Алан Гринспен подвергся критике

за поведение американской экономики

мировая экономика

       Во вторник американская газета The Washigton Post поместила статью с критикой деятельности самого известного "центрального" банкира мира — главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена. Мол, он должен был обеспечить для американской экономики более хорошие результаты. Впрочем, в данном случае критика выглядит не совсем обоснованной: господин Гринспен всегда говорил, что в экономике не он все решает, а потребители.
       В статье Вильяма Грейдера (William Greider) говорится следующее. Сейчас дела в экономике США идут не очень хорошо: курс акций чрезвычайно упал, а рост производства замедлился. И главу Федеральной резервной системы (ФРС) Алана Гринспена (Alan Greenspan) до сих пор за это почему-то не критиковали. Между тем он всегда любил порассуждать о росте производительности труда, о новой экономике и, таким образом, в сущности, благословил в свое время небывалый рост котировок американских акций и появление неоправданного оптимизма на фондовом рынке — того самого, который сейчас сменился разочарованием. С другой стороны, ФРС всегда боролась с инфляцией, тем самым искусственно замедляя рост производства и занятости. В итоге в экономике США господствует финансовый, а не производственный сектор, американские граждане привыкли жить в кредит, и многие из них не могут расплатиться с долгами, потому что потеряли работу. Господину Гринспену следовало бы поменьше полагаться на силы свободного рынка и побольше стимулировать производство.
       Кого-то может, конечно, удивить, что в стране, где инфляция за прошлый год составила меньше 2%, "центрального" банкира еще за что-то критикуют. Все-таки разительный контраст, скажем, с Россией, где ЦБ вполне официально планирует на нынешний год инфляцию в 14% и считает это очень хорошим результатом. Однако тут уж ничего не поделаешь. Западное общественное мнение всегда очень озабочено тем, чтобы центробанки, с одной стороны, были независимыми от властей, а с другой — не были полностью бесконтрольными. Алан Гринспен является особенно удобной мишенью для критики, потому что много и весьма глубоко размышляет о тенденциях развития американской экономики. Всегда могут найтись теоретические оппоненты.
       Следует заметить только, что господин Гринспен никогда не был сторонником чрезмерного роста курса американских акций, полагая, что эффект "акционерного богатства" вызывает опасность инфляции (для американских граждан, которые обычно имеют в собственности акции, их подорожание служит неплохой заменой повышения зарплаты). О новой экономике и росте производительности он действительно часто рассуждал, отмечая, что последняя повышается путем увольнения работников (по его словам, "кому нужны машины, если они не заменяют людей?"). Следует заметить также, что ни в росте производительности, ни в увольнениях, ни даже в росте американских акций, сменившемся их падением, господин Гринспен явно неповинен. Повышать производительность и снижать издержки американские корпорации заставляла борьба за потребителей. А расти акции заставляли инвесторы, в том числе иностранные, которые были высокого мнения о конкурентоспособности и прибыльности американских компаний. Теперь инвесторы во всем мире усомнились в прибыльности любых компаний (действительно, о какой особой прибыльности можно говорить в условиях отчаянной борьбы за потребителей?). Инвесторы осторожничают, акции падают.
       Собственно, Алан Гринспен всегда о потребителях только и говорил, подчеркивая, что они в экономике все решают и повлиять на них нельзя. И трудно отрицать, что для потребителей он как раз сделал все возможное: не обесценил их доллары.
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...