Волшебная лампа бен Ладена

 Фото: AP 
  В саудовском королевстве много состоятельных принцев, которые слишком привязаны к Западу. Подданные короля могут предпочесть им бескорыстных исламских богословов и тотальный джихад 
       Победа в Ираке может обернуться для Америки поражением в Саудовской Аравии: режим союзника США короля Фахда будет свергнут радикальными исламистами.
       Саудовское королевство верой и правдой служило Америке не одно десятилетие. С первых дней существования государства Саудовская Аравия, созданного в 1932 году, его основатель Абдель-Азиз ибн Сауд умело лавировал между Западом и исламскими радикалами, пуская в ход все возможные средства — деньги, дипломатию, интриги и прямое насилие. Сменявшие друг друга король Сауд, король Фейсал и король Халил на протяжении десятилетий были союзниками США. Эту же политику проводил и король Фахд, который правит страной последние двадцать лет.
       Сегодня эпоха Фахда подходит к концу. Престарелый и тяжело больной король отправился на лечение за границу и, по ряду оценок, будет доживать свой век в Европе. Тем временем Эр-Рияд, где в последние недели при загадочных обстоятельствах умерли несколько приближенных к трону принцев, живет ожиданием смены режима. И ни у кого нет сомнений, что, если правящая династия не устоит, новый режим возглавят исламские радикалы, которые ненавидят Запад. И тогда все победы американцев, которых они уже добились или еще добьются на Ближнем Востоке, обернутся тяжелым поражением — потерей Саудовской Аравии.
       
 Фото: AP 
   Осама бен Ладен задел мусульман за живое, сообщив, что США украли у каждого из них по 30 тыс. нефтедолларов 
Указаний на то, что саудовский трон зашатался, а в королевстве быстро усиливается влияние исламских радикалов, в последнее время появилось более чем достаточно.
       Необычайно коррумпированный режим погрязшего в роскоши правящего клана Судейри вызывает все большее неприятие у жителей королевства. Население страны стремительно растет (в 1975 году оно составляло 7,3 млн человек, сегодня — 20 млн), но режим не особо озабочен созданием новых отраслей экономики и, соответственно, дополнительных рабочих мест — о чем беспокоиться, когда есть нефть? Тем временем безработица достигла, по некоторым данным, 30%. Основная масса безработных — молодые люди, многие из которых получили приличное образование: ежегодно дипломы высших учебных заведений получают 200 тыс. человек и лишь небольшой части из них удается трудоустроиться. На таких людей сильное впечатление производят истории о том, как какой-нибудь принц припеваючи живет во дворце из 55 комнат с 26 позолоченными туалетами. Религиозные радикалы легко находят среди этих людей благодарных слушателей и преданных последователей.
       В расположенной на юго-западе страны провинции Асир, из которой происходят угонщики самолетов, уничтоживших 11 сентября Всемирный торговый центр, молодежь устраивала демонстрации солидарности с камикадзе и помогала их семьям. Все осуждали королевскую семью за коррупцию и полную зависимость от Запада. Власти ответили на это арестами.
 Фото: AP 
  
      В восточном городе Эль-Хобар в октябре прошлого года террорист-камикадзе взорвал магазин, в котором любят отовариваться иностранцы. Погибли два американца. Британскому премьеру Тони Блэру пришлось отменить визит в Саудовскую Аравию. А местные жители выражали восхищение поступком террористов.
       В мощную силу превратились саудовские ветераны джихада в Афганистане, Боснии и Чечне — таких в стране более 25 тысяч. И практически все считают короля и придворных предателями дела ислама — из-за дружбы с Америкой. В последние месяцы их отношения с властями резко ухудшились — были арестованы сотни ветеранов. Многие из оставшихся на свободе теперь набирают добровольцев для нового джихада. И никто не может поручиться, что тысячи опытных и хорошо вооруженных солдат собираются воевать только за пределами королевства.
 Фото: AP 
  

