Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Налог на время

Как авторский взнос отразится на цене умных часов

от

Умные часы обложат данью. Как пишет газета «Ведомости», Министерство культуры подготовило поправки в постановление об авторском сборе — под так называемый «налог на болванки» попадут портативные устройства, носимые на руке.


Средства в размере 1% от таможенной стоимости гаджета поступают в Российский союз правообладателей, который возглавляет Никита Михалков. Сейчас отчисления делают с мобильных телефонов, видеокамер, компьютеров и ноутбуков, флеш-накопителей, а также DVD-плейеров и дисков к ним.

Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов считает эту идею абсурдной и вредной для рынка. «Очевидно, что эти устройства не используются для частного копирования. Люди не делают на них копии фильмов и музыки. Взимать с них авторский сбор совершенно абсурдно. По данным ВЦИОМ, порядка 10-12% россиян делают копии. Сама идея того, что массово нарушаются права путем копирования легального контента – неактуальна. Увеличение сборов, естественно, увеличивает себестоимость. Это может отразиться на цене. Рынок электроники сейчас переживает не лучшие времена. Любое удорожание очень ощутимо для производителей и продавцов», – подчеркнул Гуськов.

По данным РБК, российский рынок умных часов оценивается почти в 3,5 млрд руб. Наибольшей популярностью пользуются устройства от Apple, Samsung и Sony.

Введение авторского сбора с таких гаджетов пойдет на пользу правообладателям только в том случае, если полученные средства превысят затраты на его администрирование, считает председатель совета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты России Иван Близнец. «Такой налог в Японии собирают уже много лет. Естественно, это дополнительный гонорар, который будет распределяться между соответствующими авторами. Но если процент от сбора не будет покрывать администрирование, то проще от него отказаться», – отметил Близнец.

«Коммерсантъ FM» спросил российских правообладателей, насколько существенны для них различные авторские отчисления и стоит ли вводить сбор с умных часов.

Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев: «Я получаю отчисления и от воспроизведения моих песен и спектаклей. Они не являются существенной частью моего дохода, но лишиться их не хотелось бы. Это какая-то презумпция виновности, если человек покупает умные часы, то считается априори использующим этот контент, причем вне своего желания. Мне кажется, что это как-то притянуто за уши».



Режиссер Юрий Грымов: «Я получаю авторские вознаграждения за свои постановки. Мне кажется, что любые сборы, которые охраняют права автора, являются правильными. Вопрос: увидит ли эти деньги автор? Никто этим вопросов всерьез не занимается».



Управлющий директор анимационной студии «Анимаккорд», производящей мультфильм «Маша и медведь», Дмитрий Ловейко: «Мы получаем какие-то деньги, но точные цифры не скажу. Сообщество относилось к этому налогу с большой долей недоверия. Мы до сих пор не понимаем форму распределения».



Как отмечает газета «Ведомости», Минкульт в своих поправках предусмотрел и некоторое послабление авторского сбора: отчисления больше не придется делать производителям видеокамер.

Григорий Колганов


Комментарии
Профиль пользователя