Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яндекс» начинает продавать билеты на автобус

Компания открывает новый сервис

Внутренний сервис «Яндекса» «Яндекс.Автобусы» запускает «Диспетчерскую» — инструмент, который поможет автобусным перевозчикам продавать билеты в интернете. Это позволит им привлечь пассажиров и увеличить заполняемость рейсов, рассчитывают в компании. Годовой объем онлайн-продаж автобусных билетов на регулярные рейсы составляет лишь $125 млн от всего рынка на $2,5 млрд.


В «Яндекс.Автобусах» открылась «Диспетчерская» — подключившись к ней, пригородные и междугородные автобусные перевозчики смогут продавать билеты на свои рейсы в интернете, сообщили “Ъ” в компании. Каждый месяц пользователи сервисов «Яндекса» делают 7 млн поисковых запросов о билетах на автобус, объясняет представитель компании Дмитрий Горчаков. «Но далеко не все рейсы доступны в сети. Многие из них выполняют небольшие перевозчики, которые не представлены в интернете и продают билеты при посадке в автобус. Теперь они смогут добавить свои рейсы на сервисы “Яндекса”, открыть бронирование и продажу билетов онлайн»,— говорит он.

После регистрации в «Диспетчерской» рейсы перевозчика появятся на «Яндекс.Автобусах» и «Яндекс.Расписаниях» в течение суток. Перевозчик сможет менять в сервисе данные о рейсах и следить за продажей и бронированием билетов. Вдобавок к веб-сервису «Яндекс» предложит перевозчикам мобильное приложение для «наиболее распространенной в перевозках» мобильной платформы Android, чтобы водитель мог сверять список пассажиров и пополнять его прямо в поездке.

Кроме того, «Диспетчерская» поможет оформлять перевозки в контролирующих органах. «Сейчас перевозчик обязан сообщать информацию о пассажирах в автоматизированную централизованную базу персональных данных о пассажирах. “Диспетчерская” делает это автоматически — при продаже или бронировании билета. Она позволяет также распечатать договор фрахтования, который необходим для заказных рейсов»,— объясняют в «Яндексе».

На новом сервисе «Яндекс» планирует зарабатывать, взимая комиссию в размере 5% при онлайн-оплате. Комиссия за бронирование билета с перевозчика не взимается, а забронированный билет пассажир сможет оплатить наличными при посадке, уточняют в компании.

Сервис для поиска и покупки билетов «Яндекс.Автобусы» запущен в январе 2017 года. Предлагает билеты более чем на 10 тыс. автобусных направлений по всей России от разных участников рынка: агрегаторов (Unitiki, «РУ-Сеть»), системных интеграторов автовокзалов (E-Traffic) и перевозчиков, а также от дистрибутора билетов на рейсы «Мострансавто» в Подмосковье «Однакасса».

В России ежегодно продаются автобусные билеты на сумму около $2,5 млрд, из них в онлайне — на $125 млн (речь идет о билетах на регулярные рейсы с автовокзалов), оценивают в «Яндексе», добавляя, что сейчас в интернете продается 2–3% билетов на автобусы (в Москве и области — около 4%). «Но точных данных ни у кого нет. Отчасти это связано с тем, что примерно две трети рынка — “заказные” перевозчики, билеты которых до сих пор в своей массе не оцифрованы,— продолжает представитель “Яндекса”.— Какая-то часть таких перевозчиков использует “переходные” модели (между офлайном и онлайном), принимая заказы по телефону. “Диспетчерская” поможет им оцифровать билеты и начать продажу в интернете. Пока что доля онлайн-продаж заказных рейсов меньше 1%».

Онлайн-продажам сложно расти в ситуации, когда посредники на рынке добавляют процент к цене автовокзала, к которому привязан перевозчик, сетуют в «Яндексе»: «Выходит, билет в онлайне дороже на 10–15%, чем в кассе. Рост как раз возможен за счет рейсов “заказных” перевозчиков, которые выйдут в онлайн: они не привязаны к автовокзалам. При развитии этих перевозок рост доли онлайн-продаж возможен до 50% в течение нескольких лет».

Основатель сервиса Busfor Илья Екушевский консервативнее в прогнозах роста доли онлайн-продаж: по его мнению, она может увеличиться в 2019 году до 20%. Тем не менее он ожидает «значительного роста онлайн-продаж в том числе за счет новых интернет-сервисов, включая “Яндекс.Автобусы”». Покупка онлайн делает сервис более комфортным для клиента, но это не повлияет на выбор пользователей именно в пользу автобуса, а не поезда (электрички) или автомобиля, считает Павел Никонов, инвестиционный менеджер Фонда развития интернет-инициатив, в портфеле которого есть сервис TakeBus. «Скорее возможен переток существенной части покупки билетов из офлайна в онлайн, что положительно скажется на очередях у касс»,— говорит он.

Роман Рожков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение