Коротко

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Шире список

Кто попадет в программу реновации

Вход в программу реновации закрыт. Мэрия Москвы больше не принимает протоколы собраний собственников квартир в пятиэтажках. С учетом поступивших документов в списки под снос могут попасть еще несколько сотен домов. Хотя, по данным «Коммерсантъ FM», некоторые собрания собственников проводились с нарушениями. Полина Смертина разбиралась, какие дома в итоге войдут в программу реновации.


Мэрия Москвы опубликует полный список сносимых пятиэтажек в ближайшее время. Главная интрига – сколько домов пойдет под снос. На первом этапе – по результатам опросов в «Активном гражданине» и МФЦ – в список включили примерно 4 тыс. домов. Второй этап – голосование на общем собрании собственников – длился до 1 июля. Его результаты пока неизвестны и непредсказуемы.

Жители пятиэтажек сообщали о массовых фальсификациях. Часто голосования проводились уже после 1 июля, что запрещено. Собственников собирали экстренно по указке управ, рассказали «Коммерсантъ FM» жители разных районов Москвы:

«Это происходило 3 июля, и мы вызвали полицию. Полиция приехала и сказала: все эти собрания недействительны, решения о входе в реновацию они не имеют никакой силы. Пока никаких результатов нет».

«В районе Марфино все вот эти собрания проводились после 1 июля. Была одна повестка дня, одна калька бюллетеней, протоколов. Уже поданы жалобы и в прокуратуру. Органы власти находятся в курсе событий».

Мы с мужем пришли на собрание собственников 5 июля. Вопрос касался включения дома в реновацию. Мы показывали информацию о том, что после 1 июля нельзя проводить ОСС, но нас слушать никто не хотел, просто бросались в драку и все».



Мэрия Москвы получила 1400 протоколов с общих собраний собственников: 400 домов проголосовали против сноса, жители 1000 зданий хотят остаться в программе реновации. Какие это дома — неизвестно. Для некоторых собственников итог станет сюрпризом.

Москвичи смогут обжаловать сомнительные решения, пояснил юрист организации «Штаб защиты москвичей», адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Станислав Станкевич: «Первый шаг — запросить все материалы, узнать, какие протоколы были сданы, как можно ознакомиться с ними. Это обращения, прежде всего, в жилинспекцию и в районную управу. Надо сначала разобраться, чьи права нарушены, как-то объединяться, чтобы если уж обращаться в суд, действовать инициативной группой».

Власти Москвы сейчас тщательно проверяют протоколы общих собраний собственников. Под вопросом судьба 500 домов. Вероятно, сотрудники управ и префектур перестарались: по своей инициативе подделывали документы в пользу сноса. Но в мэрии такую активность не оценили и некоторым недобросовестным чиновникам сделают выговор, пишет газета «Коммерсантъ».

Столичные власти не хотят скандалов, уверен директор Института актуальной экономики Никита Исаев: «Если будут какие-то нарушения, это даст основание обвинить мэра в чем-то еще, поэтому будет обеспечена кристальная чистота этой документации».

В любом случае список домов под снос расширится. Скорее всего, в программу реновации попадет примерно 4,5 тыс. домов.

На реновацию жилого фонда Москвы планируется потратить примерно 3 трлн рублей. Программа растянется минимум на 15 лет.

Материалы по теме:

Комментировать

наглядно

мнения

истории

обсуждение