Шоссейный велоспорт
Взлет — именно настоящий взлет в элиту велоспорта — Криса Фрума состоялся, по существу, лишь в начале нынешнего десятилетия, после грандиозного допингового кризиса, выкинувшего из списков героев Tour de France — или действующих, или недавних — кучу суперзвезд. Но за довольно короткий период времени британец собрал очень богатую коллекцию титулов. Французскую многодневку Фрум, до этого бравший на ней первое место в 2013, 2015 и 2016 годах, выиграл уже в четвертый раз, и это дало хороший повод обозревателям, рассуждая о нем, употреблять выражения вроде «оказался на пороге величия».
Действительно, с точки зрения статистики Крис Фрум в свои 32 очутился рядышком с самыми титулованными среди велосипедистов в истории культовой гонки, если брать исключительно тех, чьи регалии не подвергались ревизии в связи с допингом. Только четверо — бельгиец Эдди Меркс, французы Жак Анкетиль с Бернаром Ино и испанец Мигель Индурайн — имеют больше триумфов Tour, чем Фрум. И то — больше всего на один. Иными словами, у Криса Фрума теперь появляется, скажем так, дополнительная мотивация: очередной успех превратит его в сорекордсмена, ровню безусловным легендам велоспорта. А там недалеко уже и до рекорда абсолютного, ни с кем не разделенного. И о ней, этой мотивации, он, конечно, упомянул вчера.
Другое дело, что ход этого Tour de France не мог не заставить думать о том, что побеждать и дальше Крису Фруму будет непросто. По крайней мере, нельзя сказать, будто он лукавил, когда сказал про закончившийся Tour как тяжелейший в своей карьере.
Подозрения насчет того, что Фрума не следует считать стопроцентным, обреченным на одиночество на вершине фаворитом, родились еще до старта. Разминочной перед Tour de France считается многодневка Criterium de Dauphine, на которой в прежние годы, готовясь к основному соревнованию, британец уже демонстрировал превосходную форму. Так вот на сей раз на «разминке» он смотрелся довольно скромно и не попал даже в призеры.
Собственно, на Tour Крис Фрум тоже не был ярок и уж точно не имел подавляющего преимущества над конкурентами. Скорее наоборот, наблюдая за ним, невозможно было не заметить, как британец мучается, особенно на горных этапах. Ему никак не удавалось добиться какого-то более или менее надежного, дающего право на осечку, на момент слабости отрыва, а на экваторе многодневки, на 12-м этапе, который проходил в Пиренеях, он расстался с лидерством, подарив его итальянцу Фабио Ару. Тот, правда, продержался во главе классификации недолго.
А вот колумбиец Ригоберто Уран и француз Ромен Барде плотно прессинговали Фрума и после Пиренеев — в Центральном массиве и в Альпах, фактически дышали ему в спину. Выручили британца, пожалуй, два козыря. Первый — это мощь команды Sky, все время вытягивавшей его в горах. Второй — умение ездить гонки с раздельным стартом. На этом Tour их было две — дюссельдорфская, открывавшая многодневку, и марсельская, состоявшаяся в предпоследний день и представлявшая собой в общем-то решающий этап. Так вот второе место в генеральной классификации вслед за Фрумом занял Уран. В разделках колумбиец уступил британцу в общей сложности 1 минуту 16 секунд. Если же разделки оставить за скобками, то Уран не просто ехал так же быстро, как победитель, а чуть-чуть опередил его. Но компенсировать отставание в жанре, определившем итоговый расклад, он не сумел — Фрум на финише на Елисейских Полях привез южноамериканцу 54 секунды. Впрочем, кто поручится, что за год Уран или тот же Барде не подтянут разделку, а их группы не добавят в мощи? Радикального, на две головы выше собственного роста рывка, чтобы еще обострить интригу, от них ведь и не требуется.