Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Черных / Коммерсантъ

Один за всех?

«Pro et Contra»: правила собраний собственников жилья могут измениться

от

В Госдуме предложили изменить правила собраний жильцов ради программы реновации. Депутаты считают, что представителем собственников может быть один человек от этажа, а срок его полномочий должен составить от трех до семи лет. Эксперты высказывают противоречивые мнения — с одной стороны, это существенно упростит правила собраний собственников и поможет учесть голоса «молчунов», с другой — приведет к махинациям с голосованием по программе реновации. Разумно ли такое предложение? Ведущий «Коммерсантъ FM» Борис Блохин в рамках программы «Pro et Contra» задал этот вопрос исполнительному директору федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александру Козлову и председателю общественной организации «Московские переселенцы» Павлу Кушакову.


Александр Козлов: Классическая процедура проведения общего собрания, прописанная в Жилищном кодексе с 2005 года, предусматривает либо очное, либо заочное, либо очно-заочное голосование. Но основные проблемы, о которых говорят многие россияне, — невозможность зачастую собрать кворум, множество процедурных нарушений и дискредитация в конечном итоге самой идеи собраний. Здесь очень важно предложить альтернативу, не говоря о том, что это лишь один вариант, который предлагается предусмотреть, то есть классические формы проведения общих собраний будут сохранены. И если собственники делают осознанный выбор и избирают делегатов от каждой, например, лестничной клетки, то надо это им право предоставить. Это не только касается программы реновации, это касается любых вопросов, которые относятся к компетенции общего собрания собственников.

Павел Кушаков: Я категорически не согласен с этой инициативой. На лестничной клетке, допустим, находятся четыре квартиры. У каждого собственника, которых может быть пять-шесть, есть свое право голоса. И лишать их его ни в коем случае нельзя. Голосовать жильцы будут так, как посчитают нужным. Когда возникает некий посредник, — проконтролировать то, как он голосовал, уже невозможно. То есть получается, что при назначении этих а-ля выборщиков, они должны голосовать, скажем так, с учетом мнения своих соседей, но оно не будет контролироваться. Если говорить по поводу упрощения этого процесса, то сегодня существует самая простая процедура, в которой ней ничего сложного, — это заочное проведение голосования, заочный форум. Никаких особых сложностей в проведении собрания в такой форме нет.

Слушать полную версию программы:


Комментарии
Профиль пользователя