ВЫСШАЯ ШКОЛА УЖЕ НЕ ТА?

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ ИЗ-ЗА РУБЕЖА ВЫБИРАЮТ СИБИРСКИЙ ВУЗ

У ОБЫВАТЕЛЯ ПРОЧНО СФОРМИРОВАН СТЕРЕОТИП, ЧТО ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ЛИШЬ ФОРМАЛЬНОСТЬ ДЛЯ УСТРОЙСТВА НА РАБОТУ (ПРИТОМ НЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ), А ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ – МЕРТВЫЙ ГРУЗ, НЕПРИМЕНИМЫЙ НА ПРАКТИКЕ. ПОТОМУ ЕСЛИ УЖ И УЧИТЬСЯ, ТО В ЗАПАДНОМ ВУЗЕ – ТУТ И ДИПЛОМ ПРЕСТИЖНЕЕ, И РЕЙТИНГИ ВЫШЕ, И ЗНАНИЯ ПОЛЕЗНЕЕ. В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЭТИ УТВЕРЖДЕНИЯ ИМЕЮТ МАЛО ОТНОШЕНИЯ К РЕАЛЬНОСТИ. В СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, К ПРИМЕРУ, ДАВНО СТРЕМЯТСЯ ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ И УЧЕНЫЕ, А ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ «ОХОТЯТСЯ» НА ТАЛАНТЛИВЫХ СТУДЕНТОВ, СОЗДАЮТ БАЗОВЫЕ КАФЕДРЫ, ПРЕДЛАГАЮТ ПРАКТИКУ НА РЕАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ. СЕГОДНЯ В КРАСНОЯРСКЕ ПРАКТИКИ УЧАТ ПРАКТИКОВ, НА СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЕ СОЗДАЮТСЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС НАУКИ

Отсутствие отечественных вузов в топах международных рейтингов кухонные эксперты объясняют, в том числе, и тем, что с науки до сих пор не снят железный занавес. Действительно, российским ученым сложнее пробиться, чем англоязычным собратьям. Но иностранцы тем не менее едут в Россию, участвуют вместе с нами в совместных научных проектах, подают заявки на совместные гранты.

Место российской науки в мировых рейтингах далеко не последнее, уверены в СФУ. Только сюда за последние несколько лет на работу приезжали 2,5 тысячи зарубежных ученых. Это и маститые профессора, и только что защитившиеся молодые ученые.

На привлечение в вуз молодежи работает уникальная программа-конкурс «Постдок СФУ». Постдоки в российских университетах хоть и не новинка, но явление еще не массовое. Подобные программы имеются в единицах российских вузов. В СФУ конкурс запустили год назад на средства «Проекта 5-100» (проект Правительства РФ по повышению конкурентоспособности ведущих российских вузов, на данный момент в проекте 21 российский университет, включая СФУ). За это время плеяда молодых ученых из Индии, Испании, Чехии смогла под руководством известных ученых на базе СФУ углубить свои научные исследования.

Чтобы поступить в Сибирский федеральный университет, им пришлось выдержать серьезный конкурс: постдок СФУ должен иметь публикации в журналах, индексируемых в Web of Science или Scopus (мировые базы данных, где фиксируются только качественные публикации, прошедшие серьезный отбор), обладать опытом участия в научной деятельности при выполнении грантов и договорных научно-исследовательских работах. Университет, в свою очередь, предоставляет победителям конкурса жилье, достойный уровень заработной платы, возможность работать на передовом оборудовании под руководством известных ученых.

Проректор по научной деятельности и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец считает, что программа «Постдок СФУ» привлекает в университет достаточно молодых, но уже наработавших опыт исследователей. По его словам, это мобильные и перспективные специалисты, способные успешно работать на позициях первых или вторых лиц в научных коллективах.

И действительно, научные исследования, проводимые постдоками в СФУ, имеют весомую практическую значимость. Так, индиец Венугопал Наккала ведет поиск материалов, используемых для оптимизации работы солнечных батарей. Его земляк научный сотрудник лаборатории биотехнологии новых материалов СФУ Сеид Бэккер изучает возможности использования микроорганизмов – эндофитов – для излечения рака, диабета и других болезней. Испанец Альберто Арзак посчитал возможности, которые предоставляет красноярский вуз для занятий его любимой дендрохронологией, самыми лучшими и тоже подал на конкурс.

Сейчас университет объявил о второй волне конкурса «Постдок СФУ», к участию в котором приглашаются специалисты до 35 лет. А в перспективе вуз планирует перевести на постдоковский формат ставки руководителей научных подразделений и привлекать по открытому конкурсу к сотрудничеству от 50 до 100 иностранных специалистов в год.

ЗАЩИЩЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Еще один образовательный проект вуза – возможность получить международную ученую степень. Практически во всем мире их присваивают именно университеты. Это понятный и привычный формат для международного академического сообщества. СФУ стал четвертым российским вузом, решившимся на этот шаг. На сегодняшний день в СФУ ведется подготовка по 15 направлениям PhD, среди которых «оптика и квантовая химия», «биология», «городское проектирование и планирование» и другие. Требования к тем, кто планирует вооружиться международной степенью, гораздо жестче ВАКовских.

