— Как возникла идея проекта?
— На дерзкую идею задействовать тему "секса несовершеннолетних" натолкнул интернет. Самое большое количество пользователей сети по статистике интересовалось именно этим. Сначала мы нашли одну солистку, записали пять песен. Я показал одну из них компаньону, которому снимал рекламные ролики. Он предложил делать проект и обеспечил комфортные условия для творчества. Потом я взял вторую девочку, она была уже знакома с первой. Они спели "Я сошла с ума". Тогда мне стал уже совсем понятен вектор этой необычной энергетики. И я сказал родителям девочек, что через год мы будем записываться в Лос-Анджелесе.— Перспективы стали видны, когда клип "Я сошла с ума" появился на MTV-Russia?
— На следующий же день все как с цепи сорвались. Появилась масса предложений. И если бы я не видел цели, я бы согласился на них. Но тогда не было бы контракта с Universal.
— Как проявился интерес к проекту Universal и каковы условия контракта?
— Мы полетели в Нью-Йорк на вручение премий IMA, зашли в офис Universal. Они посмотрели наше видео, сказали: "Это все ерунда, сначала добейтесь успеха в Европе". Я полетел в Лос-Анджелес, где учился в университете UCLA режиссуре. И вдруг мне позвонили из русского отделения Universal и сказали, что со мной хочет встретиться глава студии Interscope. Он, как мне показалось, проявил интерес. А контракт с Universal подразумевает выпуск трех альбомов "Тату", финансирование видеороликов, продвижение проекта в Европе и США.
— То есть успех на Западе — это по большей части заслуга Universal?
— Universal вложил большие деньги в Алсу, но это не привело к желаемому результату. Значит, причина успеха "Тату" в другом. Это внятный образ с необычной энергетикой, и язык тут на втором плане. Главное, что эти маленькие девочки стали петь вместе, даже непонятно о чем, но очень эмоционально. Вот это и есть причина успеха. Этому поспособствовала и драматургическая пустота западных музыкальных образов.
— Теперь пластинка должна выйти в США на английском. В Америке были какие-нибудь проблемы с цензурой?
— Из клипа "Нас не догонят" вырезали фотографию солистки в двухлетнем возрасте — она на Черном море бегает голая по пляжу, как и все дети в это время. Также есть проблемы со взрывом карусели из клипа "Полчаса". Но вообще для меня очевидно, что Америка готова к "Тату", иначе не было бы "Красоты по-американски", которая получила столько "Оскаров". В Америке все можно только после 21 года, и это очень болезненно. Государство и законы "загоняют" людей так, что такой проект, как "Тату", будет там отдушиной. И если по каким то причинам что-то воспрепятствует "Тату", в Америке реакция будет не меньше, чем на взрывы небоскребов.
— Насколько мне известно, у "Тату" был конфликт с авторами. Он как-то разрешился?
— Когда я заключал договоры, им предлагалось больше денег, но единовременно, при этом они отказывались от роялти. Или другой вариант: сейчас меньше денег, потом отчисления от продаж. Все отказались от роялти. Все! Когда дело запахло миллионами, некоторые авторы вернулись к этим договорам, прошлись по всем юристам. А в любом договоре можно найти несовершенные пункты, и они просто-напросто начали меня шантажировать. Урегулирование ситуации стоило денег.
— Вам вольготно себя ощущать миллионером?
— Во-первых, не ощущаю. После того как количество денег закрыло мои потребности, я забыл про них и не думаю о них вообще. Когда мне говорят: или делаем так, или потеряем несколько сот тысяч, мне наср... Так легче жить, так легче принимать решения, так легче оставаться самим собой и заниматься творчеством.
— А не приходилось слышать упреки в том, что "Тату", мягко говоря, не совсем искусство?
— Если человек занимается творчеством, он не должен задавать себе вопрос, что он делает для публики — разлагает, прививает, развращает или воспитывает. Эти вопросы пусть задают другие.