Диски за неделю

Юрий Ъ-Яроцкий

Второй альбом проекта Cinematic Orchestra многие английские музыкальные и немузыкальные СМИ не просто расхвалили, а еще и активно намекнули на то, что пластинка "Every Day" (Ninja Tune) вполне тянет на звание главной пластинки нынешнего года. Вообще, такие характеристики в последнее время встречаются как-то слишком часто для того, чтобы хоть одна из них оказалась правдой. Но в случае Cinematic Orchestra не все так просто. И даже не потому, что тот, кто скрывается за этим красивым названием, носит невероятное имя Джейсон Свинское (Jason Swinscoe) и является одним из наиболее заметных подвижников околоджазовой электроники.

       Свою первую пластинку в роли Cinematic Orchestra Свинское сделал каким-то удивительно честным и трудоемким способом. Сначала он набрал целую кучу джаза и киномузыки 60-х. Потом, как положено, выбрал из набранного полюбившиеся кусочки. Но не стал их завинчивать в свою музыку, а, напротив, созвал друзей-джазменов, заставил их данные кусочки наиграть, еще дал вдоволь поимпровизировать. А вот уже то, что получилось, забил в компьютер, порезал и аранжировал по собственному вкусу, в результате чего и записал пластинку. Получилось удивительно хорошо и необычно — импровизация, загнанная в жесткие рамки и при этом сохранившая всю свою свободу.
       Еще лучше получилось со вторым диском. Сложностей с ним было чуть меньше, но идей в дело пошло даже больше. Помимо нескольких приглашенных музыкантов (барабаны, бас, электрическое пианино) со Свинское работали очень актуальный и сильно захваленный английский рэпер Рутс Манува (Roots Manuva), а также доисторическая в контексте такой модной музыки соул-певица Фонтелла Бэйсс (Fontella Bass). Вместе они достигли уникальных тихих радостей. Все компоненты: богатство ритмов, которые дает электроника; сила и духовность вокала, которую обеспечила госпожа Бэйсс; красота живых инструментов — слились в семь длинных звуковых полотен чуть ли не выдающихся достоинств. Есть два чем-то близких по ощущению диска. Один, "Blue Lines" группы Massive Attack, был в свое время не просто диском года, но и одним из претендентов на звание альбома десятилетия. Второй, "Doo-Bop" Майлса Дэвиса (Miles Davis), примерно в то же время приняли более прохладно, хотя на самом деле по строгости и безупречности своих музыкальных форм он был, возможно, одной из лучших пластинок вообще. "Every Day" к этому небольшому списку служит очень достойным дополнением.
       У Cinematic Orchestra вокальная манера исполнения, зовущаяся рэпом, служит одним из многих изобразительных средств. У коллектива под названием Public Enemy на рэпе держится все. И социальная, и музыкальная значимость этой группы уникальны. Амбиции лидера Public Enemy Чака Ди (Chuck D) всегда были огромны и при этом почти всегда воплощались в жизнь. Даже его знаменитое высказывание "Рэп — это CNN для черных" и то оказалось не такой уж и шуткой. А в пору расцвета творческих сил Public Enemy (1987-1991 годы) сдалась даже неафроамериканская критика, зачислившая Чака Ди в число главных пророков популярной музыки, буквально в один ряд с Фрэнком Синатрой (Frank Sinatra), Джимом Моррисоном (Jim Morrison) и Sex Pitols. Сам Чак Ди при этом наиболее рекомендованным пророком ставил небезызвестного и неоднозначного радикала Луи Фаррахана (Louis Farrakhan), лидера черной организации Nation Of Islam.
       С недавних пор Public Enemy установили себе правилом не делать ничего такого, что делалось раньше. Они стали одними из главных пропагандистов формата MP3, а своей новой пластинкой "Revolverlution" (Slamjazz Records) попытались установить некий новый тип альбома. Тут несколько новых песен (в том числе и красноречиво озаглавленная "Son Of The Bush"), ремиксы на собственную классику вроде "Public Enemy #1", концертные номера, кусочки интервью, специальные послания поклонникам (несколько пронумерованных "Public Enemy Service Anouncement"). Идея эта, может, и не самая удачная, но послушать "Revolverlution" стоит хотя бы для того, чтобы лишний раз убедиться в том, что вот уже 15 лет весь остальной рэп по сравнению с Public Enemy звучит жалким детским лепетом. И кстати, если бы вдруг у нас завелся человек, который заговорил бы с разнообразными трудными подростками с такой же силой убеждения, как у Чака Ди, подростки эти пошли бы за ним куда угодно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...