Футбол по договору

В России, когда речь заходит о коррупции в спорте, сразу на ум приходит футбол

       В России, когда речь заходит о коррупции в спорте, сразу на ум приходит футбол. Действительно, тема коррупции не раз обсуждалась и специалистами, и прессой, пожалуй, только применительно к этому виду спорта — речь идет о договорных матчах. Однако все попытки изжить это явление оказались по большому счету бесплодными.

Коррупция в отечественном футболе существует давно, и изжить ее пытались неоднократно. Так, например, в советском футболе одно время существовал лимит ничьих, за которые командам начислялись очки. Сначала "очковых" ничьих было восемь, потом десять. Была опробована и весьма любопытная модификация "лимита", когда команды после ничьей пробивали пенальти. Выигрываешь по ним — получаешь очко, а если команды, пробив по пять раз, забивали одинаковое количество мячей, то по очку получали обе. Эти рогатки легко можно было обойти, поэтому вскоре от них отказались.

       Еще одну попытку сделали уже в новые времена — в российском футболе. В середине февраля 1997 года был создан специальный орган — Экспертный совет РФС и ПФЛ, в задачу которого входила борьба с договорными матчами. Поводом к такому шагу стал случай, имевший место в сезоне 1996 года, когда владикавказский "Иристон", выступавший во второй лиге, был исключен из чемпионата страны, после чего появились веские основания для наказания — были представлены записи телефонных переговоров и свидетельские показания участников сговора.
       Чиновники РФС, комментируя создание экспертного совета, не раз заявляли примерно следующее: у нас есть подозрения, что результаты некоторых матчей определяются не на поле. Но для того чтобы наказать нарушителей, необходимы улики, а чтобы их найти, нужно время и люди. Для этого и была создана экспертная группа. Для сбора доказательств она должна просматривать видеозаписи игр, рапорты судейской бригады и т. п. Если же будет доказана попытка подкупа или сам его факт, то на этом основании дело может передаваться в суд.
       В июле 1997 года экспертный совет провел свое первое заседание. Оно было посвящено состоявшемуся в Сочи матчу 19-го тура чемпионата России между местной "Жемчужиной" и новороссийским "Черноморцем". Исполком РФС поручил ПФЛ "проанализировать обстоятельства" этой встречи, которая завершилась победой сочинской команды со счетом 3:1. Поводом для расследования стало заявление исполнительного директора "Жемчужины" Виктора Ивасева и главного тренера команды Олега Долматова, направленное в РФС. В заявлении выражался протест против действий СМИ, объявивших встречу "Жемчужина"--"Черноморец" договорной. Речь шла о передаче "Футбольный клуб" на канале НТВ, в которой ее ведущий Василий Уткин комментировал игру в Сочи. Напрямую он этот матч договорным не называл, были лишь намеки, но звучали они совершенно недвусмысленно. Естественно, руководство команд--участников матча осталось передачей весьма недовольно. Олег Долматов стал добиваться справедливости посредством РФС, а главный тренер "Жемчужины" Арсен Найденов пригрозил подать на ведущего в суд, но так и не подал. Что касается экспертного совета, то он никаких доказательств договорного характера матча не нашел.
       Один из бывших игроков московского "Торпедо" в приватном разговоре с корреспондентом Ъ рассказал об одной договорной игре. Случилось это в 1985 году, когда в последнем туре чемпионата торпедовцы встречались с днепропетровским "Днепром". Обе команды устраивала ничья, при этом заранее было оговорено, что окончательный счет будет 2:2, чтобы не вызвать кривотолков. Но за пятнадцать минут до конца встречи москвичи провели третий мяч. Все оставшееся время украинский клуб в панике пытался отыграться, а его соперник, попавший в неловкое положение, всеми силами пытался ему помочь — но так, чтобы со стороны это не было заметно. В итоге получилось...
       Игрок другого "Торпедо" — из Мытищ поведал о нравах второй союзной лиги: "Все не так просто, как кажется обывателю на первый взгляд — кто-то там пришел и дал денег перед матчем судье или сопернику. Нет. Ни футболисты, ни тренеры подобными вещами никогда не занимались. Обычно еще перед сезоном клубы, которые ставили самые высокие цели — выход в первую лигу, место в первой пятерке — платили областному спорткомитету. Суммы назвать не берусь, но это факт. И тогда 'лидерам' создавали благоприятный режим. Судьи на выездных матчах их уже не душили, потому что были назначены спорткомитетом, а дома арбитры всегда более благосклонны к хозяевам. Таким образом каждый и решал свои конкретные задачи".
       В 1991 году мытищинское "Торпедо" заняло 19-е место в пятой зоне, через год команда была четвертой. А в следующем сезоне стала победителем турнира. Правда, в первой лиге торпедовцам сыграть так и не довелось (спонсоры отказались от команды, и она распалась). Мало того, игроки даже не получили обещанных им за выход премиальных. Видимо, эти деньги пришлось отвезти в спорткомитет.
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...