        Сильным раздражителем служит регулярно поступающая по спутниковым каналам TV информация о глобальной антитеррористической кампании и палестино-израильском противостоянии — все воспринимают это как тотальное наступление Запада на мусульман. В глазах религиозных авторитетов и значительной части общественности королевская семья выглядит другом Америки и, следовательно, предателем дела ислама.
       Испортились отношения у королевской семьи и с религиозными авторитетами. 80-летнего саудовского шейха Махмуда бен Окла аль-Шауби, который когда-то был религиозным наставником саудовского министра юстиции, арестовали за подрывную деятельность. Когда на допросе шейха спросили, правда ли, что он издал фетву, призывающую отлучить от ислама королевскую семью, богослов ответил: "Тот, кто поддерживает неверных в борьбе против мусульман, сам становится неверным".
 Фото: AP 
 Президент Франклин Рузвельт (фото вверху) приручил саудовских шейхов задолго до того, как в стране начали добывать нефть и появились исламские экстремисты. Президент Билл Клинтон (фото в центре; справа от Клинтона — посол в США принц Бандар) ловко использовал прозападных саудовцев и добился, чтобы нефть была дешевой, а экстремисты — не слишком опасными. Операция Джорджа Буша (фото внизу) против Ирака может кончиться тем, что прозападных саудовцев не останется вовсе, а покупать нефть придется у экстремистов 
      После этого слепой шейх отправился в тюрьму, но другие влиятельные шейхи в один голос заявили, что аль-Шауби в своей оценке абсолютно прав. Все они были едины: долг каждого мусульманина — вести джихад против тех, кто объявил войну исламским государствам.
       В руках исламистов находится система религиозного образования. А в религиозных школах, которые уже выпустили 300 тыс. выпускников, обязательно изучение ваххабитского манифеста Tawhid, призывающего бороться с неверными и теми, кто их поддерживает, "руками, языком или деньгами".
       О том, что над королевской семьей сгущаются тучи, свидетельствует и высказывания посла в США принца Бандара. Принц Бандар — самый прозападный саудовский политик. Среди его личных близкий друзей — Джордж Буш-старший и Барбара Буш, тесные отношения поддерживает он и с нынешней администрацией. Через несколько часов после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне Бандару позвонил высокопоставленный чиновник ЦРУ (по некоторым данным, сам директор Джордж Тенет): "Ты знаешь, что 16 из 19 угонщиков — саудовцы?" "Я почувствовал себя так, словно башни Всемирного торгового центра рухнули на мою голову",— вспоминал Бандар.
       В самом начале операции в Афганистане Бандар раздавал американским СМИ интервью и с удовольствием принимал участие в ток-шоу, подчеркивая, что Эр-Рияд разорвал отношения с движением "Талибан". Однако затем Бандар внезапно исчез со страниц газет и телеэкранов. А в неофициальной беседе в ответ на вопрос, поддержит ли Саудовская Аравия операцию против Ирака, заметил: "В условиях западной демократии, если вы потеряете связь с народом, вы проигрываете выборы. В условиях монархии вы теряете голову".
       Тем временем из Эр-Рияда зазвучали другие голоса, все более критичные по отношению к США и Западу. Один из них, внешнеполитический советник королевской семьи Абдель аль-Джубейр, приехав в Вашингтон, жаловался на непонимание саудовской ситуации. Смысл его раздраженного выступления сводился к следующему: то, что теракты в США совершили саудовцы, ни о чем не говорит. Не надо требовать от нас борьбы с терроризмом. Мы не намерены еще больше закручивать гайки, поддаваясь американскому давлению. Слишком многого от нас хотите.
       Заметно изменились и высказывания саудовских лидеров. Крон-принц Абдалла, который в условиях болезни короля фактически правит страной, недавно заявил, что "в ряде арабских стран растет возмущение в связи с тем, что США закрывают глаза на жертвы среди мирных палестинцев". А глава МВД Саудовской Аравии Наиф ибн Абдель-Азиз потребовал от США выдачи Эр-Рияду его подданных, взятых в плен в Афганистане и находящихся на базе ВМС США в Гуантанамо. Саудовские граждане "должны быть возвращены на родину, где будут преданы собственному суду",— заявил Абдель-Азиз. В прежние времена саудовцы не позволяли себе высказываться так резко, но теперь, очевидно, они вынуждены идти на уступки радикалам внутри страны.
       
