Механизм разочарования

Найдут ли европейские лидеры ответ на украинский вопрос

Второй день саммита G20 лидеры России, Германии и Франции начали с обсуждения украинского вопроса во время рабочего завтрака. Владимир Путин, Ангела Меркель и Эмманюэль Маркон оценили ход реализации минских соглашений.

Слева направо: президент Франции Эмманюэль Макрон, президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель

Фото: Tobias SCHWARZ, Pool, Reuters

Минские соглашения, принятые в 2014 году, включали в себя двустороннее прекращение огня на территории конфликта на юго-востоке Украины, отвод тяжелых вооружений, вывод иностранных военных формирований из региона, обеспечение постоянного мониторинга со стороны ОБСЕ, шаги по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе, а также меры политического характера – децентрализацию власти и проведение местных выборов в Донецкой и Луганской областях.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что стороны разочарованы пробуксовкой выполнения договоренностей. Но, по его словам, лидеры готовы принять меры. «Есть понимание, что нужно готовить повестку очередного телефонного разговора в нормандском формате; есть понимание, что нужно принять действенные меры, которые привели бы к реальному прекращению огня на линии соприкосновения и обеспечить отвод тяжелых вооружений. В этом плане есть полное взаимодействие, полное согласие сторон. Также в ходе завтрака состоялся обмен мнениями по тому, где мы все сейчас находимся в плане украинского урегулирования, констатировалась серьезная пробуксовка реализации минских договоренностей, не скрывается серьезное разочарование в этой связи. Вместе с тем, есть понимание, что нужно идти дальше»,— пояснил Дмитрий Песков.

Что могут сделать лидеры трех стран, чтобы механизмы минских соглашений заработали в полную силу?

Политолог Сергей Уткин считает, что существующие договоренности — в теории — эффективный способ решения проблемы Донбасса. Правда, они нуждаются в доработке, заключил эксперт. «Я бы не стал говорить, что они вообще не работают. Хотя бы сам факт наличия таких договоренностей — это уже некоторое достижение, которое помогает избежать действительно острых столкновений. Но полностью реализовать соглашения пока не получается. Здесь можно много говорить о технических деталях, но в основе — недоверие сторон друг другу. И здесь очень важно создавать механизмы доверия. Это касается и эффективности мониторинга прекращения огня. Миссии ОБСЕ недостаточно для того, чтобы обеспечить полную уверенность в том, что прекращение огня имеет место. В экспертном сообществе сейчас обсуждается возможность развертывания миротворческой миссии ООН»,— отметил Уткин.

Введение миротворческих сил ООН может затруднить решение конфликта на Украине, уверен заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Миротворческая миссия ООН могла бы предотвратить обстрелы и провокации, заблокировать военное решение конфликта полностью, если бы находилась на границе, разделяющей противоборствующие стороны. Но она не сможет решить главную проблему — выполнение политических и экономических пунктов минских соглашений. При этом надо учитывать, что введение миротворческих сил на линию раздела, как показывает практика, в определенной степени способствует консервации сложившейся ситуации, а не разрешению конфликта. Безопасность повышается, но ситуация затягивается».

Тему конфликта на Украине Владимир Путин также обсуждал и с президентом США Дональдом Трампом. Как сообщил журналистам глава МИДа Сергей Лавров, главы двух государств договорились создать канал связи для того, чтобы урегулировать ситуацию.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...