Генпрокуратура увлеклась водкой

Полоса 028 Номер № 30(385) от 07.08.2002
Генпрокуратура увлеклась водкой
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
       На прошлой неделе разгорелся скандал между двумя водочными магнатами — владельцем ЗАО "Союзплодимпорт", главой группы компаний S.P.I Юрием Шефлером, и генеральным директором федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт" (через "о" в середине) Владимиром Логиновым. Третьим участником конфликта оказалась Генеральная прокуратура.
       Началось все с того, что глава совета директоров группы компаний S.P.I. Юрий Шефлер был объявлен Генеральной прокуратурой в розыск. Его обвинили в том, что он угрожал убить бывшего заместителя министра сельского хозяйства Владимира Логинова, ныне возглавляющего "Союзплодоимпорт". По новому УПК это статья 119 ("Угроза убийством"). Тем временем находящийся в Латвии Юрий Шефлер открывал в Юрмале музыкальный фестиваль "Новая волна", а его пресс-служба в Москве распространила информацию, в которой все обвинения были названы преднамеренной ложью и содержалось обещание подать встречное заявление "о заведомо ложном доносе".
       Перешедшее на прошлой неделе "на личности" противостояние между Юрием Шефлером и Владимиром Логиновым имеет давнюю историю. Будучи замминистра сельского хозяйства, Владимир Логинов курировал "водочный блок" и прилагал все усилия, чтобы отобрать у одной из дочерних структур S.P.I., ЗАО "Союзплодимпорт", водочные товарные знаки, среди которых такие известные, как "Столичная", "Московская", "Лимонная", "Русская". Весной этого года Минсельхоз наконец забрал эти товарные знаки себе. Чуть позже они были переданы ФКП "Союзплодоимпорт", которое возглавил сам Владимир Логинов.
       Лишившись решением суда права производить и продавать водку под соответствующими товарными знаками на территории России, "Союзплодимпорт" начал разливать "Столичную" и "Московскую" за границей, в частности на купленном год назад Latvijas Balzams в Риге. Государство, разумеется, подобная ситуация устраивать не может. Поэтому возобновление борьбы за водочные брэнды, на сей раз с участием Генпрокуратуры, вполне закономерно.
ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА
       


НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       
Центробанку вернули валютную выручку
       На прошлой неделе президиум Верховного суда (ВС) признал законным положение инструкции ЦБ, обязывающее экспортеров продавать валютную выручку только через валютные биржи.
       
       Решение президиума ВС прозвучало как гром среди ясного неба. Ведь еще в апреле этого года Верховный суд признал незаконными положения инструкций ЦБ, согласно которым экспортер был обязан продать валютную выручку через уполномоченный банк либо на валютной бирже, либо самому Центробанку.
       После этого произошли два существенных события. Во-первых, руководители семи крупнейших региональных валютных бирж подготовили совместное обращение, в котором утверждали, что внебиржевая торговля валютной выручкой "выгодна узкому кругу заинтересованных организаций". Под ними подразумевались крупные экспортеры и действующие в их интересах банки, которые при изменении системы продажи валютной выручки могут "организовать легальную эвакуацию капитала из страны". Во-вторых, прежнее решение ВС не устроило первого зампреда суда Владимира Радченко. Он заметил, что ЦБ устанавливал порядок продажи валютной выручки, а обжалована была соответствующая процедура, тогда как "трактовка судом понятия 'порядок' как процедуры, а не систематизированного набора правил противоречит как грамматическому, так и юридическому содержанию термина 'порядок'". Президиум ВС с аргументами господина Радченко согласился и отменил предыдущее решение Верховного суда.
       Однако не исключено, что биржам не удастся вернуть свои доходы (по оценкам экспертов Ъ, это около $160 млн в год), вновь монополизировав продажу валютной выручки. Дело в том, что Центробанк отреагировал на решение суда довольно своеобразно: немедленно выпустил официальный пресс-релиз с разъяснением, что "завершается работа по подготовке нового порядка обязательной продажи части экспортной валютной выручки, который предполагает существенное смягчение правил продажи экспортной валютной выручки по сравнению с ныне действующим порядком". Так что, скорее всего, ЦБ вскоре самостоятельно либерализует валютное законодательство. И все судебные решения, говорящие, что Центробанк вовсе не обязан поступать подобным образом, окажутся бесполезными.
ПЕТР РУШАЙЛО
       


КУБОК ВЫЗОВА
       
"МТУ-Интел" раскачивает рынок
       На прошлой неделе интернет-провайдер "МТУ-Интел" в два раза снизил стоимость подключения к интернету по выделенным линиям. Подключиться к сети по ADSL-каналу "Точка.Ру" (совместный проект МТУ и ОАО МГТС) теперь можно всего за $200. Конкуренты МТУ расценили это как начало передела рынка интернет-услуг в Москве.
       
