Как и предполагал “Ъ”, Совет федерации, несмотря на возражения двух своих комитетов, одобрил поправки об отмене бесплатного провоза багажа для невозвратных авиабилетов. Но дискуссия вокруг новых норм продолжается — на этот раз ее вызвали подзаконные акты Минтранса. Чиновники хотят установить минимальное ограничение по весу ручной клади на уровне 5 кг, включив в нее книги, мобильные телефоны, ноутбуки, фото- и видеокамеры, верхнюю одежду и другие предметы. До сих пор все это провозилось бесплатно сверх любых нормативов. Идея уже вызвала широкий резонанс в соцсетях, возмутила она и сенаторов. Минтранс должен переработать документы к осени.
Совет федерации (СФ) 25 июля одобрил изменения в Воздушный кодекс, которые отменяют норму бесплатного провоза багажа для невозвратных авиабилетов. За проголосовали 110 сенаторов, 18 — против, 24 — воздержались (всего в СФ 170 сенаторов). Речь идет о том, что авиакомпании имеют право сами определять количество мест и вес багажа, включенных в невозвратный тариф. У пассажира с возвратным билетом сохраняется право гарантированно сдать в багаж не менее 10 кг без дополнительной платы, но конкретные параметры также зависят от перевозчика и тарифа.
Еще накануне два комитета СФ дали отрицательную оценку законопроекту и требовали разъяснений от Минтранса (см. “Ъ” от 25 июля). В результате вечером 24 июля Минтранс опубликовал проект изменений в отдельные пункты Федеральных авиационных правил (ФАП), определяющие регламент перевозки пассажиров, багажа и грузов. До 4 августа документ будет доступен для публичных обсуждений. В нем предлагается установить минимальный вес ручной клади, за которую пассажир не платит, на уровне 5 кг (перевозчик может увеличить значение). При этом не учитываются дамская сумочка или портфель, детское питание на время полета, костюм в портпледе, детская люлька при перевозке ребенка, костыли, складное кресло-коляска.
Сейчас список гораздо шире: в нем верхняя одежда, печатные издания, фотоаппарат, видеокамера, портативный компьютер, телефон, папка для бумаг, зонтик, трость, букет цветов. В пресс-службе Минтранса “Ъ” пояснили, что «перечень был оптимизирован на основе исследований, выявивших наименее востребованные предметы, которые пассажиры обычно берут с собой на борт самолета помимо ручной клади». Перечисленные вещи, «по сути, всегда находятся в ручной клади пассажира», поэтому сейчас они «могут быть включены в минимальную норму ручной клади в размере 5 кг».
Но председатель СФ Валентина Матвиенко назвала идеи Минтранса, вызвавшие во вторник обширную дискуссию в соцсетях, «коллективной безответственностью» и «глупостью», потребовав, чтобы на первом заседании СФ в конце сентября представитель министерства рассказал сенаторам «о подготовке нормативных актов, касающихся исполнения закона о провозке багажа». В пресс-службе Минтранса “Ъ” заверили, что проект изменений в ФАП «будет доработан с учетом предложений экспертов и общественности».
Партнер Bain & Company Андрей Панов отмечает, что безбагажные тарифы уже знакомы российским пассажирам, поскольку используются иностранными перевозчиками, в том числе летающими из Москвы в Европу. Но для отечественных авиакомпаний до сих пор условия самых дешевых тарифов, которые начали массово внедряться перевозчиками в конце 2015 года, противоречили закону в части провоза багажа. Авиакомпании, использующие эти тарифы, сталкивались с претензиями пассажиров и регуляторов, поддерживаемых судами. В частности, очень много вопросов вызывали тарифы лоукостера «Победа» (входит в группу «Аэрофлот»).
Ряд участников рынка и экспертов полагают, что изменение нормы приведет только к дополнительной неразберихе и скрытому росту цен на билеты. Но в самой «Победе» заверили, что в случае принятия поправок она готова снизить базовые тарифы на 20%. В компании утверждают, что около 40% ее пассажиров путешествуют налегке. В S7 также поддерживают поправки СФ, но обещают пока не менять систему тарифов. Коммерческий директор UTair Павел Пермяков подчеркнул, что компания не будет устанавливать норму провоза багажа ниже 10 кг даже в самом дешевом тарифном классе.