На холмах Джорджии-2

 Фото: AP 
  
       Прошлой осенью "Власть" (#42 за 2001 год) писала, как неуклюже российская дипломатия действовала в Грузии: Москва так настойчиво пыталась сохранить там своих военных, что дала Тбилиси повод пригласить американских. Последние события на российско-грузинской границе дают Кремлю шанс на реванш.
       Российско-грузинские отношения снова резко обострились — теперь из-за чеченских боевиков в Панкисском ущелье. В Москве даже заговорили о возможной силовой акции России на грузинской территории. Поводом для нового обострения отношений между Москвой и Тбилиси стало вторжение чеченских боевиков из Панкисского ущелья на российскую территорию 27 июля. И уже на следующий день президент России Владимир Путин вызвал к себе директора Федеральной погранслужбы Константина Тоцкого и строго спросил его перед телекамерами, знала ли грузинская сторона о готовящемся переходе бандформирований в Россию. Глава ФПС ответил утвердительно. По его словам, грузинские пограничники спокойно пропустили чеченских боевиков через свои посты.
       После этого последовало жесткое заявление российского МИДа. Возложив на Тбилиси всю "ответственность за вооруженное вторжение на территорию России", Москва, по сути, обвинила Грузию в пособничестве террористам: "Грузинские власти вновь расписались в своем нежелании принимать практические меры по пресечению терроризма. Судя по всему, там не способны и не хотят этого делать". Министр иностранных дел Игорь Иванов назвал случившееся "агрессией международного терроризма".
       Эти слова прозвучали как последнее предупреждение: если Россия подверглась агрессии, то она вправе дать жесткий отпор даже на территории других государств. А когда после этого появились сообщения, что российский погранотряд пересек границу Грузии, многим показалось, что вооруженного столкновения между двумя странами не избежать. Но в настоящую войну этот инцидент не перерос. Обе стороны продолжили войну слов и нервов, преследуя в ней свои цели.
       
 Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, AP, REUTERS 
 Владимир Путин хочет бороться с терроризмом прямо на территории Грузии. Эдуард Шеварднадзе надеется, что американцы этого не позволят. Американцы (на фото — заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Рикер) на словах "решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии", но, когда дойдет до дела, скорее всего, сдадут России Шеварднадзе в обмен на уступки по Ираку 
Главный козырь России
       Основная стратегическая цель Москвы — сохранить Тбилиси в орбите своего влияния. Ведь, потеряв Грузию, Россия окажется отрезанной и от своего главного союзника в Закавказье — Армении. При этом нынешнее грузинское руководство во главе с Эдуардом Шеварднадзе явно ориентируется не на Россию, а на США. В Москве, похоже, иллюзий на этот счет давно не питают.
       Во время встречи с главой ФПС Владимир Путин заявил: "В массе своей грузинский народ относится к России крайне положительно, и я уверен, что это свойственно и российскому народу по отношению к грузинскому. Это хороший потенциал для восстановления в будущем полномасштабных отношений между РФ и Грузией". Президент ясно дал понять, что нынешнее грузинское руководство, по его мнению, относится к России недружественно и Москва не собирается налаживать с ним отношения.
       Но строить планы свержения неудобного режима Шеварднадзе, чем нередко пугают население некоторые грузинские политики, для Москвы малопродуктивно: это вряд ли допустит Запад. А вот создать условия, при которых Шеварднадзе будет вынужден переориентироваться на Москву, попытаться можно. И Россия пытается.
       В разгар последнего обострения российско-грузинских отношений Москва четко объяснила, чего она, собственно, хочет. Сделано это было устами главы Совета федерации Сергея Миронова, который обычно тонко чувствует политическую конъюнктуру. Спикер верхней палаты заявил, что создавшуюся в отношениях России и Грузии проблему "можно решить только силовым путем с участием российских подразделений". "Можно брать пример с Израиля,— пояснил он.— Зная о нахождении террористов на соседних территориях, он не ждет, пока угроза придет на его землю, а наносит превентивные удары".
       Впрочем, военное присутствие в Панкиси необходимо России не только для того, чтобы предотвратить проникновение оттуда чеченских боевиков. Российские войска на территории Грузии должны помочь президенту Шеварднадзе повернуться лицом к Москве. И нынешняя ситуация в Панкисском ущелье просто идеальна для ввода войск. Поэтому Панкиси — едва ли не главный козырь Москвы в политической игре в Закавказье. На кону вопрос о том, под чьим влиянием окажется Грузия. Игру эту Москва ведет уже по меньшей мере два года.
       