       Тем не менее участники рынка считают, что широкополосный доступ в интернет большинству частных пользователей в ближайшее время вряд ли будет по карману. "Вопрос не только в стоимости 'входного билета', но и в тарифах на обслуживание,— говорят они.— А серьезного их снижения МТУ проводить не собирается". Кроме того, "МТУ-Интел" имеет огромное преимущество перед конкурентами — ADSL-каналы можно подключить в большинстве московских квартир через телефонные провода МГТС. Другие операторы связи такой возможности лишены, а потому о развязывании ценовой войны между ними говорить пока преждевременно.
       Между тем в "МТУ-Интел" считают, что резервы для снижения тарифов есть. По словам гендиректора компании Николая Репина, стоимость трафика будет снижаться по мере развития сети и привлечения новых клиентов. Господин Репин считает, что со временем стоимость обслуживания может снизиться в 2,5 раза: если сейчас частные пользователи "Точки.Ру" в месяц тратят на интернет около $100, то в будущем их расходы могут быть ограничены $40-60.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       


ШТРАФНОЙ УДАР
       
Белорусский президент изобрел бесплатное топливо
       В августе нефтяные компании, работающие в Белоруссии, примут непосредственное участие в уборочной страде. С каждой тонны нефти, ввезенной в республику, им предстоит бесплатно отдать колхозникам 32,5 литра солярки. "Топливный налог" будет действовать месяц, и на это время российские поставщики предпочли воздержаться от поставок в Белоруссию.
       
Фото: ИТАР-ТАСС  
Александру Лукашенко не удалось заставить российские компании делиться нефтью
Безвозмездное изъятие солярки на нужды села не новость для белорусских предпринимателей. Но если в прошлые годы нефтяные компании отдавали фиксированный объем, то сейчас принцип отъема поменялся: брать будут в процентах от объема. В пересчете на дизельное топливо получается, что нефтетрейдерам придется отдать до 10% продукции, получаемой из их нефти.
       Нефть в Белоруссию поставляют в основном российские компании. В республике есть два крупных нефтеперерабатывающих завода. Полученные из российской нефти продукты компании продают в Белоруссии, а с недавнего времени, после специального разрешения местного правительства, экспортируют. Тем не менее из-за растущих цен на нефть работа на зарегулированном белорусском рынке уже четыре месяца как не приносит нефтяникам прибыли. Новый же налог и вовсе заставляет компании работать себе в убыток.
       Отдав колхозникам солярку, нефтетрейдеры должны еще и заплатить с нее налог. Литр дизтоплива по оптовым ценам стоит 530 белорусских рублей ($0,28). Налог с оборота в Белоруссии составляет 33,65%, да еще с каждой тонны солярки надо заплатить акциз — 60 евро. Таким образом, с каждой тонны ввезенной нефти Белоруссия товаром и деньгами в августе получит $26,5.
       На предложение поддержать топливом село ТНК, ЮКОС и "Сибнефть" ответили решением о минимизации поставок. Сейчас рано прогнозировать, поможет ли дармовое топливо загибающемуся белорусскому агропрому, но на нефтянке новый побор скажется точно. Крупнейший из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов — Мозырский НПЗ — получил подтверждение на поставку в августе лишь 150 тыс. т нефти, притом что среднемесячный объем переработки для завода составляет 600-670 тыс. т.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       


ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
       
ЛУКОЙЛ остался на родине
       Продажа принадлежащих государству 5,9% акций нефтяной компании ЛУКОЙЛ, намеченная на 1 августа, была отменена буквально за несколько часов до начала работы биржи. Решающее слово сказал Михаил Касьянов: он рекомендовал отложить продажу, поскольку ожидаемая цена оказалась на $20 млн меньше ожидавшейся РФФИ.
       
Приватизацию госпакета акций ЛУКОЙЛа планировалось провести, продав на Лондонской бирже GDR —
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"
производные от акций бумаги. Одна GDR — это четыре акции ЛУКОЙЛа.
       Цена, которая фигурировала в среду при закрытии книги заявок Morgan Stanley, консультанта проекта размещения GDR ЛУКОЙЛа, составляла $14,07 за акцию компании. На площадке же РТС бумаги ЛУКОЙЛа продавались на момент закрытия по $14,22.
       Находящийся в Лондоне глава РФФИ Владимир Малин рассказал журналистам, что заявок — более чем на 16 млн GDR, а продаваемый пакет составляет 12,5 млн GDR. Однако чиновников смутила предлагаемая цена. Инвесторы предложили за акции ЛУКОЙЛа $703 млн.
       В принципе цена сделки практически соответствовала рыночной, но мнения о том, стоит ли на нее соглашаться, разделились. Герман Греф настаивал, чтобы продажа состоялась в срок и по предложенной цене. Оппонентом был глава РФФИ Владимир Малин, который считал, что торопиться не стоит. В поисках решения оппоненты даже позвонили в Москву премьер-министру Михаилу Касьянову. Что сказал премьер, точно неизвестно, но в два часа ночи (в Москве в это время было уже пять утра) совет директоров Компании проектной приватизации, формального владельца выставленных на продажу акций, решил отложить сделку на неопределенный срок. По информации "Денег", представители РФФИ изначально были ориентированы на продажу одной акции минимум по $14,50 — чуть выше рыночной. Инвесторам не хватило до этой цифры суммарно $20 млн — почти столько, сколько было потрачено на проведение road-show по акциям нефтекомпании.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       


ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       
США объявили России юридическую войну
       На прошлой неделе стало известно, что суд штата Нью-Йорк запретил Национальному резервному банку (НРБ) исполнять решение Высшего арбитражного суда России. Банк решил обратиться к российским властям, чтобы понять: решение какого из судов ему следует исполнять.
       
       Судебная тяжба между Национальным резервным банком и Credit Agricole Indosuez началась с решения суда штата Нью-Йорк в
Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ, "Ъ"  
Ради денег Александр Лебедев готов отстаивать приоритет российского права
апреле 1999 года. По этому решению у российского банка в системе Euroclear были арестованы ценные бумаги на сумму около $500 млн в обеспечение иска французского банка по форвардным контрактам.
       Позднее НРБ удалось отсудить половину арестованных средств. А в начале 2001 года Высший арбитражный суд России признал, что договоры заключены не были, и определил, что российскому банку был причинен ущерб в размере $75 млн. НРБ получил исполнительный лист на эту сумму.
       Тогда CAI опять обратился в американский суд. И на прошлой неделе стало известно, что судья Карла Московиц в качестве обеспечительной меры до вынесения решения по существу иска запретила НРБ арестовывать активы CAI, возбуждать новые суды, а также вести уже возбужденные дела. Фактически это означает, что американский суд первой инстанции отменил решение Высшего арбитражного суда России.
       Президент НРБ Александр Лебедев заявил "Деньгам", что намерен оспорить это решение. "Фактически оно провозглашает превосходство американского законодательства над российским,— заявил он.— Мы намерены обратиться во все возможные российские инстанции, чтобы получить ответ, как действовать в этой ситуации".
МАКСИМ БУЙЛОВ
       


ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       
Олег Дерипаска сел на немецкий самолет
       На прошлой неделе руководство группы "Сибирский алюминий" провело переговоры с представителями германо-американской авиастроительной фирмы Fairchild Dornier (FD). Цель переговоров — выкупить у немецкой фирмы проект перспективного регионального самолета.

       По словам представителей FD, "Сибал" планирует стать партнером и инвестором компании. FD выпускает
Фото: AP
Тамас Брандт, глава FD решил подняться в небо с помощью "Сибирского алюминия"
региональные реактивные самолеты и сейчас занимается созданием нового семейства — Fairchild Dornier 728, в котором будет несколько модификаций воздушных судов на 70-85 и 90-110 мест. Это прямые конкуренты создаваемого в России Ту-334 и регионального самолета, разрабатываемого АВПК "Сухой" вместе с Boeing. В начале апреля FD объявила о банкротстве и начала активный поиск стратегического партнера. Однако еще весной от нее отказался Boeing, в конце июня — канадский производитель региональных реактивных самолетов Bombardier. В FD уверяют, что представители группы "Сибирский алюминий" сами обратились к ним с предложением об участии в программе. На прошлой неделе этот вопрос был вынесен на обсуждение российско-германской рабочей группы по экономическому сотрудничеству. По словам господина Брандта, заключение соглашения с "Сибалом" — вопрос нескольких недель. Если оно будет подписано, группе, возможно, удастся наконец хоть чем-то загрузить простаивающий "Авиакор". А самолеты немецкого производства получат право считаться практически российскими.
РЕНАТА БАРСУКОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...