       Про саудовскую династию американцы давно говорят: "Плохие правители, но хорошие союзники". Пока эта династия находится у власти в Эр-Рияде, Вашингтону нечего особо опасаться: страна--лидер ОПЕК не подставит американской экономике подножку. Однако невозможно представить, что саудовские нефтяные сокровища будут так же работать на американское могущество в случае прихода к власти кого-то вроде афганских талибов или иранских мулл.
       Когда террорист номер один Осама бен Ладен, в свое время высланный из Саудовской Аравии, отдавал летчикам-камикадзе приказ протаранить башни Всемирного торгового центра и штаб-квартиру Пентагона, он метил не только в Америку. Второй мишенью бен Ладена и его последователей был ненавистный им режим короля Фахда. Планируя теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, они рассчитывали, что взрывная волна дойдет до Эр-Рияда — неизбежная радикализация исламского мира расшатает режим Фахда и ускорит его падение, приведя к власти в Саудовской Аравии сторонников глобального джихада. После чего "воины Аллаха", сражающиеся с неверными, получат единственное по-настоящему грозное оружие, с помощью которого можно эффективно противостоять США,— нефть.
       В свое время мало кто обратил внимание на экономический манифест Осамы бен Ладена, который объясняет очень многое. Бен Ладен обвиняет США в том, что, используя свое военное присутствие в Саудовской Аравии и влияние на королевскую семью, они в течение многих лет поддерживали мировые цены на нефть на искусственно низком уровне. И тем самым совершили "крупнейшее воровство в истории", обокрав саудовцев, а заодно и весь мусульманский мир. Террорист номер один сумел даже каким-то образом вычислить и назвать точную сумму, которую США украли,— $36 трлн, в связи с чем американский долг каждому мусульманину составляет около $30 тыс.
       Чтобы поставить Америку на колени, нужно сделать так, чтобы нефть стоила не $17 или $27, а $144 за баррель, резюмировал Осама бен Ладен. Решающую роль в реализации этих планов, по его замыслу, должна сыграть Саудовская Аравия, страна--лидер ОПЕК, на которую приходится 25% мировых запасов нефти и 10% нефти, поступающей на американский рынок.
       Возможно, Осама бен Ладен уже мертв, хотя этому и нет прямых подтверждений. Однако американцам от этого не легче. Многие из 5 тыс. саудовских принцев, хранящих за границей в общей сложности около $600 млрд, в той или иной мере испытывают симпатию к исламским радикалам. Они готовы финансировать их борьбу — гора денег, на которой они сидят, не растает. Аналитики на Западе задают себе вопрос: почему саудовская элита, получившая образование в Гарварде или Кембридже и вкусившая ценностей либеральной демократии, тайно поддерживает тех, кто хочет вернуть Ближний Восток в средние века? Возможно, самое простое объяснение — самое верное: ведя образ жизни, не отвечающий строгим исламским нормам, саудовские принцы знают, что всегда смогут купить расположение тех, кто вправе осудить их за неправедное поведение — влиятельных духовных авторитетов и арабской улицы. И таким способом избавиться от грехов.
       И пока есть неконтролируемые саудовские миллиарды, существуют все условия для появления десятков новых бен ладенов. Колоссальные усилия, затраченные на поимку террориста номер один и уничтожение "Аль-Каиды", сильно обесцениваются. Если вообще не теряют смысл.
       Видимо, это понимают и в США. На прошлой неделе газета Washington Post опубликовала отчет о секретном совещании в Пентагоне, на котором Саудовская Аравия впервые названа врагом США. Саудовские власти обвиняются в самой активной поддержке международного терроризма на всех уровнях: финансировании, подготовке кадров и идеологическом прикрытии. Эксперты Пентагона настоятельно рекомендуют администрации Буша поставить режиму короля Фахда ультиматум: прекращайте плодить новых бен Ладенов, иначе потеряете главное, что имеете,— сотрудничество с Америкой.
       Однако эта рекомендация, видимо, несколько запоздала. В случае операции в Ираке Вашингтон и Эр-Рияд неизбежно вступят в прямой конфликт: на территории Саудовской Аравии находится крупнейшая в регионе база американских ВВС "Принц Султан", имеющая стратегическое значение для ударов по соседней стране. Однако, дав "добро" на ее использование, нынешний режим автоматически подпишет себе смертный приговор — терпение у исламистов кончится.
       Впрочем, даже попытки дистанцироваться от Вашингтона вряд ли спасут нынешний правящий клан. Военная операция в Ираке при любом раскладе доведет до критической точки нестабильность в Саудовской Аравии, резко активизировав сторонников борьбы с неверными. Толчки "иракского землетрясения" станут для неустойчивого саудовского режима фатальными. И когда он падет, страна имеет все шансы стать центром глобального джихада.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...