Проректор по учебной работе СФУ Максим Румянцев рассказал, что красноярцы изучили опыт зарубежных вузов и взяли за основу формат, принятый в Европе и Соединенных Штатах: «По их примеру научно-исследовательскую работу теперь оценивает конкретная экспертная комиссия, в составе которой семь ведущих в этой области ученых, из них двое – представители зарубежных вузов. Работа предварительно публикуется на сайте на английском языке. Автор работы должен свободно владеть английским языком, а также иметь несколько публикаций в ведущих изданиях, которые входят в базу цитирования Scopus или Web of Science. У нас состоялось пять защит на присвоение степени PhD SibFU. Кроме того, впервые в 2016 году университет принял на обучение по программам PhD аспирантов, запущена программа двойных дипломов со Шведским королевским технологическим институтом. Теперь коллеги из других университетов интересуются, как им перенять наш опыт. Это позволяет нам считать разработанную систему международных степеней удачным проектом СФУ, который можно масштабировать».

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ

Недавно один их питерских вузов объявил о переводе зачеток студентов в электронный формат. Оказалось, что сибирский вуз стал пионером и в этом. Более того, в двух институтах СФУ введена система электронного документооборота, что позволяет уменьшить количество ошибок в ведомостях и документах, а также в разы сократить время, которое сотрудники, преподаватели и студенты тратят на рутинную бумажную работу. Первым запустил систему Институт космических и информационных технологий СФУ. В зимнюю сессию 2017 года к ней подключился и Военно-инженерный институт. Кроме этого, в зимнюю сессию в электронный формат были переведены комиссионная пересдача и назначение основных видов стипендий.

Директор ИКИТ Геннадий Цибульский рассказывает, что применение новых технологий в образовании отразилось на сокращении трудозатрат на стандартные операции: «Например, если один из видов приказов в бумажном виде может делаться в течение часа, то в нашей системе это займет не более двух минут. Далее процесс согласования тоже происходит намного быстрее. Традиционно время прохождения согласования приказа может занимать до одного месяца, если в приказе были допущены ошибки. В среднем же прохождение бумажного приказа от момента его создания и до подписания ректором занимает от одной до двух недель. Это и понятно, ведь территориально вуз разбросан, и даже курьерские службы не выход. В лучшем случае на подписание приказа уходит неделя, но для этого нужно кому-то сидеть на телефоне и постоянно контролировать процесс. Наши электронные приказы стали создаваться и подписываться в течение одного дня».

В настоящее время студенты ИКИТ и ВИИ имеют личный кабинет с электронной зачетной книжкой, с выходом на электронные обучающие материалы, есть площадка для общения с товарищами. Они могут выйти из своего виртуального кабинета в электронную библиотеку или на сайт СФУ. В свою очередь у преподавателей есть электронный журнал и ведомости, и если они ставят оценку, она сразу же уходит студенту в зачетку и в деканат. Более того, электронные ресурсы еженедельно выдают оценку учебной активности студента, и эта информация доступна не только учебному отделу, но при необходимости и родителям.

Сегодня в Сибирском федеральном университете запустили 12 магистральных проектов, которые призваны менять качество образования. Это и проект по магистратуре «Специальное инженерное образование» – в свое время его окрестили «элитной магистратурой». Реализуется он при безусловной поддержке партнеров – РУСАЛа, ИСС имени Решетнева, компании «Радиосвязь». Этим выпускникам точно никто не скажет: «Забудьте, чему вас учили в вузе». Хотя бы потому, что в преподавателях там сами же представители компаний-партнеров. Еще один проект по подготовке инженеров университет запустил для бакалавров. Носит он нерусское название – CDIO, но, по сути, как и в «элитке» магистров, тут готовят инженеров, способных к творчеству. Уже на первом курсе они вместо устного экзамена сдают проект. Например, действующую ветряную мини-электростанцию. А это и знание теории, и умение сделать чертеж, и работа с инженерным софтом на компьютере, и умение работать на станке, чтобы вытачать детали. В международном проекте CDIO не так много российских вузов, но СФУ посчитал важным для себя вложиться в подготовку преподавателей, разработку образовательных программ и тому подобное.

Есть в пуле стратегических образовательных проектов те, которые охватывают весь университет, есть нацеленные на какой-то узкий пионерный сегмент. Некоторые из них, как всероссийский интернет-конкурс для абитуриентов, СФУ стал делать несколько лет назад первым в стране. Но все в комплексе эти проекты работают на серьезные изменения в образовании. Они незаметны со стороны, как построенный учебный корпус или новое общежитие. И пока вокруг раздаются сетования, что российское образование плохое, они изнутри ломают стереотипы, прокладывая путь новой высшей школе.

Сегодня в Сибирском федеральном университете запустили 12 магистральным проектов, которые призваны менять качество образования

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...