Неудачный розыгрыш
       О наличии чеченских боевиков в Панкисском ущелье в России впервые заговорили в начале лета 2000 года. Тогда приближался срок вывода с территории Грузии двух российских военных баз (в Гудауте и Вазиани), да и судьба двух остальных (в Ахалкалаки и Батуми) была неопределенной. И Москва стала намекать Тбилиси на возможности совместной борьбы с боевиками в Панкисском ущелье. Положительный ответ Тбилиси давал России возможность не только сохранить свое военное присутствие на грузинской территории, но и расширить его.
       Грузия намерения России раскусила, но они никак не соответствовали ее собственным планам как можно скорее избавиться от российских баз на своей территории и российских военных в Абхазии. И Тбилиси поначалу категорически отрицал наличие баз боевиков в Панкисском ущелье. Только в феврале 2002 года министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурзания заявил на заседании грузинского правительства: "В Панкисском ущелье боевики пытаются создать тренировочные лагеря".
       Москва могла праздновать победу. Мировая борьба с терроризмом в разгаре, а в соседней Грузии, на самой границе с Россией, окопались международные террористы, и это признают сами грузинские власти. Стало быть, пока США разбираются с талибами в Афганистане, России самое время навести порядок в Панкиси. Но Москва тогда переиграла и многое испортила.
       Видимо, чтобы окончательно убедить сомневающихся в необходимости контртеррористической операции в Панкиси, Москва бросила на стол джокер. Игорь Иванов напомнил о появившихся в прессе сообщениях: в Панкисском ущелье может находиться Осама бен Ладен. После чего задал вопрос: "А кто сказал, что нет?" А через несколько дней начальник Генштаба России Анатолий Квашнин по-военному четко отрапортовал: "Находящиеся в Панкисском ущелье Грузии боевики связаны с террористической организацией 'Аль-Каида'. У нас есть подтвержденные данные об этом. Панкисское ущелье превратилось в один из центров международного терроризма".
       Однако эти заявления достигли совершенно не той цели, на которую рассчитывали их авторы. В конце февраля США впервые обмолвились о планах направить в Грузию своих военных для борьбы с террористами в Панкисском ущелье. Спустя некоторое время наличие таких договоренностей подтвердили и в Тбилиси.
       В Москве забили тревогу. "Появление американских военных в Грузии может еще больше осложнить и без того непростую ситуацию в регионе",— сказал тогда Игорь Иванов. Но ведь именно его заявление о возможном нахождении террориста номер один в Панкиси было едва ли не равнозначно приглашению США прийти и навести там порядок. Вашингтон приглашение принял. А этого больше всего ждало нынешнее грузинское руководство. Поддержка США — единственный реальный козырь в руках Шеварднадзе, который позволяет ему жестко говорить с Москвой.
       
Главный козырь Грузии
       Тон президента Грузии в отношении России сменился с примирительного на решительный еще осенью прошлого года, после его возвращения из США. Там его приняли на самом высоком уровне — он встретился с президентом Джорджем Бушем, вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Колином Пауэллом, министром обороны Дональдом Рамсфельдом, несколькими ведущими конгрессменами. Грузинский лидер сполна использовал визит, чтобы привлечь американцев на свою сторону. Он обвинил Россию в приверженности политике двойных стандартов. С одной стороны, сказал Шеварднадзе, Москва воюет против чеченского сепаратизма, а с другой — оставила открытыми границы с сепаратистскими регионами, Абхазией и Южной Осетией.
       Из США Шеварднадзе вернулся окрыленным. А когда через несколько дней после его возвращения произошел инцидент с бомбардировкой Кодорского ущелья, президент Грузии позволил себе резкий выпад в адрес Москвы: "Им сошли с рук бомбардировки грузинских сел в Шатили, но на этот раз наша реакция будет чрезвычайно жесткой". Так с Москвой Шеварднадзе еще никогда не говорил. Тогда же у него вырвалась фраза: "Мы уже контактировали с американцами..."
       Сейчас Тбилиси тоже не стремится к примирению. Напротив, власти Грузии несколько раз обвинили Россию в бомбардировках грузинской территории и "антигрузинской истерии". Одновременно Грузия начала переброску в Панкисское ущелье дополнительных частей ПВО. Даже задержание грузинскими пограничниками группы чеченских боевиков, которое Владимир Путин публично расценил как "первичные признаки того, что грузинское руководство думает о необходимости борьбы с международным терроризмом", так и осталось единичным жестом Тбилиси в сторону Москвы. Несмотря на жесткие требования России, выдавать боевиков Грузия отказалась.
       Более того, Шеварднадзе демонстративно постарался развеять все иллюзии Москвы относительно проведения российскими войсками операции в Панкисском ущелье. Он пообещал в течение месяца-полутора самостоятельно навести порядок в ущелье. По его словам, Грузия располагает точными данными о том, кто является беженцем, а "кто совершал преступления", и последние "будут нейтрализованы". После этого Шеварднадзе заявил, что "никакой широкомасштабной карательной военной операции" в Панкиси не будет, а с Россией возможно сотрудничество только при проведении "точечных" акций типа ареста и экстрадиции опасных преступников.
       
Разменная карта
       России снова не удалось добиться согласия Тбилиси на проведение хотя бы совместной антитеррористической операции в Панкисском ущелье. А решиться на самостоятельную акцию без грузинского одобрения — слишком рискованный шаг для Москвы: в мире этого не поймут. В то же время отказ от давления на Тбилиси будет немедленно расценен Грузией как ее собственная победа над "имперским соседом".
       Исход российско-грузинского противостояния будет во многом зависеть от позиции третьего игрока, который пока находится за сценой, но незримо на ней присутствует,— от Вашингтона. И в Москве это, похоже, понимают. Свое резкое заявление в адрес Тбилиси Игорь Иванов сделал после встречи с госсекретарем США Колином Пауэллом, который, по его словам, "осознал обеспокоенность Москвы". Кроме того, на днях первые заместители глав внешнеполитических ведомств России и США Вячеслав Трубников и Ричард Армитедж детально обсудили на переговорах в Аннаполисе (штат Мэриленд) ситуацию в Панкиси и обострение в связи с этим российско-грузинских отношений. Никаких деталей не сообщалось, но, по некоторым данным, американцы внимательно выслушали российского представителя.
       Пока США больше склоняются к поддержке Тбилиси. Но это еще ничего не значит. При обсуждении очередной серьезной проблемы (скажем, ударов по Ираку, см. стр. 6) Москва и Вашингтон вполне могут подверстать к ней и ряд мелких, таких как ситуация в Панкиси, и достичь комплексных договоренностей. Тогда Панкисское ущелье, да и вся Грузия окажутся разменной картой в большой геостратегической игре.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...