Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Никому ничего возвращать не придется»

Адвокат Сергея Полонского — в эфире «Ъ FM»

У бизнесмена Сергея Полонского, который в среду был освобожден в зале суда, не осталось обязательств перед дольщиками, заявил его адвокат Алексей Цаплин в беседе с Борисом Блохиным и Олегом Богдановым в вечернем эфире «Коммерсантъ FM». При этом бывший глава Mirax Group все же признан виновным в мошенничестве.


Борис Блохин: Будете ли вы подавать жалобу на приговор?

Алексей Цаплин: Мы не видели еще сам приговор, была оглашена только резолютивная часть. Безусловно, мы дождемся, когда он будет изготовлен в полном и окончательном виде, после этого проконсультируемся с Сергеем Полонским, который сказал, что, помимо нас, он хотел бы проконсультироваться с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, с другими представителями бизнес-сообщества, после этого какими-то совместными усилиями примем решение, будем мы это делать или нет.

Олег Богданов: Главный вопрос, который людей интересует: каким образом будут возвращаться средства, если будут?

Алексей Цаплин: По объекту «Кутузовская миля» с людьми заключены договоры долевого участия, эти договоры застрахованы государством. В интернете в режиме онлайн работают веб-камеры со строительной площадки, где видно, как происходит стройка. То есть люди получат эти квартиры, поэтому никому ничего возвращать не придется. Когда люди, назовем их псевдопотерпевшими, приходили в суд, и их допрашивали, ни один из них не сказал, что хочет деньги, все ждут квартиры, все видят, что дом активно достраивается. Поэтому здесь не стоит такого вопроса, что кто-то кому-то вообще что-то должен возвращать. Люди заплатили деньги в свое время, и за эти деньги они получат свои квартиры. Да, была некая корпоративная война, которая привела к затягиванию процесса строительства, но, тем не менее, никто не бросил людей на произвол судьбы, они получат свои квартиры. Но что касается «Рублевской Ривьеры» — это второй объект, — то фирма «Билдинвест», которая строила, в свое время входила в корпорацию Mirax, и была приобретена корпорацией AEON Романа Троценко, она производит выплаты. Осталось четыре или пять человек, которым не выплачены деньги, всем остальным они возвращены.

Борис Блохин: Но вы не можете же исключать, что есть некие дольщики, которые считают себя обманутыми, и они могут предъявить иски к Полонскому. Такие дела есть, ожидаете ли вы новых дел по этому поводу?

Алексей Цаплин: Нет, нет, не ожидаем. Еще раз скажу — требования людей удовлетворены.

Олег Богданов: А кто контролирует процесс получения квартир?

Алексей Цаплин: Это контролирует государство. Эти договоры зарегистрированы в регистрирующем органе, государство уже застраховало эти договоры, и, коль скоро к обещанному сроку люди не получат, то государство выплатит им страховку.

Борис Блохин: А сам господин Полонский не рассказывал, что будет дальше делать? Вернется в бизнес или займется чем-то еще?

Алексей Цаплин: Нет, он сегодня неоднократно подчеркнул, что через неделю определится в том числе и с этими вопросами. Они, согласитесь, все-таки связаны с тем, будет приговор обжалован или нет, то есть будет ли он дальше бороться или нет. Я понимаю так, что сейчас он отдохнет от этих двух с половиной лет, переосмыслит реальность…

Олег Богданов: В России будет отдыхать?

Алексей Цаплин: Да, конечно. С точки зрения закона, его приговор, который был сегодня оглашен, еще не вступил в законную силу, поэтому он является пока что подсудимым, а подсудимым выезд запрещен. Поэтому, несмотря на то, что его освободили, и у него нет никакой на сегодняшний день меры пресечения, выезжать ему нельзя, его просто не выпустят на границе.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение