" самолет на любой высоте. Электризационное же радиоизлучение наземных источников, таких как ЛЭП, может служить…
Всемирное переселение топонимов История В начале XIX века на острове Кауаи Гавайского архипелага протекала река Дон. На берегах гавайского Дона стояли усадьбы Воронцова, Платова и Тараканова. И это не единственный пример того, как имена и названия осваивали новые…
«Нужно сделать так, чтобы суммарный интеллект нации снова начал расти» Физика О том, какое отношение фемтосекунды имеют к сверхсильным электромагнитным полям, зачем фундаментальной науке нужна дружба с "оборонкой", почему ею лучше заниматься в регионах и какова роль РАН в повышении суммарного интеллекта…
Лучше дольше, да лучше Профессор кафедры болезней старения РНИМУ им. Н. И. Пирогова Антон Наумов — о том как смарт-решения в гериатрии могут увеличить продолжительность жизни
«Пришел новый период, и нужно вновь обустраивать мир» Ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов — о миллиарде рублей в эндаумент-фонде, о том, почему важно настаивать на вкладе России в великую Победу, и о неожиданно легком погружении в онлайн-преподавание.