Коротко


Подробно

-->

Резолюция как система

N 26 Леонид Максименков — о сталинской логике принятия решений

По факту


Недавно в ответ на мой комментарий о том, что Сталин — преступник, один знакомый, врач-хирург, с которым мы вместе когда-то работали и переживали 90-е, вдруг ответил: "Не судите да не судимы будете". Я от его слов похолодел. И отчетливо понял, что мы никуда не ушли от нашей страшной истории, что 37-й может случиться снова в любой момент и рядом много тех, кто с радостью наденет "серый плащ" дона Рэбы (надеюсь, это все же не про тебя, мой товарищ, призывающий не судить)... Пусть эту статью прочтет как можно больше людей, и, может, тогда фраза "Сталин — преступник" будет восприниматься так, как должно, как констатация факта.

Ianis Dumpis


Примитивное насилие


Ну, что тут скажешь? По большому счету, ничего такого мегакрокодильского. Если имелись случаи вредительства и прочего, то это действительно влекло наказание. Другое дело, что не было судов и объективного разбирательства. Донос не подвергался сомнению, выбитые показания считались истиной. Это все говорит о примитивности государственной машины сталинизма.

Alex Baileys


Раскол


Шикарная статья! Идеальный ответ пишущим "Сталина на вас нет". Пожалуй, сейчас он самая обсуждаемая фигура в нашей стране — по причине раскола в оценке его деятельности. Есть те, кто ставит человеческую жизнь выше государства, и они абсолютно вправе называть его чудовищем — за миллионы репрессированных людей, за искалеченные судьбы. Для тех же, для кого государство, его успехи и безопасность важнее любой отдельной личности, он и суровый жнец, и кузнец, и молодец. Его нынешняя популярность, по-моему, связана с ростом бедности и представлением о якобы низком уровне коррупции при Сталине. Что, кстати, вопрос, ведь коррупция — это не всегда деньги. Любопытно было бы почитать, в каких условиях жили, работали и отдыхали первые лица его окружения, что имели их семьи...

Виталий Баскаков


Ложные оправдания


Ностальгия по сталинским временам, на мой взгляд, обусловлена тем, что Сталин, будучи кровопийцей, как и большинство диктаторов первой половины XX века, тем не менее модернизировал страну, включил социальные лифты, дал сотням миллионов безграмотных крестьян, пахавших землю сохой, возможность для самореализации. Но это отнюдь не оправдывает сталинский террор.

Homo Sap


Возвращение рабства


Дал сотням миллионов безграмотных крестьян возможность уехать в теплушке на покорение целины и Сибири и там помереть. А тем, кто не уехал, предоставил прекрасную возможность пухнуть с голоду, отдавая государству последнее. И вообще, Сталин вернул для крестьян крепостное право. Вот уж, право слово, великий был товарищ! Вся экономика при Сталине держалась на рабском труде людей. Я даже не говорю сейчас о труде заключенных. Но и простые "свободные" рабочие трудились почти задарма, за пайку. Большинство жило в бараках, впроголодь, в скотских условиях. При всем при этом в любой момент за тобой могли прийти по какому-нибудь доносу и отправить в лагерь в лучшем случае. Вы об этом мечтаете, господа-сталинисты?! Ну так езжайте в Северную Корею, где до сих пор существует сталинская модель государства с культом личности и бесплатной трудовой силой. Работайте от зари до зари за тарелку риса и восхваляйте своего божка. Это же ваше счастье, да?

Антон Ермилов


За что благодарить?


"Включил социальные лифты, дал сотням миллионов безграмотных крестьян, пахавших землю сохой..." Мои деды и бабушки, крестьяне, встретившие большевистский переворот, будучи вполне взрослыми людьми, были грамотны. Самая малограмотная из них окончила три класса, умела читать, писать и считать. До глубокой старости читала книги, писала письма родным. Они не были репрессированы. Сами, с детьми бежали в Сибирь.

VladGover


На всех экранах


Посмотрите, сколько фильмов и сериалов сняли про Сталина только за последние 10 лет! Даже в советское время не сняли и десятой доли того, что наваяли сейчас. Помимо кучи фильмов про Сталина есть уже и фильмы про сына Сталина, про дочку Сталина, про жену Сталина, про охранника Сталина... Скоро снимут фильмы про кухарку Сталина и про любимую собаку Сталина. Вот так замусоривают мозг даже поколению, не жившему при совке.

Игорь Пащенко



Поэтический поезд


N 27 Наталия Нехлебова познакомилась с поэтами, приехавшими из Таджикистана на заработки в Россию

О неволе


Больно читать их стихи... Всякий раз, видя мигрантов, задумываюсь: "Неужели они мечтали о такой жизни, такой работе, вдали от семьи?" Эта миграция не от хорошей жизни. Люди здесь не по доброй воле, они оторваны от родины, от близких... Они здесь бесправны, унижены, подавлены. Мигранты не любят нас, мы опасаемся их. Это скрытое рабство. Плохо как для России, так и для стран Азии, бывших республик СССР. У них не развивается должным образом экономика, самые активные и работоспособные граждане в отхожем промысле. У нас понижается уровень зарплат. Деньги, заработанные мигрантами, не попадают в нашу экономику, они перечисляются в другие страны. Стыдно должно быть всем власть предержащим, как нашим, российским, так и в этих азиатских странах. Создать для людей такие тягостные условия! Это неволя.

Larisa Teplyakova


Вдохновение извне


С недавнего времени я всем рассказываю про Зэди Смит. Про то, как ее мама приехала в Лондон с Ямайки, была гастарбайтером, полы где-то мыла. А потом родила дочь, которая выросла, окончила филфак Кембриджского университета, а на последнем курсе написала дебютный роман "Белые зубы" — про бедный район Лондона, где по соседству живут выходцы с Ямайки и из Бангладеша, про поиски новой британской идентичности в постколониальном мире. Книга сразу стала бестселлером, и Зэди Смит последние 20 лет — один из главных англоязычных писателей и любимица критиков. Эта история меня очень вдохновляет. Я часто думаю, что где-нибудь в Бирюлеве сейчас у таксиста Хабиба подрастает сын. Он ходит в детский сад и говорит по-русски уже без акцента, в отличие от своих родителей. Он вырастет, окончит филфак МГУ и напишет книгу — о папе-таксисте, о маме-кассирше, о жизни в Бирюлеве и о Москве XXI века. Я этой книги очень жду. А такие истории, как с поэтами-таджиками,— подтверждение того, что это обязательно случится.

Maria Tsiruleva


Письма читала Мария Портнягина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение